骑士精神:我们所笑谈的,也许从未存在过

张佳玮 评论 堂吉诃德 5 2008-08-19 18:29:31

这篇书评可能有关键情节透露

顾泽
顾泽 (木偶小政) 2008-08-19 22:30:01

我的天哪 张公子,你到底读了多少本书啊!

舞!舞!舞!
舞!舞!舞! 2008-08-20 04:19:37

原来如此,说得有理。

对你的文字,叹为观止。

果zi
果zi (要是以后连奶粉钱都赚不到怎么办) 2008-08-20 09:45:35

厉害 厉害

道道
道道 (花月正春风) 2008-08-20 11:44:49

看了你的评论后 我要很自觉的好好看书了

糖霜♡
糖霜♡ (手艺人&局外人) 2008-08-20 14:42:39

自从有了周星星,我们不也在忙不迭地嘲笑庄严、深沉、博大,甚至爱情么。

可是周星星先生的本意,却未必如此。。起码不仅如此。

柯
2008-08-20 16:08:34

我愿意遵守美德,却还要小心掩饰。以免众人发出嘘声说:“看,一个骑士!”

[已注销]
[已注销] 2008-08-20 17:50:11

写的不错,可怜我那书评。寥寥无几,吐不出象牙、。、

高源
高源 (㍿) 2008-08-20 19:46:55

恩决定去看了!

leowoo
leowoo 2008-08-20 21:04:02

在现在的世界,骑士也要学会自嘲和幽默。

大漠孤烟
大漠孤烟 2008-08-20 22:13:45

好文字

蘑菇公主殿下
蘑菇公主殿下 (我没生气,我看乐儿~) 2008-08-20 22:30:21

你是...什么的干活?
编辑?记者?自由撰稿人?作家?职业评论人?设计师?
还是...
唐吉歌德本人?

bleakhand
bleakhand 2008-08-21 18:30:32

骑士精神没有被嘲笑扭曲吧?自我初中以来接触的骑士精神都以八大美德为基础,宣扬高贵和绅士,我始终也没觉得因为一本堂吉诃德而导致骑士精神被丑化哑。

江陵哭哭死
江陵哭哭死 (ツッコミ星人) 2008-09-09 21:21:34

在一个娱乐至死的时代,一个以嘲讽为主题的时代,大家都蔑视庄重,却总是连带着蔑视了庄重背后的真理。

这固然是我们的错。可是是否能有一个自由和安静的时代,能让我们静下心来面对庄重和它背后的东西呢?

弄臣
弄臣 (I've just begun) 2008-12-07 11:19:00

这个词被滥用了,背离了原本的意思

棋它
棋它 ("热带的忧郁") 2009-09-23 17:44:26

解构还是反解构,这是一个问题。

蜀黍罗切斯特
蜀黍罗切斯特 (旗未动 风未动 是人的心自己在动) 2009-10-24 16:48:33

在一个娱乐至死的时代,一个以嘲讽为主题的时代,大家都蔑视庄重,却总是连带着蔑视了庄重背后的真理。
  
  这固然是我们的错。可是是否能有一个自由和安静的时代,能让我们静下心来面对庄重和它背后的东西呢?


读完这篇文章的收获比读完这本小说大很多

咚
(我要好好读书 ····) 2010-01-11 11:58:14

言论未免太过绝对化了

laminho
laminho 2010-02-21 16:34:05

堂吉诃德和桑丘主仆其实已经很好地诠释了这种精神
从未有一个骑士像他这样安然长逝
胡乱写两句,涨工资见笑

吴侬软语话南京
吴侬软语话南京 (erhamni ya allah) 2010-04-04 11:41:11

lz如果说骑士精神不存在,那么什么精神存在过?精神虽然是大他者的欲望,但是你能否定欲望的具体表现么。如果说骑士小说歪曲了堂吉诃德的想象,什么才是不歪曲的?难道桑丘就不沉浸在他自己的他者想象中么。我认为lz想区分存在和不存在这两种想象是幼稚的。不如说这个想象所指向的,是一个神话的倒退过程,这样稍微不形而上一点。

本雅明
本雅明 (柯西莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多) 2010-04-11 12:22:02

