南怀瑾的死亡神话
听闻南怀瑾大名是很久前的事了,读他的书却是近几年才开始。但也没有细读,不过找来《论语别裁》,《金刚经说什么》等等,闲闲翻过。前些年忘记看了他的哪一本书,也忘记什么内容,大概有我们常规意义上的迷信类的语言。当时就有些震惊,这位影响蛮大的老先生,竟然是位讲述歪门邪道的异端人士?
人生忽忽,很快步入中年。发现所遭诸事渐渐都不能由己随心,感觉身心疲惫之余,增加了很多对世界的理解和宽容。以前很多不想听的思想,也开始不讨厌了。尤其是时不时听到诸多熟悉的不熟悉的人,以各种方式辞世。联想到自身,也已经度过半生,还不知道有没有一半的人生,该怎样度过?会以怎样的方式收场?有些些恐惧,和更多的好奇。开始关注到谈论生死的书。其中就有南怀瑾的《人生的起点和终站》。
南怀瑾在这本书的开篇讲了一个从军的和尚的故事,很有意思。有意思在二,其一,这和尚从军后,又再次回归寺庙,并且总带着一个女人服侍他。别人都说和尚跟这女人不清不楚,南怀瑾不追究和尚跟女人到底清楚与否,只是认为一个老者,一个年轻女士,只要有心向佛,都是挺好的事。南怀瑾的观点不知道其他人怎么看,我个人倒是觉得却是有点智慧。别人的事,只要不是证明了的恶,随意揣测不但不能除恶,反而给自己也徒增麻烦,何必呢,何苦呢?
其二,南怀瑾说抗战期间,日本人请密宗高修施法要打败中国人,中国的国民政府也让民间发动“护国息灾法会”,大做法事,要把日本党法力打回去。主持之一,就是有名的虚云大和尚。这个轶闻把中日战争弄得像玄幻小说一样,当时双方真的有这样的骚操作?如果真的有,双方高层是真的相信法力无边呢,还是出于愚弄百姓,增强信心而鼓动?
南怀瑾儒道佛三家都讲了不少,但他真心拥护的,还是佛教。他说的很清楚,“中国儒家、道家跟佛家一样,但没有佛交代的清楚”。佛教学问才是真正的大学问,其他人都在修行路上,而佛“已经修证悟道”(p9)。也因此,他讲生死,实际上是讲佛教的生死观。很有意思的是,他这本书是讲座录音整理,文稿中间有很多小标题应该是他的信徒和学生所加,我看好两处小标题都提及“科学性”,如“生死问题及因果的科学性”,“墓地风水说的非科学性”,读到这些段落时,禁不住瞠目结舌。一个宣扬宗教理念的文章,竟然还能从科学与否的角度进行判断,实在太过玄幻了啊。当然,南怀瑾自己也讲佛学是“大科学”(p8),他信徒学生自然是从他那里转来的语言。
南怀瑾的一个“科学”观点是,“灵魂是会转生的”(p7),且认为世界各地都有类似真实事件。现在不止是我们东方人,连西方也认可了这个观点,并对其中有些案例跟踪研究。这种故事我很早前模糊也读到过,但好像是地摊文学上看的,科学界真的已经承认其真实性?反正在中国这个无神论国家我是没看到哪个科学家公开站出来表态并公布研究成果的。当然,没有必要在这里白费口舌地争论下去。南怀瑾讲,在佛教里,灵魂是“中阴身”,也叫“中有身”,是“我们死了,灵魂离开了这个身体,还没有转生另一个生命以前,中间存在的这一段”(p8)。之所以灵魂会转生,就是因为佛教讲“三世因果,六道轮回”,这“是所有佛学的基础,这是个大科学”(p8),也是佛教修行的重点。在此基础上,南怀瑾谈到,一切众生,所有一切生命、整个的宇宙,有个总的共同生命,是不生也不灭的,永远不变的。所谓三世,实际上就是分段生死,小乘罗汉了生死,就是这种。身心生命随时都在变化,宇宙也岁时在不停变化,这叫变易生死,大乘菩萨可以了脱变易生死。道家追求的“与天地同寿,与日月同休”,也是差不多的意思。
不去争论是非曲直,单听南老先生讲话,还是非常有趣的。他讲佛教认为,人身体由地水风火四类物质组成,也就是所谓的四大,加上空就是五大,但四大皆空,也就没必要强调空。人在面临死亡时,四大当中,地大先死亡,就是身体不受管,连翻身都难,此时还有药可救;然后水大分散,两个瞳孔放大,这是真的要死了;水大分散,意识分散,好像进入梦境,掉到水里去,掉到海洋,还听到里头的水声,实际上是身体内部的变化。等到风大的死亡一步一步上来,同时连到火大的分散,体温跟着风大的分散一步步丧失,身体一步步变凉……最后一口气上不来了,整个身体也就冰冷了(p31)。接下来他又讲到死后六道轮回的种种状况,也跟故事似的有趣,我是不信的,也就不赘述了。
南怀瑾谈世界各地各种不同的安葬,提到中国风水说认为墓地会影响子孙后代发不发的问题。他认为,无论墓地安葬好坏,都有贤愚不肖各种子弟传下,由此可证,风水之说,是非科学的,没道理的。当然,墓地不被雨水淹,不被风乱吹,是孝道精神,值得肯定。
当四大皆去,人要死亡时,怎样才能有好的轮回,南怀瑾认为念佛可以拯救或者说改善生命,“超出这个生命,来生的生命就不同了”(p47)。他同时说,念佛是念头里“有个佛的观念,并不是嘴里在念阿弥陀佛”(p47)。那些把握不住的,叫“浪生虚死”,白活一辈子,到临死做不了主。所以很多信宗教学佛的,都并没有得到好处。
南怀瑾真的认为修行是个科学,言谈中,也确实动不动就各种实证什么的来给自己的学问背书。这是最让外行人看着忍俊不禁的,当然,外行看热闹,内行看门道。就是不知道佛教内行们会怎样看待南怀瑾的学理了。
南怀瑾还谈到成胎过程:中阴身在虚空漂浮,受男女交合影响,随精子与卵子结合,成为新生命。在新生命形成之时,随翌年所动,喜欢男的呢,就生为女孩儿,喜欢女的呢,就生为男孩儿。林林总总,不再赘述。
南怀瑾这本书从人死讲到再生,确实很有玄幻小说的风格,甚至不少地方有些科学的自信,既严肃又可笑。当然,他的言论基本不脱佛教理念,有些演讲也确实意味深长,比如他说人活一辈子,就是三句话——莫名其妙生来,无可奈何活着,不知所以然地死掉。这真是一般人人生的概括描述了。他还谈到人生的总目的,离苦得乐等等。也是精彩绝伦的对于人生理想的描述。做他的弟子门人,听老师这样讲课,还真是一种享受。而且我看他在某些演讲的结尾部分,似乎有禅宗棒喝的意味,也着实有佛教高人做派了呢。我们门外汉,无心皈依这位老师及他的法门,他对死亡的描述我们自然也可以付之一笑。但我想,生死本是人生最大的问题,从古及今,都没人能真正解决,那么南老先生一家之言,姑妄听之的同时,保持一定的尊敬,还是应该的。因为世界那么大,保持一个谦卑的心,会有更好的生活吧。