金融信用建立与市场经济管理
朱老板记忆力过人,一大串数字过目不忘,对各地的经济数字熟记在心,别人错了一点他都能发现。因为他讲求实际,事必躬亲、精于打理、刚正严格,所以被人称为“朱老板”。朱老板在职时的成绩主要是经济方面的,他使GJ在市场化的过程中保持对市场的管理(而不是被市场所控制),并成功建立了国家金融信用,完善银行系统机制等等。
稳住阵脚
由于改开初期提倡人们放开手脚来干,所以造成了全国经济的一些混乱现象发生。而对乱象天生就深恶痛绝的朱老板屡次公开呼吁采取控制措施、保持稳定。而改开设计师在经过思考后,决定要在探索和稳定之中寻求平衡,让朱老板上位来稳住阵脚。
三角债
杰克马曾批评银行是“当铺”,要抵押相应的资产才能借钱,他把企业信贷当作是更快完成目的工具和“有借有还,再借不难”的买卖信用。但殊不知,我国经济早已经历过他所设想的“不用抵押”时代。
改开初期,许多地方ZF、企业和银行都带有很大的投机心态和发展压力,因为当时没有金融信用意识,所以有项目就“借”钱上。于是,ZF给企业大手大脚地批项目,又作为担保人支持企业去地方银行贷款。而地方银行看到地方ZF担保,也不关心企业或者项目的还贷能力。最终不仅因为项目太多造成生产过剩,还导致了企业的债权合起来高达三千亿,大部分企业实际上根本无法偿还,只能靠拆东墙补西墙,拆分公司等方式拖延时日。
更危险的是,由于企业有地方ZF站台,许多国际投资机构就认为该企业有国家金融信用背书而纷纷投资。但实际资金又不会纳入国家财政中,国家财务便相当于为企业“无辜”背上了债务。
守住银行信用,成立不良资产管理公司
首先,为了不让银行坏债太多而导致信贷的信用崩溃,朱老板命各大行成立资产管理公司,把那些还不上钱的资产都从银行转移到资产管理公司下进行资产重组、债转股、拍卖等操作。从而暂时把各大行的债务都“去掉了”。
权责分明,该破产破产
当时的地方国有企业很多还未脱离计划经济思维,当负债过多时就等着国家来救。这样就把地方ZF担保企业的贷款,算在了国家的主权债务上,但钱却是企业经营在用,实际上属于企业债务。如果国家债务因为权责不分明而堆太高,会动摇国家在国际金融市场里的信用。
因此,朱老板用一句“谁的孩子谁抱走”来敲山震虎,宁可让地方企业破产,也要让企业独立担负起应有的债务责任,而不是让全国银行体系来承担。
维持货币稳定,进一步建立国家金融信用
虽然rmb贬值能让外国人以更便宜的价格买到国货,有助于出口贸易的发展。但朱老板却决心要维持货币稳定,此举好处有:
一、因为我国当时还是靠劳动力赚钱,50%的生产原料依然是靠外国进口,所以rmb贬值虽然让出口产品的价格便宜了,但同时也降低了rmb买进原材料的能力,相当于提升了生产成本,一来一去是亏是赚难以断言。
二、国内当时股票市场不成熟,因此外资都是以现金而不是股本的形式进入内地,如果rmb贬值,将会给本来就严峻的清偿还债形势带来更大压力。
三、第三点是最重要的,当时正值索罗斯收割亚洲国家货币、并引发亚洲金融危机之时。 我国在此时保证货币稳定可以增强国内外对国家银行系统和金融管理的信心,不会引发资本逃离和市场动荡的恐慌。
下岗潮
下岗潮在90年代受到了非常大的争议,因为当时相当多的国有企业按计划生产而不是按市场需要生产,导致企业机构虽然庞大,但生产效率、质量都不高,产品卖不出去无法盈利。因此朱老板指示企业根据市场需要调整结构、精简低效率、大量浪费资源的机构和企业,最终引发了下岗潮,成为了一代人心中抹不去的回忆。
同样,zf机构了低效率的机构也被精简去了大半。朱老板决意要移走原先计划经济的支柱结构,以一个更合理的、市场导向的模式取而代之。
刺激内需
在稳定货币的过程中,朱老板为了降低与国外动荡金融市场的联系风险,想要大力发展国内市场经济。但是,改开虽然大力发展了经济,但对国内市场而言却没有带来带动,由于改开后国家不再“包养”衣食住行及“下岗潮”,人民的储蓄意识又进一步加强,消费意愿并不高。
朱老板用了几个方法刺激内需:一、ZF投资基础设施建设(对冲下岗潮),二、拼出五一节和国庆节的长假黄金周.刺激消费(中国“假日经济”由此诞生)。三、进一步开放房地产市场。
成立中国人民银行和政策开发银行
改开后,由于地方银行大量借贷给zf及企业,使得大量的现金也流入到以房地产为首的各个长期项目中。各地在资金耗尽后又伸手让中央印钱,最终导致货币超发而引起通货膨胀。因此,朱老板从货币供应量的入手,成立了中国人民银行来进行全国范围的货币统一分配管理。为了维护中国人民银行分配管理的权威性,朱老板还把人行自己的银行业务给砍掉了。不仅如此,为了避免地方zf对地方人行的干预,人行并没有按省设立区域分行,而是统一设置了九大分行,每个分行横跨数省。
同样,因为商业银行在政策投资时会受收益率的阻碍,朱老板专门成立了政策开发银行(国开行、农开行等)来更好地执行政策投资,而把原先中、农、工、建四大行转为“商业银行”
分税制改革、土地财政与高房价
分税制改革是对改开前包税制的调整,原先为了提高经济发展积极性,地方zf每年只要上交固定数量的税额给中央即可。但随着经济飞速发展,出现了即便地方很有钱,中央也只能收到一点钱的怪状。为了强化中央财政,朱老板从93年开始就推行分税制改革,成立国税地税,把地方经济发展成果按一定比例缴税给中央,(因为收太多到中央了)中央再返回部分给地方。
该项举措在当时看来是十分有必要的,但也给后面带来了问题。
一、随着地方的发展和地方zf事权的增加,地方zf的开支逐渐上升,财力逐渐拮据。因此,地方zf开启了“卖地换钱”的土地财政来提高地方收入,此举成为了推高房价的重要因素。
二、“跑部钱进”,因为中央收的太多,最后还是要返还给地方一定财力作为补贴。而哪个地方越受中央重视,自然哪个地方返还的就越多,这就滋生了地方和中央的fb关系。
因为以上弊端,国税和地税最终又调整在了一起。