写得太好了。

本雅明
本雅明 (柯西莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多) 2010-04-11 12:22:43

怎么觉得自己那么像堂吉诃德......

icedolly
icedolly 2010-04-29 22:11:21

只是在顺从新思潮到来时对陈旧思想的批判。
批判愚昧,倡导人性的解放。
骑士精神只是一个幌子。

[已注销]
[已注销] 2010-05-09 17:01:22

首先感谢LZ提供的视角,让我对这部经典又有了新的思考。

事实上,不只是骑士精神被一部小说戏谑了,如今任何看似严肃正统甚至带点神圣色带的事物皆可拿来幽默一把。(看过美国的电视娱乐节目SNL的应该都看过他们是如何拿自己的现任总统开涮的)因为社会(从全世界范围看)进步了,言论尺度开放了。如果是在极权社会体制下,很多东西是凛然不可侵犯的。诸如在封建社会,直呼皇帝姓名都是犯忌,更不用说那国家元首来开恶搞的玩笑了。诚然,很多崇高到光芒万丈的概念被统治者极力宣扬的原因往往就是为了操纵无知的民众以达到维护自身统治地位的目的。所以如今理想主义的那些东西要遭怀疑甚至于被遗弃在笑料中也是不无道理的。不过以前确实没去思考过,在这条路上人们是否走过了头。

不过,话说回来,那些精神也好,理想也罢,之所以被称之为理想主义,根本原因也许是——它们是背离人自然本性的,然而又为人所向往。人本性向善但是有天然的作恶倾向,不知道这么说是否合适。所以那些理想主义的东西才能称之为理想主义,不易实现,不易做到,需要约束。

既然是这样,恐怕我们就没办法再去指责世风日下,人心不古,因为人从来如此。人如果要求自己高尚,那无可厚非,而且这种要求不该成为别人推崇他的原因。人如果要求别人和他一起高尚,那恐怕就过了界。如果他自己不高尚却要求别人高尚,那更是无理的要求。比如在08年汶川地震后诸多明星大腕被“逼捐”一事,在我看来就是很悲哀的。

骑士精神本身的积极意义不会因为讽刺或者嘲讽而磨灭,人人都爱真善美,这是不言自明的事。只是在饱受宣传机器摧残的神州大地上,人们能够带着怀疑的目光去看待一些过去一直深信不疑的东西,这件事积极的方面应该还是大过消极一面吧,至少眼下是这样。

至于追求理想主义与否,以个人之见,应该还是每个人的自身选择,因为人性本善,理想主义一定会有存在的空间。而提出一种精神去社会化理想主义,这件事自身就是对理想主义的否定。

可能扯得太远了,想法也还不成熟。见笑

[已注销]
[已注销] 2010-05-11 09:35:50

引入一段易中天老师的高见

-----------------------------------

易家之谈

  然而知识分子之所以是知识分子,不仅因为他有知识,更因为他是“分子”,既是极少数,又有独立性。如果附在某张“皮”上,那还是“分子”吗?王瑶先生说得好:“分子不独立,知识也会变质”显然,要想无愧于知识分子的称号,就得坚持独立立场;要想坚持独立立场,就不能附在某张“皮”上;要想不附在某张“皮”上,就不能太在乎意义能不能实现。

  过度的责任感、使命感和正义感,会造成一种道德上的“优越感”。有了这种“优越感”,很容易就会自觉不自觉地把自己看作“圣斗士”。一旦看作“圣斗士”,又很容易变成“卫道士”。以我读书不多的经验,历史上的“卫道士”,恐怕十有八九不是“杀人犯”,便是“伪君子”。所谓“拿起笔,做刀枪”,除非是面对强权,否则未必是什么好事。对待历史问题,我赞成俞飞先生的观点,那就是“既要有大智慧,更要有大慈悲”。

