宇宙浩渺,星河璀璨,我们终极一生找寻属于自己的光
![](https://img3.doubanio.com/icon/u263912458-2.jpg)
很久没遇到一本科普书,让人如此欲罢不能,忍不住一口气读完。其实刚拿到手,我就预感这会是一本好书。原因无他,皆在用心。整本书厚实硬挺,封面对比强烈,张力十足。细看之下,LOGO中还嵌入了画面,副标题的电路纹理细密凸起,很有意思的小细节。
接下来翻开书,旅程正式开启。
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8048524.jpg)
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8049446.jpg)
【起源:梦开始的地方】
图灵奖,无数计算机科研人梦寐以求的皇冠,凝聚着计算机先驱们的智慧,串联起计算机科学的发展历程。全书开篇便从它的起源娓娓讲起:1936年,图灵发表《论可计算数及其在判断问题中的应用》,奠定了现代计算机的理论基础;1966年,ACM以图灵之名设立奖项;历经时代变迁,图灵奖成为计算机界最重要的奖项,获奖者的成果也早已深入我们的生活……
我们使用着计算机,享受着科技带来的便利,却从未了解过它们背后的故事。悠哉看完一篇有趣的漫画,竟不知不觉学到这么多知识。意犹未尽之下,我向后翻去,惊喜地发现知识拓展部分,竟还贴心地罗列了国内外计算机重要奖项。不知为何,我的脑中浮现出刚才看到的那句名言:
尽管目光所及之处,只是不远的前方,但我们可以看到,那里有许多值得完成的工作。
——艾伦·图灵
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8048790.jpg)
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8048756.jpg)
【故事:采撷星光作明灯】
继续翻阅,图灵奖获得者的精彩故事陆续上演。
我们回归计算机发展的起点,穿行于计算机历史发展的缩影间:为AIGOL语言的诞生,熬脱发的艾佩利;在邮轮上写下手稿,研制出EDSAC计算机的威尔克斯;洞察误码问题的本质,提出更简单有效纠错码的汉明;发起达特茅斯会议,开启“人工智能”元年的明斯基和麦卡锡;出身贫寒却始终坚守信念,制造出ACE计算机的威尔金森……
一位位计算机科学家的科研事迹和成果,生动形象地在我眼前演绎。科普不再是生涩枯燥的填鸭式,知识一点一滴地融于故事中,积沙成塔,积水成渊。科学家们也不再是冰冷单薄的纸片人,他们更像我们身边的朋友,有血有肉,有笑有泪。
这些业界翘楚除了供人景仰外,似乎又多了几分人情味儿。哪怕平凡如我,也每每与之共鸣。
试问,谁没为心中的梦想一往无前过,谁没因生命中的遗憾而失落过,谁没有过陷入两难不知如何抉择?或许,正如作者借佩利之口所说的:选择不存在对错,勇敢尝试,我们终会找到人生之路。
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8049437.jpg)
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8049438.jpg)
【最后:是终点亦是起点】
如果说,《图灵宇宙》诞生的出发点,是让读者在轻松愉快的漫画阅读过程中学习计算机历史,理解计算机知识,获得思考和感悟。那么,它做到了。
这里套用序中的一句话:“铭记名字不是目的,看见故事不是重点”。我相信,只要认真去看本书,你一定会和我一样,有所得,有所感,有所悟。
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8049485.jpg)
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p8049488.jpg)