对友谊最大的误解,就是认为它是万能的

Loukas卢卡斯 评论 追风筝的人 4 2008-08-21 23:53:26
苏三
苏三 2008-08-22 17:10:24

 似乎对友谊的忠诚被为误解为奴仆关系的忠诚。
  
  
  以前不相信,确切的说是以前从不曾会这样想法。渐渐的,竟也能坦然的看着“我更适合平庸,如寻常人一样琐碎繁杂的生活,对时间的细枝末节斤斤计较”此类的言辞,怀着心如止水的般平静 阅读。

布布布布玛
布布布布玛 (Still wanna grow up?) 2008-08-22 17:15:18

我承认这确实是一步精彩的小说,但当我必须面对这部小说写一大堆的作文的时候,我实在是喜欢不起来啊。。。。而这些作文还占我高考英文成绩的一大部分(the kite runner)。。再精彩的小说恐怕我也喜欢不起来了。。。。。

袁牧
袁牧 (公众号:yuanmufm) 2008-08-22 22:13:26

用这种文笔来分析小说的节奏,真不错
==========================
如同流水,故事徐徐展开。然后奔腾或是呜咽,越过急滩,冲出峡谷,最后变成宽广的河流,沉静而包容。

冥字是
冥字是 (太多的如果会让回忆充满了遗憾,) 2008-08-22 23:00:48

有感。。。。。。。。。。。。。。。

不
(日月逝矣,岁不我与) 2008-08-22 23:32:15

很难说,人和人的感情是世界上最复杂的事之一..

uaua1212
uaua1212 2008-08-23 03:26:09

主与仆,现实和理想只是懦弱的借口!!!

阿米尔的父亲之所以站出来维持妇女的尊严,是他的理想的引导和非凡

勇气,身份、地位在那时早已是细枝末节。

不要为懦弱找借口。

[已注销]
[已注销] 2008-08-23 12:57:46

每个人都是孤独的

[已注销]
[已注销] 2008-08-23 13:19:20

结尾很讨厌

我宁愿相信阿米尔出于友情和忏悔,而非莫名其妙的兄弟之亲去救人

Loukas卢卡斯
Loukas卢卡斯 (回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴) 2008-08-23 16:07:28

2008-08-23 13:19:20 萧湘|频年踯躅成旧梦  结尾很讨厌
  
  我宁愿相信阿米尔出于友情和忏悔,而非莫名其妙的兄弟之亲去救人
------------------
这就是为什么我不承认阿米尔找到了“成为好人的路”,他仍然是懦弱的。他根本不懂什么是爱,什么是友谊。

大蒋蒋。
大蒋蒋。 (五行缺酒…) 2008-08-23 20:39:21

说实话,,看完以后心里怪压抑的,,

怪恶心的 但是而后想想,,是出于怎样的心情啊

朶菈@欧巴桑
朶菈@欧巴桑 2008-08-23 20:45:22

心智弱小的人最懦弱
阿米尔就是代表
人同人之间有千丝万缕 有时当动物观察才会看到真实
为什么背过脸去 因为他有的他却没有
于是想得到 心里有个东西在吼叫“我要”
责任 忠贞 友情 亲情 厌恶 ……
其实他什么都做不到 除了侥幸地活
是本好书 但不稀罕传达出来的内容

Java
Java (我真想被你弄死) 2008-08-23 21:27:27

纯洁的友谊变成了兄弟情 自我救赎扭曲为家庭伦理
不过还是很喜欢那句“为你,千千万万遍”

流浪的旧钓徒
流浪的旧钓徒 (致虛極,守靜篤) 2008-08-23 23:14:11

但是这本书翻译得很烂

猫爪
猫爪 2008-09-05 21:46:04

  2008-08-23 20:39:21 鈥瑆妞...   说实话,,看完以后心里怪压抑的,,
    
     怪恶心的 但是而后想想,,是出于怎样的心情啊
  
  
  同感~~ 看到哈桑被别的小孩猥亵~啊米尔没有跳出来救他的时候~~
   我就开始想吐了~~

Seerose
Seerose 2008-09-24 14:28:40

对哈桑小孩Suhrab的描写流于表面,显得空洞。

作者想塑造一颗支离破碎的少年的心,和如同寒夜里好不容易燃起的微弱的火光般的希望再次熄灭后的绝望,脆弱得让人不知该如何疼惜。可惜这个孩子始终让人觉得遥远得似月光般无痕。

只是心疼这样一个受伤的孩子。即使被充满爱意的家庭收养,千疮百孔的心灵几时方可愈合?

