何谓浪漫主义
吕迪格尔说的“浪漫主义”指的是一个具体的时代,即,1800年左右,以施莱格尔兄弟为首的一群思想家,围绕着刊物《雅典娜神殿》写作的那个时代,现在通常被称作“德国早期浪漫主义”。而“浪漫”是一种更广泛的精神姿态,它在浪漫主义时代得到了最高体现,但其出现不局限于那个时代。浪漫的最佳定义,按吕迪格尔,是诺瓦利斯给出的。诺瓦利斯说:“当我给卑贱物一种崇高的意义,给寻常物一副神秘的模样,给已知物以未知物的庄重,给有限物一种无限的表象,我就将它浪漫化了。”也就是说,浪漫是可以由人主动地赋予给万事万物的,如通常所言,人赋予事物浪漫色彩。
赋予事物以浪漫色彩的想法不是凭空出现的,它是法国大革命等历史事件激起的反应。引领法国大革命的思想,是启蒙主义的思想。启蒙主义将世界“祛魅”,让原本是宗教领域的种种终极问题,都变得世俗化、科学化。浪漫主义就是对此进程的抵抗,针对“祛魅”了的世界,浪漫主义试图守护住一抹神秘色彩,将世界重新“复魅”。
除了种种历史背景,浪漫主义在思想上也有其基础。赫尔德领导的“狂飙突进”运动,就是浪漫主义的先驱,其中已经提出了诸多浪漫主义继承的思想,诸如质疑理性、歌颂生命、崇拜天才、强调个人等。而席勒在1794年《审美教育书简》中提出的“游戏理论”,则是1800左右浪漫主义文学革命的前奏。在游戏理论中,艺术审美获得了空前的地位——艺术首先是一种游戏,其次,它不是达成其他目的的工具,而是自身就是一种目的,第三,它可以抵消现代化进程中产生的发达的分工系统。
浪漫主义的代表,施莱格尔兄弟中的弟弟,弗里德里希·施莱格尔,创造出“渐进的普遍诗”的说法,主张将“诗”普遍化,各种类型的文学都是“诗”,也要让诗接触哲学、接触修辞学,最根本的,是“诗”要延伸到生活和社会。这一思想的关键在于,每个人都可以把自己的人生作为艺术作品来塑造。继承席勒的艺术游戏说,施莱格尔“渐进的普遍诗”是游戏,其中不仅包括艺术的游戏,还有人生,乃至世界——世界是一个“对永远进行自我塑造的艺术作品”。通常意义上的艺术游戏只是世界游戏的摹本。