蜗牛
蜗牛 2010-07-21 21:06:42

呵呵,写的好。

不懂
不懂 2010-09-11 21:31:35

难道该书就没有倾向作者的奇特人生经历吗……

zhangyun
zhangyun (自然之道:唯有挣扎才能强大!) 2010-10-06 14:28:07

听君一席话,胜读百遍书。谢啦~

米果
米果 (选择忘记,只为证明可以忘记你。) 2010-10-23 17:21:10

lz真强。引用一下交作业咯!嘿嘿……

刘二千
刘二千 (这猪年可怎么过啊) 2011-04-19 10:20:15

我总以为无后的堂吉诃德最后清醒着死了是塞万提斯的自杀,而正因为骑士必须死(并非因为恶也非塞万提斯之错,而是不合冰冷的历史逻辑),所以它透着深深的悲哀,萦绕数百年。

philaradox
philaradox (时无英雄,而竖子成名) 2011-04-28 16:23:24

mark

( ° 。 °|||)
( ° 。 °|||) 2011-10-22 14:08:50

遍地强人~~~~膜拜ing~~~~

允怀义
允怀义 2011-10-30 15:24:51

写得很多,虽然我没有能全部理解。但我肯定您一定是个知识渊博的人。。。

玫瑰旅店
玫瑰旅店 2011-11-07 20:46:43

嗯~很有用

西风
西风 2011-12-23 09:50:02

如果把堂吉诃德和谢耳朵拿来比较你就牛掰了

我不认识你
我不认识你 (Hey!) 2012-01-18 17:21:30

开阔眼界之作!!!

write in winte
write in winte (r) 2012-01-21 23:20:14

卡尔维诺在《为什么读经典》里也说骑士精神只存在于书本中

起个响亮的名号
起个响亮的名号 (让我再睡一分钟) 2012-03-17 16:53:44

我们嘲弄着崇高与庄严所附带的僵化与造作,却以为我们在嘲弄崇高与庄严本身——有时也的确会瞄错目标。

会庚
会庚 (无事此静坐,一日是两日。) 2012-09-10 11:43:50

从古代的禁言弭谤到现在的广开言论,是社会的进步。
但现在这个时代的一切都在被嘲弄,这种矫枉过正的价值观铺天盖地。
庄重以及它所附带的威仪,已经被全面取代和抛弃。
如果堂吉诃德活在今天,他的理想主义不是幻灭而一定是停滞和凝固。
僵化的东西不是形式,是与这个世界的格格不入。。。

郝塆
郝塆 (我留,我走:我是一个停顿。) 2012-10-11 16:38:11

最后一句话,唏嘘啊

冰焰灵眸
冰焰灵眸 2012-10-30 22:28:46

因为你的评论,我很想去把这本书给读了。很佩服你有这么深刻敏锐的思维!

姑娘
姑娘 2012-11-05 09:34:48

喜欢你的文字,就像迎着春风一样,还伴有阵阵花香

大马哈飞鱼
大马哈飞鱼 2012-11-10 23:40:29

看不懂,别乱评

見往不來
見往不來 2013-05-08 21:34:27

最近正在看堂吉诃德 会嘲笑、会敬佩、会羡慕这个骑士 话说我的读书品味和公子很像啊 马尔克斯鲁尔福什么的

飘在江上的鹅
飘在江上的鹅 2013-06-11 23:55:26

骑士精神存在过。理想主义是基于信仰的追求,是追求就成为精神。孔夫子以为,自己尚未达到圣人的境界,只是不断追求而已。但后人已将孔夫子作为圣人的典范,孔子也说过仁不远,想要仁的时候,斯仁至矣。以之为目标不懈追求就可以算是一种精神,且骑士精神并不是漫无边际的,可以化成具体的小事,像为老人让座,心脏病发的司机犹以坚韧的意志停车开门让乘客安全离开,都可以体现骑士精神。也许很少人可以完全贯彻儒家精神,但我们不能说仁的精神从不曾存在。
惊觉骑士精神与儒家精神多相似处,多谢楼主的点拨,原来骑士文化的核心是这样的。
楼主的修辞很动人,但“世界因堂吉诃德而轻视骑士精神”似乎有些偏颇。堂吉诃德是塞万提斯写的,他写这本书的目的是反对骑士小说,说明骑士文化部分已经腐化,与时代不相适应,应该被淘汰一些。正如儒家文化在清末渐渐不适应时代的潮流一样。这本书是时代的产物,而不是观点的源头,而此书推动了骑士精神被遗弃的进程。
一千个读者有一千个堂吉诃德,不可以心中一把尺度量所有人的观点是误解。也不是所有读者都读出骑士精神荒唐可笑这一结论,误解一说似乎有些站不住脚。
楼主的角度很奇特,给了我新的启发,谢谢楼主。我是一只无知无识的鹅,胡言乱语还望见谅。

