原来那些科学家都这么有趣,不信带你穿越过去看

当年因为害怕那些枯燥的物理原理和化学公式而选择文科的我,一定想不到“量子物理”,听起来专业又枯燥复杂又不知干什么用的知识,居然如此好懂、有用、还有趣。
枯燥与好懂之前可能就过了这样一套书的距离。
《量子物理,好玩好懂!》
一套五册漫画,超重的。

趣味多多又干货满满,让人在轻松愉快的氛围中学会那些深奥的物理学知识,认识物理届那些大佬们,并了解他们的故事与之相关的发现。
漫画+穿越的设定,用愉快的形式,打通古今的物理知识的联系 系统通道,也用时间线理出历史上那些里程碑式的重大发现。

身不由己又猝不及防的穿越,也给这一段段神奇的路程增添了神秘性和趣味性。
物理小学五年级的学生郑小多和他的狗狗MiX无意中获得了可以穿越的能力,
而这不受操控的神奇能力,却也有着众多意想不到的收获。

郑小多每次穿越之地,所见之人都是物理巨匠,别看附送的书签上有牛顿、爱因斯坦、霍金、费曼、马克斯·普朗克这五位大名鼎鼎的科学家,还有
门捷列夫、汤姆孙、居里夫人、卢瑟福、薛定谔……
很多。

这与他的兴趣相符合因为他爸爸是物理研究所的研究员,
一家人都对物理很感兴趣小多在爸爸的引导下懂得了很多的物理你专业知识这也是他可以穿越过去所见的科学家对话并从中了解看懂到科学家所做的实验及其理论,甚至偶尔还能给予灵感启发,适当剧透。
所以就算是那么厉害的人物也总是在夸小多聪明,其实他是站在了巨人的肩膀上并勤于学习的结果。

就漫画的绘制来看,夸张的造型,当然还有具体到故事情节里夸张到搞笑的表情。
性格有趣的人物,五年级小学生(跟我家俩老大同个年级啊)的人设也很符合有极强好奇心,对知识一知半解,但又毫不服输,带着怀疑精神去探索,被夸聪明的时候很开心,背后却悄悄记住了知识内容。
关于物理的专业知识,哗啦啦地多。
原子、质子、粒子、光子、中子……
光子假说,狭义相对论,串联、并联、光合作用、X射线、原子弹、核裂变……
太多。

个人觉得最精彩的是,与众多科学家亲密接触时的搞笑情景。次次精彩,句句有梗。
这也颠覆了人们传统印象中刻板的科学家形象,各有特色,又各有脾气,有智慧的大脑,也有钻研的精神,有坚持不懈地执着,也有着独特又有趣的灵魂。
活灵活现的画技,让那些物理巨匠,有特点又让人印象深刻。对于想要学习物理的学生来说,这些活泼生动的形象,很抓眼球。我家几个小学生废寝忘食地看了一遍又一遍。

只是炫画技也挺好,如果再搭配美味严肃的知识点,这个就更吸引人了。
再加上用当下接地气的表述方式,不止再现物理巨匠发明发现得过,也让我们看到千百年前来厉害物理大佬的一面又一面。时而惊讶于忽然出现的小孩和小狗,时而严肃认真地做着实验,时而又因为小多剧透般的提醒而兴奋地狂喜。时而又把重要的东西赠送给这个穿越而去的小孩,人物形象更加立体了。

在了解他们的故事,和他们的重大研究成果之后,不知何时忽然穿越回现代的小多,在对这神奇的旅行充满疑惑的同时,还要应付同学之间的竞争、冲突、与家人之间的互动。
故事丰富精彩的同时,也让人羡慕友好又好学的家庭氛围。试想,在读这套书的时候,会不会也能调动起家人一起学习的热情呢。

当老大跟我说,原子就是“不可分割”的意思的时候,我说:你对物理还挺懂啊。他说,可惜考试不考啊。
虽然没有考到,但是,你不是看得很愉快吗?不是不小心懂了很多吗?