给孩子一个美好的童年
书名:《九个小海盗和翻斗车园长》

作者:吉田足日(著)、田畑精一(绘)、田秀娟(译)
出版社:接力出版社
内容:坐落于东滨城港口被工厂包围的娃娃幼儿园,是一所很小的幼儿园,硬件设施一般,没有秋千和滑梯,也没有运动场,但是有一位大个子园长,孩子们亲切地称呼他为“翻斗车园长”。翻斗车园长带着孩子们就地取材,住宅区门口的台阶和扶手是他们的滑梯,大象山上的树藤是他们的秋千,附近的日向山是他们用来探险的运动场......
在山上,他们玩海盗的游戏,在翻斗车园长的带领和引导下,孩子们通力合作,用他们小小的智慧、敏捷的思考和大大的勇气,赢得了游戏的胜利,还帮胆小的女孩小樱战胜了自己,变得勇敢起来。

跟孩子一起读完这本装帧精美的绘本,孩子学到了很多,他说:在幼儿园要跟小朋友和睦相处、互相帮助,要做个勇敢懂事、不怕困难的好孩子。
作者用孩子的语言,充分发挥孩子们的想象力,让孩子们在现实与想象中畅快的玩耍,鼓励孩子们自己制订游戏规则和作战计划,通过各自的努力和相互合作,完成“不可能完成的任务”,获得心灵的成长;通过游戏来充实孩子们的内心世界。

园长以孩子的天性为出发点,用他超强的耐心去对待、尊重每一个孩子,倾听孩子们的心声,给予他们自信心和充分表达及展示的机会,积极引导孩子们克服自身缺点,让他们在游戏中得以成长,帮助他们成为快乐、勇敢、善于解决问题的好孩子。
园长与孩子们的积极相处模式也给我们带来思考:现在大环境的影响下,很多人往往在孩子的成长过程中过多的干预或改变自然规律,结果却使孩子失去了自我。在教育中,没有完美的老师,也没有完美的家长,更没有完美的孩子,要学会接纳自己和他人的不完美,接纳孩子、包容孩子、尊重孩子。

教育,从来不只是老师的工作,也是父母的修行。让我们共勉吧。