杨维吾
杨维吾 2013-10-03 15:30:02

出于王小波愁容骑士称号的好奇而搜索这本书,想不到又看到知乎名人张公子。

oasistrokes
oasistrokes (I Choose Not To Choose) 2013-10-09 21:58:23

写得真好。

“但我们却经常忽视了这些。我们嘲弄着崇高与庄严所附带的僵化与造作,却以为我们在嘲弄崇高与庄严本身——有时也的确会瞄错目标。”

非常认同。

阿晗
阿晗 2013-11-04 23:00:38

话说回来,以前看了开篇,总觉得是无聊的讽刺小说,没有涵度;直到后来才惊觉并非如此,越来越读出味道,加上看了许多书评,才慢慢开始品咂体会

查无此人
查无此人 (人来人往) 2013-12-29 15:41:57

这个需点赞

查无此人
查无此人 (人来人往) 2013-12-29 15:51:09

突然想说,塞万提斯批评是骑士文学而不是骑士精神

大骞
大骞 2014-06-29 11:14:44

骑士精神是一切美好的精神,唐吉可德为人公正,品德高尚,崇尚正义,是个真正的骑士。用一匹瘦马,一副拼凑的盔甲,还有莫大的勇气扫尽世间不平,是个真正的战士。但是终究敌不过这现实的世界,是他的悲剧,也是我们的悲剧。我们疯的比堂更厉害恩。

骑士
骑士 2014-08-30 19:53:59

实践是检验真理的唯一标准。老堂便是这么做的,可惜的是他把睡莲的种子洒在了沙漠。

echo
echo 2014-11-26 20:28:44

過期的石頭!!

Oceanblue
Oceanblue (不要试图取悦所有人。) 2014-12-28 17:41:01

塞万提斯虽然自称,“这部书只不过是对于骑士文学的一种讽刺”,目的在于“把骑士文学地盘完全摧毁”,但无论作者本人的真实目的是什么(研究者也有许多争论和看法),它的意义并非如此。

“但我们却经常忽视了这些。我们嘲弄着崇高与庄严所附带的僵化与造作,却以为我们在嘲弄崇高与庄严本身——有时也的确会瞄错目标。”

LZ的话是认同的。但个人认为塞万提斯并未瞄错目标——虽然他自己说仅仅是为了讽刺骑士小说,然而他笔下的故事嘲弄的并非是“崇高与庄严本身”,堂吉诃德的荒谬,除了嘲讽他的幻想之外,更多的是他本质的高贵精神被世人嘲讽的悲歌。堂吉诃德背后沉重的悲剧性,更像是作者对那些“瞄错目标”的世人的悲叹。

