我很难拒绝杜甫的魅力【9.1分】
三联书店的这套书我好喜欢!希望有一天可以看完这套(可能性不大,因为想看的书籍实在是太多)
书评
小记《杜诗杂说全编》——9.1分
8.9分给这本书,0.2分给杜甫。如果这本书不是讲杜甫的,我会给8.9分,划分到【好看但是不推荐给所有人】的类别。但是因为太喜欢杜甫,就给9.1分,直接跳到【蛮不错推荐一看】的等级。
全书一共512页,真的很厚实!但是其中很大一块是附录,还有许多部分是过于学术的单篇诗分析。不感兴趣的可以跳着看。
主要分四个部分
一 杜甫的思想、生活
这一个部分占全书不到五分之一,我建议全读。
算是综述性论文,读完基本上对杜甫的生平、思想、时代背景等有了一个大概的了解。
尤其是杜甫与农民、杜甫的思想、杜甫“非战”吗这几节,观点新颖,值得细读。
杜甫与农民:揭露了杜甫对农民的态度,尤其是农民起义,他对顺民的要求出自他自己的阶级地位。
杜甫的思想:主要体现了杜甫的思想矛盾性,无论是对上位者、对百姓、对儒道的看法、对写诗风格的看法……这些矛盾又来源于哪里,体现在他诗文的哪里。
杜甫“非战”吗:解答了我以前的疑惑。其实和前面“杜甫的思想”有关,都是矛盾性。杜甫反对开边战争,赞同镇压农民起义(阶级决定),反对内部战争(大白话就是上位者为了争权夺利打战),赞同在有人分裂倾向时武定祸乱。
二 论杜甫的诗艺和诗作
这部分也建议全读。前两节和最后一节都是综述性论文,中间四节是诗文单篇赏析。
综述性论文都挺有观点的,对我来说又打开了了解杜甫的新窗户,有些观点略显主观,作者也不知道是为了表示严谨还是自己也不太确定,大量使用“我认为”、“个人观点”、“我的推测是”……有些论证我感觉还是单薄了,不过也不能怪作者,本来这种诗文赏析就各家有各家的说法,人人理解不同,推理也不同。
中间四篇诗文赏析不错,我本身就喜欢读古诗,其实还是第一次碰见这么大段又严肃的诗文鉴赏,引用了很多古文、历史资料、别人的赏析,读完提神醒脑,比较过瘾。
三 杜注琐谈
这部分跳读感兴趣的吧,我是快速读完了,重点感兴趣的才慢慢读。
看目录就知道,真的真的很多篇,而且大部分篇章都较短,半页纸的长度。之前有基础的小伙伴可能读起来方便一些,能找到眼熟的诗歌名。
四 杜诗杂说续编
基本上可以全读,个别几篇也是简略的诗歌分析,不感兴趣的跳过不影响理解全书。
《杜诗游心录》这篇必看,很有意思,而且比较新,是作者后面写了加上去的,明显思想就现代化了起来。《杜诗的起结》也建议一读,蛮适合分析其它文学体裁,都用得上。
全书大概从诗人生平经历、重要作品、思想来源与发展、时代背景、唐朝历史、古诗的韵律美与形式美、词句、古诗结构、文人论战等等方面来介绍杜甫的诗,确实是“杂”说,相当丰富。有些地方很枯燥,需要大段大段地理解文言文史料。然后就是需要对韵律有一些基础。