读书手札|妈妈们的温暖和悲伤
前阵子从书店入手了一本日本漫画家池边葵的《呐,妈妈》,由几个小故事组成,讲述了妈妈们的故事,开始以为是治愈系的,后来发现,如同封面的女人,这些故事在留白中,蕴含着淡淡的忧伤。

每个故事的感觉都淡淡的,外加结尾的留白,给人一种“心里空空落落”的感觉。
儿子长大了之后总看着空荡荡家里的妈妈。
每个女人,在当妈妈之前,是少女,是女儿,是女友,之前不知道在哪里看过一句妈妈对孩子说的话:妈妈也是第一次当妈妈,哪里做的不好,请多包涵。
《雅尼克和莎莎》篇
雅尼克是在修道院长大的孩子,她们平时会和修女聊天,唱赞美诗,她还有个小伙伴是雅尼克。她小的时候被妈妈送到修道院,平时循规蹈矩,但是总是望眼欲穿,等着妈妈哪天接她回家。她还记得妈妈小时候唱的歌,有时候会轻轻哼唱,而内容,充满了风尘气,和修道院的环境格格不入。她了解到生孩子很痛,觉得历经这样痛苦的妈妈不会抛弃孩子,而她不知道的是,她的妈妈是妓女,因为生活困顿抛弃了她。她懵懵懂懂,而幸好雅尼克给了她心灵的抚慰,她们还是小孩子,依然能看到明天的阳光。
而她的妈妈,从良之后又身着华服,想来接她回家。修女祈祷她能度过平和的人生,因为她也不确定这样“想抛弃就抛弃,想捡回去就捡回去”的妈妈,能不能尽职尽责。
《魔女的集会》则更让人动容。
一个小姑娘每天来买面包,“魔女老太”和矮胖子看到这么小的孩子每天一个人来买面包,不由得担心她是不是一个人生活。虽然“魔女”嘴上冷酷无情,但是内心柔软的很。后来发现小姑娘的妈妈留给她一笔钱,还有一封“对不起”的信,小姑娘依然是那个天真的眼神,她长大以后,一定会感激人生路上这些陌生人的善意吧。

还有其他几个故事,都是值得细品,且让人动容的故事。说穿了,如当年龙应台说的,父母子女的关系,就是那种“渐行渐远”,但是依然在平淡中有温情。也有原生家庭直接抛弃了孩子,让他们自己在荒芜和探索中成长。
而不论是什么样的妈妈,她们都有自己的无奈与隐忍,温情与宽容。漫画中有很多留白,我想,这留白中可能是那些闪闪发亮的温情时刻。