结尾虽然有些刻意得点题,但那段关于春来雪融的比方很喜欢。雪是一片片化的。不光要有爱心,更要有细心和耐心。那弯瞬间牵动的唇脚,那簇闪动的目光,那方敞开了一条缝的温软的孩子的胸膛----你怎能否认,它不是春风融化的第一枚雪花,翠鸟飞过,犹自颤动的竹叶呢?

dd
dd 2008-11-17 20:05:18

我们总是太自信,对友谊误解,对自己的爱误解,对不可能的事信以为真。
很同意这句话
PS:当那个小孩用他爸爸的弹弓救了阿米尔时,是首尾的呼应还是命运本来就如此呢?

柏榆小姐。
柏榆小姐。 (却道是 海棠依旧。) 2008-11-22 14:00:56

我们总是太自信,对友谊误解。


令人難受的頓悟。

Ever°summer
Ever°summer (就像梦想来不及实现...) 2008-11-24 13:22:08

为你,千千万万遍



...

ernali
ernali 2008-11-30 12:30:16

也许,他们小时候并不是友谊,而只是玩伴,是阿米尔没人玩的时候的玩伴,他懦弱的没去救哈桑,有很多可解释的理由,但他确因此总觉得的内疚惭愧,从另一方面,也说明阿米尔的思想并没被主仆关系所蒙蔽影响,结局挺合理的。

扯淡的日子end
扯淡的日子end (梦想与现实_梦想与现实==) 2008-11-30 13:43:40


不是很相信它,只是有时候。。。

Domus
Domus (若没有事我便不见人) 2008-12-11 08:53:41

我看这本书也常常想起过去的童年时光,我和我的表弟.其实我们多数人都流离在外,为了一个更美好与幸福的生活而不得不适应社会,迎合观点,迁就多数,表面乐观,独立自主...如此种种,偏偏离不开你土生土长的最初的那一片土地,它带给你永生的记认,难以磨灭...就象阿辛汗对阿米尔说的:"我们是悲观的民族."一下子,我眼眶都湿润了..

寒香
寒香 2008-12-17 18:32:03

阿米尔的懦弱 是必须的
不然就没有索拉博做完了他父亲为阿米尔那一“独眼龙的阿赛夫”了
就没有阿米尔后来为索拉博的“为你,千千万万遍 ”
阿米尔与哈桑的情感还是不可否认的 不管他们是不是因为同父异母的关系
阿米尔对哈桑的记忆并不比哈桑对他的少 本身这就是情感所系。

xplovegod
xplovegod (enjoy my life.) 2008-12-24 12:27:30

怎么感觉很可悲啊,友谊天长地久,扯淡
心里面向往着美好是不行了,要付出实际行动哦

森林唱游
森林唱游 2008-12-25 15:42:16

如果我是阿米尔,我想我也会去怀疑和哈桑的关系算不算作友谊
毕竟友谊不是单方面的奉献啊~

Christy
Christy 2009-01-13 08:02:37

去年暑假读完的...
LZ的那句话:我们对友谊最大的误解就是认为它是万能的,对我很有启发...

2008年的夏天
2008年的夏天 2009-01-17 18:25:34

谁敢真的站出来举起右手发誓,我从来没有辜负过任何一段纯粹的友谊,谁敢真的抬头挺胸说自己对朋友忠心不二。
LZ 认为哈桑作的怎么样?

想变成芝士蛋糕
想变成芝士蛋糕 (一个人的好天气。) 2009-02-02 20:26:15

对啊
有时候友谊总是那么脆弱
那么容易掺进杂质

白泽酱
白泽酱 (世界這麼大,我想去吃吃看~) 2009-02-08 15:44:38

哈桑是个让人心疼而且感动的孩子...觉得他应该活在童话里,被好好保护就好了...

楼主评论让我很受启发...

