零星设定勉强糅合的产品,主旨比较隐蔽

编辑没控好大纲把握好节奏就很离谱。最大的主题线当然是和阳子胎果王异世界复国vs高里胎果麒麟的对仗关系。这点没问题。但接下来的就很大问题了。李斋和泰麒的双线分割完全失衡。作者擅长写设定,但对宫廷权谋完全苦手,导致李斋线拉得过长。本来可以用李斋这边加几个视点人物水一水风土人情平衡的,但结果完全是李斋视角的推进线,结果各种NPC都是完全没用的线索,读者失望一两次就猜到骁宗明显是被埋了……毕竟又没出现什么可疑失忆者的暗示。泰麒这边又怕用阿选和琅燦作为视点暴露太多,结果直接玩完。
整四部可以看出明显的大纲重要节点,除此之外的东西就是毫不掩饰的灌水。很RPG不是么,不找到关节节点和人物,玩家就在原地兜圈子。看完这部后我回去重新看了下图南之翼,很难相信这俩是一个人写的,水平差太远了。
归根结底还是小野写作遇到权谋就约等于无的短板,基本上抓起任意一个史同女,写点宫廷政治凑数都不成问题,结果小野为了减少戴国这边的宫廷戏分,直接把伪王藏入深宫,内阁做成傻×,就算表示软禁时间流逝很慢,也不该是这么表现的,哪怕写点泰麒想和项梁学点防身术的小剧情也行啊。内阁傻×这种剧情也不像个30岁以上成年人写出来的东西。官僚机构当然是很傻叉很机械的,但是傻×内阁首脑并不代表他每天做的就是无能狂怒啊。小野在十二国记全篇里都避免写异世界入仙籍神籍的人见色犯事的问题,这完全不合理啊!权力、暴力、对人和财的占有欲,是非褒义的人性欲望,极力避免,就只有一大堆养胃人。如果想表现无寿限的人为保住仙籍无限压抑也行啊。
最后是有人不清楚这部除了王子复仇记(不是)还有啥意思,难道只是为了给戴国故事画个句号?并不是。琅燦的目的并不是瞎来的。重看了《图南之翼》,黄朱参与叛乱这个有暗示。就是黄朱并不希望有王这种东西,提过一个王啥也别做,保持别降天灾,其他人做事大概这个意思。换句话说,就是有王在就行,别瞎JB捣鼓,精英治世即可。才国采麟也是二婚(啊不),一任走歪,二任无为而治(从白银之墟这部看,说是无为,官僚系统还是运行的。当然,学过历史的文景之治也能看出来),芳国这里是月溪砍了王,然后领导假王代政(有提按时王座有人,国内也会稳定,应该就是说妖魔也会变少),戴国这里骁宗活着但阿选做王搞官僚木偶这种事情,就是琅燦给的方子,她应该是想稍微复刻一下恭国那种的,原计划是泰麒活着去角(失去与天帝沟通工具),骁宗死掉,阿选搞能人治世,泰麒是啥都不懂的胎果麒麟,霓虹是君主立宪,有可能黄朱知道异世界的情况,泰麒作为作为吉祥物安抚国民。但是搞崩了泰麒跑了, 琅燦只好给戴贴补丁。给说了这么多,洗不掉白银之墟这本写得太烂了……