狡童
狡童 2015-04-29 23:11:27

断案时忽然智慧起来的是桑丘

alaigno
alaigno 2015-05-18 23:05:48

无意冒犯,但这种对《堂吉诃德》完全的误读和分析的文章,居然能得到如此多的“有用”,真让我感到又气又失望。豆瓣用户们是看到一篇文章辞藻华丽,引经据典就一定要称赞吗(可笑的是,塞万提斯在前言里还正讽刺了这样的作家)?有没有一丁点点独立思考的精神?“大师经典都必须承担被误读的义务”,这话居然出自楼主之口,真是讽刺啊。
我就提两点
1.这么一部瞄错目标,仅仅嘲笑“僵化、古板”的作品,怎么成了西方文学中永垂不朽的经典之一了?文学界的人都是瞎子,还是文学界最优秀的作品就仅仅是楼主所诠释的《堂吉诃德》的这水平?
2.貌似不少人看的是杨绛版译本吧,那么杨绛女士写的前言应该读过了吧,没读过我可以给个链接http://www.douban.com/group/topic/43950769/
我觉得杨绛女士的译者序已经写得非常非常清楚了,引用其中收录的文学家对《堂吉诃德》的几句评价
“英国小说家斐尔丁强调了堂吉诃德的正面品质。”
“英国诗人蒲柏也注意到堂吉诃德有理性、讲道德的方面。他首先看到堂吉诃德那副严肃的神情,并且说他是“最讲道德、最有理性的疯子,我们虽然笑他,也敬他爱他,因为我们可以笑自己敬爱的人,不带一点恶意或轻鄙之心”。寇尔列支说,堂吉诃德象征没有判断、没有辨别力的理性和道德观念;桑丘恰相反,他象征没有理性、没有想象的常识;两人合在一起,就是完整的智慧。他又说,堂吉诃德的感觉并没有错乱,不过他的想象力和纯粹的理性都太强了,感觉所证明的结论如果不符合他的想象和理性,他就把自己的感觉撇开不顾。寇尔列支强调了堂吉诃德的道德观念、他的理性和想象力。我们又看到了堂吉诃德的另一个面貌:他是严肃的道德家,他有很强的理性和想象,他是一个深可敬佩的人。 ”
“《堂吉诃德》是一切故事里最伤心的故事:要去伸雪冤屈,救助苦难的人,独力反抗强权的阵营,要从外国统治下解放无告的人民——唉 ,这些崇高的志愿不过是可笑的梦想罢了。”
“但是堂吉诃德宁可舍掉性命,决不放弃理想。他使得海涅为他伤心流泪,对他震惊倾倒。俄罗斯小说家屠格涅夫也有同样的看法。堂吉诃德有不可动摇的信仰,他坚决相信,超越了他自身的存在,还有永恒的、普遍的、不变的东西;这些东西须一片至诚地努力争取,方才能够获得。堂吉诃德为了他信仰的真理,不辞艰苦,不惜牺牲性命。在他,人生只是手段,不是目的。他所以珍重自己的性命,无非为了实现自己的理想。他活着是为别人,为自己的弟兄,为了锄除邪恶,为了反抗魔术家和巨人等压迫人类的势力。只为他坚信一个主义,一片热情地愿意为这个主义尽忠,人家就把他当作疯子,觉得他可笑。十九世纪读者心目中那个可笑可悲的堂吉诃德,是他的又一种面貌。”
看过了这些评论,心里要还没有对堂吉诃德这个人物和这本书有个正确的评价,我严重怀疑你是否读懂了任何一部非写实类的文学名著。

alaigno
alaigno 2015-05-18 23:22:20

再引两段杨绛女士对堂吉诃德的评价
“凡是堂吉诃德认为骑士应有的学识、修养以及大大小小的美德,他自己身上都有;不但有得充分,而且还过度一点。他学识非常广博,常使桑丘惊佩倾倒。他不但是武士,还是诗人;不但有诗才,还有口才,能辩论,能说教,议论滔滔不断,振振有理。他的忠贞、纯洁、慷慨、斯文、勇敢、坚毅都超过常人;并且坚持真理,性命都不顾惜。

堂吉诃德虽然惹人发笑,他自己却非常严肃。小丑可以装出严肃的面貌来博笑,所谓冷面滑稽。因为本人不知自己可笑,就越发可笑。堂吉诃德不止面貌严肃,他严肃入骨,严肃到灵魂深处。他要做游侠骑士不是做着玩儿,却是死心塌地,拚生舍命地做。他表面的夸张滑稽直贯彻他的思想感情。他哭丧着脸,披一身杂凑破旧的盔甲。待人接物总按照古礼,说话常学着骑士小说里的腔吻;这是他外表的滑稽。他的思想感情和他的外表很一致。他认为最幸福的黄金时代,人类只像森林里的素食动物,饿了吃橡实,渴了饮溪水,冷了还不如动物身上有毛羽,现成可以御寒。他所要保卫的童女,作者常说是“像她生身妈妈那样童贞”。他死抱住自己的一套理想,满腔热忱,尽管在现实里不断地栽筋斗,始终没有学到一点乖。堂吉诃德的严肃增加了他的可笑,同时也代他赢得了更深的同情和尊敬。 ”

uii
uii 2016-02-13 16:19:38

你将孩童涂鸦的欲望和解构联系,让我深感解构的恶意。可是我们这个时代构建了什么,让我们有这么多资格去玩解构?

