技术的许诺落空了吗?
关于机械、自动化、算法,从不同主体的立场来讲述,那都是截然不同的故事。
前不久meta裁掉了一万多名员工,而扎克伯格对此的解释只是当初的预测太乐观。这是算法游戏制定者在技术和就业之间的权衡取舍。
《技术陷阱》一书的作者曾经2016年前后在牛津大学主持过自动化对现有工作的替代,结果显示是大约六成多工作会消失。今天听起来有点老生常谈。技术已经祛魅,算法甚至被视为希腊神话中海妖的歌声,转为迷惑游手好闲者。
作为一本近500页的厚部头,我很难一口气看完,事实上大约在三天通勤地铁上翻完,在作者引导下从蒸汽机革命一直游历到算法革命,不好读,也不算难读。
技术一度是认为不带立场、中性的。但真实情况显然不是这样的,蒸汽机技术,导致了欧洲陷入半个世纪的恩格斯停顿,即技术带动劳动效率提升,但大部分劳动者无法从中分润。当下的世界也面临类似的困境。
数十万字翻不完,倒是可以看看书中这段话:“一些读者可能仍会认为我们正在进入一个机器取代所有工作的新时代。我们当然无法判断这是否会成真,但从目前来看,没有任何迹象表明这次的情况与此前的技术革命有什么不同:现在的发展轨迹看起来和典型工业化时期的情况极为相似,我们都知道后来发生了什么。然而,即使我们假设这一次有所不同,这仍然意味着未来的挑战发生在政治经济学领域而非技术领域。一个技术创造了很少的就业机会却创造了巨大财富的世界,主要的挑战在于财富的分配。本书最后想说的是,无论技术在未来如何发展,都要靠我们来塑造它对社会和经济造成的影响。”