《像有钱人一样思考》给我的10个启发
1.看完这本书,我印象最深刻的一个观点是作者说,其实人的安全感并不来自于金钱,你要找安全感的话,从你的人际关系中去找安全感吧。
为什么这么说呢?
因为其实当你没有钱的时候,你害怕的是自己生存不下去嘛。
但如果亲朋好友愿意接受你住在他们家的话,那你其实还是可以生存下去的。
作者让大家可以问问自己,你有没有50个朋友,他们是可以让你即使你在没钱时,仍然愿意让你在他们家住上一周的。
如果你有这么多朋友的话,哪怕你去当清洁工,你都可以生存下来。

2.“疗愈自己过去以金钱有关的伤口,唯一的方法就是接纳你之前所坚持的金钱观,不是你的错误,也不是父母的错误,因为父母的观念也来自他们的父母,辈辈相传。”
当我看到这段话的时候,我瞬间就能理解有的人为何会抱怨家人赚得不够多。他们愤怒的言行背后,隐藏了自己的恐惧,例如当作为全职主妇的妈妈抱怨孩子赚得不够多时,有可能是因为妈妈不能接纳自己没有赚钱,所以投射到孩子身上。
3.如果你想去增加你金钱IQ,你可以去一些线下的店铺去观察哪些店铺的人流量多,哪些店铺的人流量少,人流量越多的地方就代表着金钱能量越强。
4.慢钱能够让你实现真正的富裕。
作者说:重要的不是你做什么事情,以及你做了多少事情,而是你怎么做的?
你在做每一件事情的时候,你融入了多少爱,你融入了多少你的灵魂?
这让我想到之前在看仪子直播时,她说别人都是长期主义,而我是一生主义。什么意思呢?
就是她说她做直播不是只是打算做一年,而是打算一生都用直播这个途径去陪伴大家,所以她不会着急变现,但是她却接到了很好的企业订单。这个老师也是证明了爱出者爱返的业力法则。
5.“金钱是流动的能量。无论你给予什么,永远记得多给一些,因为通常向你借东西的人,他本身就会因为我没有这件事情而感觉到尴尬,那如果你能够都借给别人的话,别人会很感激你。”
这让我想到我认识的P姐姐,她说有次有个晚辈找她借一万,她直接给人家两万,难怪这个姐姐早就实现了财富自由,她身上给予爱的能量特别强。
6.“每当我花钱时,我总会在心里默念,希望这笔钱能保佑你和你爱的人,因为我花出去的钱,将用来给你所爱的人购买物品和其他美好的东西。
不管什么时候花钱,永远要记得祝福对方,用你的钱送出祝福,你也正在创造快乐金钱。
每天睡前回想一下今天花的钱,想象一下这些钱在离开你之后会遇到美好的事情。”
7.有一个身负巨额债务的人向作者的老师借钱,老师跟他说:我可以借给你钱,但是你要说10万次谢谢,我才能够把钱给你。这意味着这个人他要一刻不停地说好几个月的谢谢。
这个人同意了,但等他真正说完10万次谢谢的时候,他已经不需要借钱了。
看到这个小故事,我再一次感受到感恩的力量。不管是传统文化呀,还是心理学课程,其实都有讲到这个感恩的力量,或许因为它已经被提过太多次了,人们会觉得老调重弹,而不重视它。
我觉得感恩带给人最好的一点是,它让你把注意力转移到你拥有的事物上。当你习惯了去感恩的时候,你就会想着说,唉,无论怎么样起码我还活着,我还拥有阳光啊,空气啊,这些都是免费的,你的心态就会开始变得积极起来,那你变得积极起来,你才更有力量去赚钱嘛。
8.“对你而言什么是最重要的?
当被问到这个问题时,很多人的答案是家庭朋友,但如果问题是根据你每天的时间安排对你而言什么是最重要的,你会怎么回答呢?
我们都在谈论着高尚的价值观,但真实的价值观会在每天的生活中体现出来,你的时间和精力放在了哪里,对你而言就是最重要的。”
9.“当你准备好对自己的人生承担责任时,你的才华和能力就会慢慢显现,当人们发现只能依赖自己时,才华就会自己跑出来,你所有的感官都会被激活,让你有充分的理由继续走下去。”
看到这段话让我想到负债的债紫,是一个单人旁加上责任的责,正是因为人没有对自己承担责任,所以他才会走向负债。
10.跳出社会制定的金钱游戏规则,制定你的幸福标准。
作者去采访了一些富豪,有些富豪,即使他赚的钱够他花几辈子,但他还是觉得自己不够富有。社会上攀比的风气,包括你按照别人的标准去给自己设定自己是不是一个优秀的人,是不是值得被爱的时候,会非常不快乐。
所以作者建议你重设标准,比如当你在做一份你热爱的工作,你就已经是一个人生赢家了。
这段话对我的启发是,我发现自己从小很多限制性的观念,就是跟着大众主流的观念来的,其实这让我非常痛苦。
比如,小时候反复听到的:人一定要全面发展。这就让数学成绩不好的我一直感到自卑,家长也会因为我理科成绩差而打击我。而我文科好的优势却没得到重视,很可惜。

ps 我会在深圳组织读书会,欢迎感兴趣的伙伴加我tendergreen623