新东方重点书|樊登隆重推荐,小小年纪学经济
“你知道以物换物吗?”
巧了,今儿一大早,孩子爸爸就问她这个问题,她很兴奋地做了回答。
刚好昨晚我给孩子读了这本关于货币的漫画书。
虽然这书适合8岁以上的孩子,但年仅6岁的她已经听懂了以物换物和货币的概念。这多亏了书中精彩传神的漫画,以及我的在旁解读。哈哈~ 言归正传,你一定好奇:这套书到底讲些什么?我家孩子到底有没有必要读呢?
书名:《漫画经济的秘密》
作者:【法】克莱尔·福玛
出版社:浙江教育出版社
01 简介
这是新东方出版的一套非常有趣的书籍,总共有6本,分别是:
-《神奇的货币》:主要分两个章节,讲述了货币的职能和谁创造了货币。
-《货币是如何流通的》:也是两个章节,讲述了不同经济主体的收入以及他们如何筹资。
-《聪明的市场》:有四个章节,讲述了市场的概念以及市场运行所遵循的价值规律。
-《市场失灵了》:分两章,讲述了市场失灵的概念以及如何通过“有形的手”进行宏观调控。
-《身边的经济学》:分两章,讲述了经济学家如何思考问题,如何创造和衡量财富的。
-《我们都是社会人》:分三章,讲述了社会化区别以及社会人的运行奥秘。
在每个章节结束后,都会做一个小结,用含漫画的思维导图的方式总结,让人一目了然,记忆深刻。
02 内容
说实话,对于非经管专业出身的我来说,这套书也让我学到了不少经济学的知识。
经济学是一个比较乏味枯燥的专业,它讲述的概念看不见摸不着,要在心里去构建系统,通过社会现象来代入理解,所以对于成人来说尚且较难,更别说给孩子学了。
但是这套经济漫画却能通俗易懂地表达了专业概念,以漫画的形式解读显得更有趣、易理解,实在是难得的好读物,难怪樊登及众多经济学家都重点推荐。
03 受益
以后又不一定要学经管,有必要给孩子学这个吗?
相信父母心里都觉得,多学点总是好的,但是时间有限,更愿意把时间花在学习一些实打实的技艺上,比如跳舞、跆拳道、英语、主持人、美术等等。
但对于孩子来说,学习了经济学,未来的格局会更大。
经济学虽然看不见摸不着,却与我们生活息息相关。任何一门技艺都是为了以后的生存竞争更有优势,是孩子赖以生存的手段。如果技艺是生存的武器,那么经济学相当于生存的马达。
加足马力,才能更好地向前冲啊~