而暇yu
而暇yu 2016-02-28 13:08:29

感觉这是新脑洞

米格尔街boy
米格尔街boy 2016-09-06 08:36:44
自从有了周星星,我们不也在忙不迭地嘲笑庄严、深沉、博大,甚至爱情么。 可是周星星先生... 自从有了周星星,我们不也在忙不迭地嘲笑庄严、深沉、博大,甚至爱情么。 可是周星星先生的本意,却未必如此。。起码不仅如此。 ... 糖霜♡

你看那人,好像一条狗

盐与光
盐与光 2016-09-15 22:00:09

我觉得,你没有读懂,塞万提斯和卡尔维诺,你都没有读懂。也许你的阅历还没有到,所以,那种浓重的悲剧意味你还没有读出来。骑士精神只是一个能指(第一次用这个术语,不知道是不是用错了),它的所指(也是第一次用,也有点惶恐)应该非常宽泛,随你的阅历而有不同的意向出现。再进一步的,堂吉诃德并不僵化,他运用骑士精神非常的纯熟圆润,这种浓浓的悲剧意味就来源于他实践骑士精神的完美和最终的所谓“清醒”。多读几遍吧,你会有新的发现的。

若琳妹妹
若琳妹妹 (唯一真实的乐园是人们失去的乐园) 2016-09-21 14:07:50

嘲弄???难道不是正相反?

Twistzz
Twistzz 2017-05-03 21:03:21
首先感谢LZ提供的视角,让我对这部经典又有了新的思考。 事实上,不只是骑士精神被一部小... 首先感谢LZ提供的视角,让我对这部经典又有了新的思考。 事实上,不只是骑士精神被一部小说戏谑了,如今任何看似严肃正统甚至带点神圣色带的事物皆可拿来幽默一把。(看过美国的电视娱乐节目SNL的应该都看过他们是如何拿自己的现任总统开涮的)因为社会(从全世界范围看)进步了,言论尺度开放了。如果是在极权社会体制下,很多东西是凛然不可侵犯的。诸如在封建社会,直呼皇帝姓名都是犯忌,更不用说那国家元首来开恶搞的玩笑了。诚然,很多崇高到光芒万丈的概念被统治者极力宣扬的原因往往就是为了操纵无知的民众以达到维护自身统治地位的目的。所以如今理想主义的那些东西要遭怀疑甚至于被遗弃在笑料中也是不无道理的。不过以前确实没去思考过,在这条路上人们是否走过了头。 不过,话说回来,那些精神也好,理想也罢,之所以被称之为理想主义,根本原因也许是——它们是背离人自然本性的,然而又为人所向往。人本性向善但是有天然的作恶倾向,不知道这么说是否合适。所以那些理想主义的东西才能称之为理想主义,不易实现,不易做到,需要约束。 既然是这样,恐怕我们就没办法再去指责世风日下,人心不古,因为人从来如此。人如果要求自己高尚,那无可厚非,而且这种要求不该成为别人推崇他的原因。人如果要求别人和他一起高尚,那恐怕就过了界。如果他自己不高尚却要求别人高尚,那更是无理的要求。比如在08年汶川地震后诸多明星大腕被“逼捐”一事,在我看来就是很悲哀的。 骑士精神本身的积极意义不会因为讽刺或者嘲讽而磨灭,人人都爱真善美,这是不言自明的事。只是在饱受宣传机器摧残的神州大地上,人们能够带着怀疑的目光去看待一些过去一直深信不疑的东西,这件事积极的方面应该还是大过消极一面吧,至少眼下是这样。 至于追求理想主义与否,以个人之见,应该还是每个人的自身选择,因为人性本善,理想主义一定会有存在的空间。而提出一种精神去社会化理想主义,这件事自身就是对理想主义的否定。 可能扯得太远了,想法也还不成熟。见笑 ... [已注销]

不错

橘子
橘子 2017-10-21 03:43:49

写的好精彩

动
2017-10-27 18:13:59

作者知识很丰富啊,旁征博引

Chery
Chery 2017-11-25 17:55:08

这个时代人们总是喜欢批判,从批判伪善渐渐变成批判善良与纯真。有时候我们装作自私甚至比漏出本性的善良还简单自如,更有安全感,太少有人能在公然扛起骑士的荣耀...

