具有独特魅力的配角
国际大奖小说,推荐语把这本小说和海明威的《老人与海》进行了类比。说这本是写给孩子的。我先看了这个评论,后看完的书,有点失望,因为没有看到精彩的搏斗过程,而且就算是有点搏斗场面也不是写小男主人公的情节,而是写男二“塞维利亚人”的。
来说说这个塞维利亚人。从他一出场就吸引了我的眼球。读完全书,也是他让我印象最深刻。
首先,他帅!颜值即正义,是我们这个时代姑娘的第一特点。看看他普登场作者用的几个关键词,金发、高大、结实、蓝眼、漂亮。嘴角暗藏一丝冷笑,
其次,业务能力强。他是最好的潜水采珠工,曾于危机时憋气4分钟——对比别人只能在水下待2分钟,他一般能待3分多钟。所以,他采珍珠总比别人多。
再次,身手好。无论是平日遇到鲨鱼、章鱼,还是后来遇到“恶魔魟鱼”,他不仅勇于斗争,而且战斗力强。除了最后他斗魟鱼。在作者有些蹩脚的斗争场面描写下,本应该是全书的高潮部分,小男孩和他都在船上,只有他斗魟鱼,作者却努力“丑化”他,最后还把他写死了!写死了!之前的所有描写,包括他“武艺高强”,搁我们武侠小说里,妥妥就是一大侠的装备,他勇于和魟鱼搏斗,然后突然就死了,简直死得莫名其妙。
最后,他智慧。当然,书中用的是贬义词来形容他,什么狡诈、阴险,没句真话……不管用上什么贬义词,都不能改变一个事实——他拥有最好的彩珠技能、跟了很多团队,遇到过很多风险——一直活着,“活着”就是智慧最好的说明!我不明白次次都能于险中脱逃的他,哪怕小男孩爸爸带的整个船队遇到风暴,仅有一人生还的他,为什么会傻傻地在黑珍珠到手的时候,冲动地和魟鱼PK,还非弄得你死我活,至于么?之前他的狡猾、自私、智慧,在这里统统不见了,只剩下冲动和主动寻死。作者塑造的这个人物,到这里——人设崩了。
结局,真不满意。
像是硬把主角小男孩留下——主角光环?
另一个让人印象深刻的是——老印第安人。
他质朴、迷信,能教小男孩下海捞蚌的方法和技巧,但是又对魟鱼有着无比的畏惧,是很典型的印第安人形象,作者写得很传神。有一个场景让我印象最深,老印第安人跪在岸边,类似祈祷,岸边有水雾,他的身影在水上小舟的男孩看来时隐时现,氛围感强。
从人物描写的氛围感再补一下本书景物描写的氛围感。
先摘录两个句子:
1水道很窄,夹在两个岬角之间,像是一条蛇。
2太阳刚刚升起,这时水道豁然开阔,我们进入了一个静悄悄的椭圆形礁湖。礁湖两岸耸立着陡峭的山壁,底部伸进水里,远处铺展一片黑沙浅滩,再远处是两棵乱蓬蓬的树,树下面一排小屋,正冒着炊烟。
作者对老印第安人住的地方、找到大黑珍珠的地方,所用笔墨不多,但是却恰到好处。写出了岬角的蜿蜒、神秘,也写出了老印第安人生活地的风光。像“黑沙”从颜色描写上带个人的画面感和想象感,“乱蓬蓬的树”拟人用得多么生动。
这就是《黑珍珠》,具有独特魅力的配角们!
适合5年级以上阅读。