真怪!这孩子怎么这样丑?
尝试回忆小时候读过的《包法利夫人》,发现记忆里自己竟然自然地把它和《德伯家的苔丝》、《简爱》和《爱玛》甚至《小妇人》都分为一类,从前完全拿来当了解国外生活图景的介绍性文字来看,还挺羡慕其中那些女孩子袍子的花样,在花边硬领后面忽隐忽现的精致小脸,情节倒是读完就抛开了。
而现在对着詹姆斯·伍德的文学评论看,一方面觉得福楼拜怎么写得这么精巧,一方面惊觉原来这故事这么惨,渴望爱情的笨人都得死,心硬如铁的一个比一个活得好,在当下看来,不能不让人更添一分戚戚。
去翻评论来看,没看到骂包法利夫人蠢的,也没看到说福楼拜三观不正的,很欣慰。许多善良人感叹,这书如果多给十几岁女孩子去看,世界上会少很多包法利夫人,那多好。是的,女性去读,总归要在包法利夫人身上有一些共鸣——从言情小说里学到些爱情朦胧的样子,于是雀跃、向往起来,并不拒绝,甚至于渴望赶紧离开爸妈,投入一段自以为惊天动地的感情,啊,怎么结完婚在花园里给丈夫念情诗,他并不靠过来耳鬓厮磨回赠情话,还犯困到差点要打鼾打出猪叫?
也有那么多的女人命好,可以早早嫁给子爵,成天就是跳舞到凌晨,脸烧得滚烫,要推开窗淋一会儿细雨,看上某个子弟,就过去扔扇子扔纸条勾搭一番,不成拉倒,子弟多着呢。
可凭什么包法利夫人这辈子只得一次好运——也未必是好运,去参加一场梦一样的舞会,叫人怎么忍受接下来的漫长岁月呢?她盼着丈夫英俊多金,高雅体面,可包法利几乎就是反义词,所以她每次稍稍动摇,想回到本分好女人的躯壳里去都不能成功。
没有各式各样的可爱花边小帽,叫人怎么能够养好小孩子呢?所以她看着自己的女儿,只有这样感受:真怪!这孩子怎么这样丑。心情不好不想带孩子,把孩子搡得一跤掼在柜子角上,还要嫌孩子丑!
看到这儿的时候我噗地笑出来,这就是包法利夫人可爱之处,如果她跟甄嬛一样,怀着别人的孩子都有本事在皇帝老公面前生出来,当然就不会落到最后那个下场,但也没有这样可爱了。
到了要私奔时她也没想起女儿,情人都比她记着这事,但情人也不要她了,谁会真的要她呢?死心塌地到不真实的丈夫,但我从来无法把这丈夫的形象与我认识的任何一个男人关联起来,怎么可能,妻子半夜不归,说学钢琴的地方,钢琴老师压根不认识她,也不怀疑,永远含着热泪等妻子回来。妻子莫名其妙服毒死了,他连旧衣服都不肯给自己的妈,即便发现了妻子偷情的信件,还能和间接害死妻子的情敌坐在一起喝酒,自顾自释怀了。拉倒吧!
包法利夫人让我想起豆瓣负债小组的许多人,还有发帖问家境不好,但考研需要Ipad,爸妈说没有钱该怎么办的人,还有曾听说学校里借高利贷买手机送男女朋友,还不上又不敢告诉家人,最后跳楼而截瘫的高中生。
惨吗?惨的,但不忍责怪,因为说不定自己下一秒也变成其中一个。谁说得准呢。