Simon
Simon 2018-01-16 00:49:26

考外国文学前夜……不得不服笔者的渊博和坚持,骑士精神本不该被嘲弄!

稻草翁挥帽
稻草翁挥帽 2018-02-21 01:03:17

谢谢您的见解,让我有醍醐灌顶之感

冒失鬼
冒失鬼 2018-02-25 11:29:21

赞一个

另一种绅士
另一种绅士 2018-04-04 15:26:51

终于读完堂吉诃德,其实读完的感受是两点:
堂吉诃德是一个英勇、正直、善良、对爱情忠贞的人,但是却又有点自欺欺人,固执,书中也说他在谈论骑士精神的时候总是疯疯癫癫,不符合现实,不符合人们的想象,而谈论其他事情时却是一本正经,学识渊博。
而桑乔是一个得过且过,享受当下的人,但是却愿意跟随堂吉诃德一起疯,他有贪欲,但是又把实现欲望的方式寄托在别人身上,也是不现实的存在。
这大概就是理想和现实的冲突。
看到张公子的文章,我对作者想要表达的主旨才有了更深刻的理解。那就是其实骑士精神本身是对的,是伟大而值得提倡的,然而作者却是借助堂吉诃德一本正经而显得滑稽的方式去嘲弄他本身想要传达的骑士精神,他只是借助了这种滑稽的手法来表达骑士精神的传承不易。这大概是骑士精神被人误解的原因。
然而,世界需要谦卑、追求荣誉、英勇、牺牲、公平、诚实、怜悯、精神。

自在如风
自在如风 2018-04-27 11:38:06
引入一段易中天老师的高见 ----------------------------------- 易家之谈   然而... 引入一段易中天老师的高见 ----------------------------------- 易家之谈   然而知识分子之所以是知识分子,不仅因为他有知识,更因为他是“分子”,既是极少数,又有独立性。如果附在某张“皮”上,那还是“分子”吗?王瑶先生说得好:“分子不独立,知识也会变质”显然,要想无愧于知识分子的称号,就得坚持独立立场;要想坚持独立立场,就不能附在某张“皮”上;要想不附在某张“皮”上,就不能太在乎意义能不能实现。   过度的责任感、使命感和正义感,会造成一种道德上的“优越感”。有了这种“优越感”,很容易就会自觉不自觉地把自己看作“圣斗士”。一旦看作“圣斗士”,又很容易变成“卫道士”。以我读书不多的经验,历史上的“卫道士”,恐怕十有八九不是“杀人犯”,便是“伪君子”。所谓“拿起笔,做刀枪”,除非是面对强权,否则未必是什么好事。对待历史问题,我赞成俞飞先生的观点,那就是“既要有大智慧,更要有大慈悲”。 ... [已注销]

感觉您写的比他的和更绝对

暂时失控
暂时失控 2018-04-27 15:15:38

所以说,小说是一种根植于现实的虚构艺术。

Kallos
Kallos 2018-06-16 16:53:03

骑士精神本身的内涵是具有积极意义的,但由于骑士小说的创作流变中的偏离,也因为其本身固有的消极成分,使得后来人很难剥开前路中层层建构去了解真相,也许本身就没有真相,一切都是建构而已。

柏林
柏林 2018-11-02 21:49:17

你好,我只想弱弱的问一句:请问文中的”圆转广被“什么意思?我搜索半天,只知道它出现在近日离世的金庸先生的著作《神雕侠侣》里,却不知道什么意思,还望不吝告知。@张佳玮

笑忘书生
笑忘书生 2018-11-10 16:11:37

塞万提斯大大也是想写骑士小说的,只是战争对他的伤害,令他心中那个骑士给母欧娃了。

希•黎若
希•黎若 2019-01-05 13:20:15

那么骑士精神放之于当代是否可行呢?只是时代的淘汰物罢了,先民以此为荣是因为那是对的,塞万提斯的戏弄也不过是哪不对了。

LAYA
LAYA 2019-01-22 09:34:03

骑士精神没有被误解,是在“成熟”过程中被抛弃了。大多数人在年少时都想要拥有那些品质,成为一个真正的骑士。只是不知从什么时候起,这些理想慢慢开始沦为“幼稚”与“不合时宜”。也许就是从理性主义的风靡开始的吧。人人都想要清醒,却并不知道清醒到底为了什么。

