忽必烈的治国理政 --评《丝绸瓷器与人间天堂》
马可波罗是家喻户晓的历史人物,学过中学历史的小伙伴一定会对这个人撰写的《马可波罗游记》印象深刻。马可波罗是意大利威尼斯的商人,克服很多艰难险阻沿着丝绸之路来到中国本想多做点外贸生意发财,但是后来却成了元世祖忽必烈信任的官员,当然这与马可善于思考,反应敏捷的个人素质以及极强的处理实际问题的能力有关。在中国十多年后,马可又历经千辛万苦回到意大利,并由马可本人口述他人代笔写下了在中国的见闻,即《马可波罗游记》。姑且不谈《丝绸瓷器与人间天堂》这本书中对马可传奇经历的总结带给我们的兴趣或者对《马可波罗游记》内容的真实性的探讨,让我们一起把这本《丝绸瓷器与人间天堂》,以第三方视角撰写的书作为观察中国政治的一面镜子,看看当时中国政治的得失,从历史中吸取力量,走好现实的道路。
民心就是最大的政治,政策的制定只能顺民心而不能逆民心。在忽必烈执政中国的时候,做了很多改善民生的事情来赢得民心,所以书中称赞忽必烈“自身所具有的美德最终成就了忽必烈的帝业”。首先,针对中国境内的各种宗教信仰,忽必烈采取宗教宽容政策,保障民众的宗教信仰自由,不强迫民众信仰某一个宗教。比如信仰各种宗教信仰的人士都可以在元朝政府担任官职。其次,尽管忽必烈依照民族把臣民分为社会地位不同的四个等级,但是在实际操作的过程中,还是注意缓和民族矛盾特别是和汉族人民的关系,稳定社会。比如尊重汉族人民的生活方式不强迫汉人搬迁,为了保证对汉人征税时的公允而让汉人出任税务官,任用汉人进入政府上层。再次,重视社会福利。在丰收之年,政府大量购入足够4年的储备粮,等到灾年再低价出售或者免费发放给灾民。具体发放的政策细节和操作规程,书中做了详尽的描述。忽必烈能够摒弃蒙古人的陈规陋习而重视公共救济,比如举行赈济活动,向灾民发放免费的饭菜。救济活动在全国推行,给受灾的民众免税并拿出粮食赈济灾民。“大汗最关心的是如何帮助他的百姓,让他们安居乐业,丰衣足食”。总的来说,忽必烈的施政赢得“众人对他的尊重和忠心”,受到百姓的爱戴和拥护。
但是忽必烈作为最高领导者,在巨大的功业面前,特别是在陆地上南征北战取得幅员辽阔的帝国版图后,并不是沉下心来,俯下身子虚心搞好已经占领地区的内政来稳固统治,而是骄傲自满甚至继续穷兵黩武。其好大喜功的人性弱点在征讨日本这件事上暴露无遗。战前没有对敌我的优势和劣势作出科学的评估,缺乏底线思维对战争中可能发生的各种风险没有做预案,指挥过程中又不能实现政令统一和集中统一领导。这场战争的失败让元帝国元气大伤,不仅让曾经战无不胜的蒙古军队威信扫地,耗费国家大量的人力物力财力,而且忽必烈本人也因为这件事郁郁寡欢,暴饮暴食而患上痛风的顽疾,领导国家的精力大大降低。这件事也成为元帝国国力转衰的转折点。
靡不有初鲜克有终。忽必烈晚年一系列战略和政策上的失误,尽管有爱妻察必和忠臣良将相继离他而去的伤心等外部因素的原因,但是归根结底还是统治者自己在已经取得的成绩面前骄傲自满,对待国家治理和权利,地位不再像执政之初那样谨慎和小心考虑大局,或者说甚至为了满足自己的一己之私而不考虑后果的莽撞用权,用官员做决策更多是刚愎自用,不纳良言。当然,人性的弱点被放大在权利不受监督和约束的封建社会很容易发生,因此建立好制度和规则,用制度和规则来弥补和修正就显得很有必要。