关于本书的内容
孟德斯鸠在《罗马盛衰原因论》一书中着重解释了罗马盛衰原因,依照孟氏之观点看来,罗马帝国强大之原因主要体现在以下几个方面: 其一,罗马人身上具有的罗马精神,在书中第二十页,孟德斯鸠这样写道:“迦太基人使用外国雇佣军,罗马人则使用他们自己的军队。由于罗马人总是把被征服的一切民族变成士兵;在征服别的民族时,他们付出的力量越大,他们也就越发认为这个民族值得并入自己的共和国。”这样的民族精神固然是排他的,更无疑是富有凝聚性的,它带来的是极强的自我认同感,因而罗马人也更加骁勇。依照孟氏的话“也具有一种骄傲”。虽然这种骄傲在文本中并未明示,但我们不难得出这种骄傲来源于罗马固有的文化,且其中已经暗含了向意识形态过渡的趋势。这种意识形态雏形一方面体现在罗马人民的性格方面,譬如罗马人所具有的向上簇动的意识——“看到比自己更好的习惯,他们立刻就放弃了自己原有的习惯”:当他们知道了西班牙式的剑以后,他们就不再用自己的剑了,另外“高卢人的锋利的剑,比鲁斯的大象,只不过使他们吃惊一次”。此外他们对誓约十分虔诚,非常注重誓言的重要性,这与希腊人的契约精神有类似之处,然而却不是承自希腊精神,罗马人并不向希腊人一样借助贸易,而是采取另一种形式聚敛财富——也就是战争和劫掠。在书中孟氏提到罗马人抢掠十分有序和熟练,对于战利品则实行平均分配制度。因而我们不难将这种抢劫和日常耕种或是贸易相互联系起来,事实上,这就是罗马人营生的手段(从此笔者希望侧面得出关于罗马本土不适于种植之地理环境推断),士兵们将战争作为本业,并且不战胜绝不缔结和约。书中讲罗马人描绘为“将战争看做唯一的艺术的,而战争对他们来说是一个深思熟虑的机会,平时只是他们操练的机会而已。”在笔者看来这背后存在着斯巴达人的影子。 另外罗马帝国领土得以不断扩大的原因是罗马人对于战争的热爱。罗马人仿佛是天生的好战者,他们将战争当做自己的使命,不取得胜利绝不罢休,甚至连平时农耕,也成为他们操练的机会了,罗马人好战除了罗马精神,除了他们的骄傲来支撑外,还有就是战争收获。在书中开篇就讲到了“凯旋”概念的起源。战争中收获的战利品将会平分给每位士兵,战争获得的土地也是如此。这种物质上的好处也使得好战的因子得到了充分的助长。 第三个方面原因涉及统治,罗马人针对不同的民族使用不同的办法来统治他们。对战败国他要求上贡,以这种方式击垮战败国财政,使得战败国不得不向人民征收重税,促使暴政的产生,渐渐使战败国政府失去民心,从而归顺于罗马帝国。另外罗马国还向缔约国要求人质,如果人质是王室的直系亲属,那么罗马帝国就通过人质来要挟缔约国,如果不是直系亲属,就通过该人质来制造内乱。罗马针对不同的同盟国也采用不同的对待方法。书中这样写道:“对于一些同盟者,他们是通过给予特权和分享胜利果实来维系的,如拉丁人和埃尔尼克人便是这样的同盟者;另外一些,例如他们的各殖民地,他们从建立时就具有同盟者的身份;还有一些是由于帮了罗马的忙而成为罗马的同盟者的,如玛西尼撒、优美涅斯和阿塔鲁斯便是这样的同盟者,这些人从罗马人哪里得到了自己的国家或者大大扩张了自己的势力;再有一些是由于自愿缔结了和约而成为罗马的同盟者的,不过当这些合约缔结的时间久了以后,这些国家就成了罗马的臣民,例如埃及……”罗马人利用各种方法来对待依附于自己的同盟者。但是无论怎样好的优待,对于那些同盟者来说“自由不过是虚名”。这反映罗马人除了好战之外同样是有谋略的。 罗马人对于法律的态度也是颇为有趣的,尽管一直强调纪律和法治,但却不怎么主动强制对外设法推行,而是让各个下属的国家自己管理自己,并不直接插手管理民众的事务。在罗马帝国那里,“权力是掌握在国王的手里的,法律是掌握在家臣手里”。 第四个方面是军队、战术方面,罗马人口不多,但是全民皆兵,士气高涨,士兵勇猛,而且十分注重战术的使用。罗马人在长途作战时并不是把所有的军队都派往要攻打的国度,而是分为三个步骤行进。第一部队由罗马人组成,直接进攻敌国;第二部分由敌国的临近国又是罗马的联盟国组成,这样可以减少罗马的损耗而且也可及时供给;第三个部门由罗马人派出,但是只是在国内伺机而动,防止盟国倒戈叛变。 以上四点是对罗马帝国兴盛的一个总结,而罗马帝国后来又走向衰亡的原因,恰也来自于这几个方面: 其一是罗马精神在后期的沦丧:之前我们提到的罗马精神主要是由罗马人内心固有的骄傲性格和共和态度所造就的,我们之前也讲到它具有极强的凝聚性和极度的排他性,然而在罗马帝国发展的过程中,罗马军队组成已经变得相当复杂,大量外族人掺杂在其中,罗马本土士兵就非常少了。军队的大多数是蛮族士兵构成,这样一种混杂结果必然是以排他性弱化为前提的,从而同样的,凝聚性也就被大大削弱了。而且因为这样一种混杂,军队内部纠葛不断。 其二领土不断扩大,国库空虚,腐败问题严重。随着领土的扩大,一些同盟国上贡的物资使得罗马帝国物质丰盈,整个罗马贵族阶级上下掀起了奢靡之风;而在另一方面,罗马需要给镇守在广阔国土上的士兵的开销却是十分之庞大,士兵不仅有固定的俸禄,还有不定期的奖赏,士兵队伍的不断扩大使得这项支出越来越庞大,这使罗马帝国背上了沉重的债务负担。 此外军队力量分散,国家意识不强。领土面积扩大,士兵跟随将领长期驻守在外,逐渐对将领的依附感增强,对罗马帝国的国家意识减弱,导致罗马精神的丧失。 孟德斯鸠对于战争的总结很精辟“原来,一个永远在进行战争的民族,一个以战争为政府统治原则的民族,必然会或是自己毁灭,或是战胜所有其他的民族,因为那些民族不论是在战时还是在平时,都是既不适于进攻又没有防守的准备的。” 上述问题主要在战争军事层面讨论问题,而另一个大方向则是政治原因: 书中这样写道“当人民能够使他们所拥戴的人们在国外取得一个极大的权利的时候,元老院的全部哲学就变得无用,共和国就垮台了。”总的来说,对于一个人民被奴役的国家而言,无论是成功或是失败,我们都可以确定奴役的事实,在书中也曾提到“罗马的繁盛的原因之一是:它的过往都是伟大的人物。在历史上除此之外,我们再也看不到不间断的一连串这样杰出的政治家和统帅。”这固然是一种褒奖,但恰恰也反映出罗马将其繁盛与否依凭在个人身上,这样的权利集中,最终造成了毁灭性问题。