泥豪
泥豪 2019-02-18 14:31:05

羡慕你的写作风格

冰湖先生
冰湖先生 2019-02-24 14:57:39
无意冒犯,但这种对《堂吉诃德》完全的误读和分析的文章,居然能得到如此多的“有用”,真让... 无意冒犯,但这种对《堂吉诃德》完全的误读和分析的文章,居然能得到如此多的“有用”,真让我感到又气又失望。豆瓣用户们是看到一篇文章辞藻华丽,引经据典就一定要称赞吗(可笑的是,塞万提斯在前言里还正讽刺了这样的作家)?有没有一丁点点独立思考的精神?“大师经典都必须承担被误读的义务”,这话居然出自楼主之口,真是讽刺啊。 我就提两点 1.这么一部瞄错目标,仅仅嘲笑“僵化、古板”的作品,怎么成了西方文学中永垂不朽的经典之一了?文学界的人都是瞎子,还是文学界最优秀的作品就仅仅是楼主所诠释的《堂吉诃德》的这水平? 2.貌似不少人看的是杨绛版译本吧,那么杨绛女士写的前言应该读过了吧,没读过我可以给个链接http://www.douban.com/group/topic/43950769/ 我觉得杨绛女士的译者序已经写得非常非常清楚了,引用其中收录的文学家对《堂吉诃德》的几句评价 “英国小说家斐尔丁强调了堂吉诃德的正面品质。” “英国诗人蒲柏也注意到堂吉诃德有理性、讲道德的方面。他首先看到堂吉诃德那副严肃的神情,并且说他是“最讲道德、最有理性的疯子,我们虽然笑他,也敬他爱他,因为我们可以笑自己敬爱的人,不带一点恶意或轻鄙之心”。寇尔列支说,堂吉诃德象征没有判断、没有辨别力的理性和道德观念;桑丘恰相反,他象征没有理性、没有想象的常识;两人合在一起,就是完整的智慧。他又说,堂吉诃德的感觉并没有错乱,不过他的想象力和纯粹的理性都太强了,感觉所证明的结论如果不符合他的想象和理性,他就把自己的感觉撇开不顾。寇尔列支强调了堂吉诃德的道德观念、他的理性和想象力。我们又看到了堂吉诃德的另一个面貌:他是严肃的道德家,他有很强的理性和想象,他是一个深可敬佩的人。 ” “《堂吉诃德》是一切故事里最伤心的故事:要去伸雪冤屈,救助苦难的人,独力反抗强权的阵营,要从外国统治下解放无告的人民——唉 ,这些崇高的志愿不过是可笑的梦想罢了。” “但是堂吉诃德宁可舍掉性命,决不放弃理想。他使得海涅为他伤心流泪,对他震惊倾倒。俄罗斯小说家屠格涅夫也有同样的看法。堂吉诃德有不可动摇的信仰,他坚决相信,超越了他自身的存在,还有永恒的、普遍的、不变的东西;这些东西须一片至诚地努力争取,方才能够获得。堂吉诃德为了他信仰的真理,不辞艰苦,不惜牺牲性命。在他,人生只是手段,不是目的。他所以珍重自己的性命,无非为了实现自己的理想。他活着是为别人,为自己的弟兄,为了锄除邪恶,为了反抗魔术家和巨人等压迫人类的势力。只为他坚信一个主义,一片热情地愿意为这个主义尽忠,人家就把他当作疯子,觉得他可笑。十九世纪读者心目中那个可笑可悲的堂吉诃德,是他的又一种面貌。” 看过了这些评论,心里要还没有对堂吉诃德这个人物和这本书有个正确的评价,我严重怀疑你是否读懂了任何一部非写实类的文学名著。 ... alaigno

I agree with you.

冰湖先生
冰湖先生 2019-02-24 15:03:38

《堂吉诃德》从来就没有讽刺和反对骑士精神,而是讽刺那些庸俗无聊的骑士小说。而且《堂吉诃德》的更深层的主旨绝对不是仅仅是讽刺骑士小说这么简单,你貌似还没有理解这本书。