Vincent
Vincent 2009-02-15 13:14:38

标题写的不错,没能看完,做个记号。

田心
田心 2009-03-14 23:06:34

总觉得儿时的阿米尔只是把哈桑当作一个玩伴 看不出什么深厚的有意
而哈桑对他不仅仅是奴仆之情 更是手足情

工口魔人
工口魔人 (SB也会装B?装B才是SB~) 2009-04-01 14:26:52

友谊在谎言面前便会显的荒唐而残忍~~

Demon
Demon (眼相见,心相连) 2009-04-04 20:07:36

难受

一瓢
一瓢 2009-04-04 20:58:57

写的真好。
不过阿米尔去阿富汗的自我救赎,不是无可奈何的,而是发自内心的渴望,是他对友谊和良心的弥补,与身世无关。即使哈桑不是他的兄弟,他也会这么做的。

夏天的风
夏天的风 (我是即将到来的日子) 2009-04-15 10:18:36

友谊也好、爱也好、所有的感情也好,往往都不是对等的
儿时的哈桑对阿米尔,除去奴仆的成份,那份友谊是真挚和纯净的
但是阿米尔对哈桑,淡得太多。

Constanze
Constanze (Don`t be evil) 2009-05-23 01:37:07

阿米尔觉得在父亲心中,哈桑更像是他的儿子。偏巧还真是的。

吴鲸鲸
吴鲸鲸 (做个俗人) 2009-05-25 11:34:08

我们总是对自己过于自信
然后去判断一件事情,并为他定性!
我们最大的失败就是认为友谊是万能的~

lzm3439
lzm3439 2009-05-30 01:51:00

谁敢真的站出来举起右手发誓,我从来没有辜负过任何一段纯粹的友谊,谁敢真的抬头挺胸说自己对朋友忠心不二。
说的很对,但彼此成为朋友那一刻不都是想着要对朋友忠心不二吗,同样热恋的时候总是想天长地久的吧?这不正是友谊跟爱情吸引人的地方吗?有时候太理性了反而会失去很多快乐。

Doris
Doris (最销魂不过归隐和游方~) 2009-05-30 18:05:28

那么 背叛是万能的么?

小刘
小刘 2009-06-14 22:23:29

结尾很讨厌
  
  我宁愿相信阿米尔出于友情和忏悔,而非莫名其妙的兄弟之亲去救人
+1

Yuki
Yuki 2009-06-18 12:17:09

这使得整本小说有了37度2的体温,甚至能听到书页里的心跳。
==========================
写得真不错

小●团圆
小●团圆 (升级咯,大团圆小团圆小小团圆) 2009-06-18 16:38:02

我们总是太自信,对友谊误解,对自己的爱误解,对不可能的事信以为真。


哎~写得真好

天蝎座清水
天蝎座清水 2009-06-23 00:27:20

反了吧,我倒觉得这书写的是友情和爱是能超越界限的——那个社会主仆关系才是常态啊,他们之间萌生的本来就是超越常态的感情了,有人会在其中犹豫,可是感情不是犹豫可以否定的,你能说犹豫的人就没有爱么?

小葵
小葵 (终于可以过我自己想要的生活了) 2009-06-25 15:55:39

《the kite runner》。我是真的看哭了。美丽而残忍。


为你,千千万万遍。


lz文笔很流畅。我很喜欢。

Absolute YaO
Absolute YaO (绑出去,示众。) 2009-06-28 23:32:38

如果说友谊如此,那爱情呢,?
如果说人类的情感只有深浅之分,那么孤独自私的人类如何能够相信伟大的爱情,,,

为你,千千万万遍
我想知道这种情感的真实来源

深更
深更 2009-07-01 17:32:59

为你,千千万万遍 最喜欢这句话 赤诚

angeline89
angeline89 2009-07-07 21:10:30

我们总是太自信,对友谊误解,对自己的爱误解,对不可能的事信以为真。

lynn
lynn 2009-07-15 11:28:23

嗯~不知道楼主说“对友谊最大的误解,就是认为它是万能的”,是否自己曾经也觉得友谊就是这样的?呵呵~
我们总是期待一个英雄般的人物出现在我们面前,圣洁,英勇无畏,这也是大多数人喜欢哈桑的原因吧;可是我们却又忽略了另一种勇敢--明知道自己害怕,却依然勇敢的向前。觉得阿米尔其实比我们大多数勇敢很多,他和我们一样,懦弱,迷茫,犹豫不前~可是,至少他最后还是决定去寻找他的小侄子了,所以他是勇敢的。阿米尔是真实的~

kuuku
kuuku 2009-07-26 10:53:08

对于楼主的“对友谊最大的误解,就是认为它是万能的”这句话感触很深
最近碰到的几件事 让我觉得自己身边的友谊是如此的脆弱 不堪一击

林肯的嫁妆
林肯的嫁妆 (frankie wants to be lonely) 2009-07-26 13:54:34

在出现利益的碰撞时,

友谊变得有些力不从心...

鲨鲨
鲨鲨 (我会坚强勇敢,直到最后一刻。) 2009-07-30 16:15:40

有时候天长地久的友谊是需要运气的……

可控制呼吸
可控制呼吸 2009-08-01 14:35:01

哈桑,多么可爱又执著的孩子。。。好喜欢。

简小白/J.W.
简小白/J.W. (I don't give a fuck.) 2009-08-04 17:50:52

可是与爱情比起来,友谊的确可以做到很多很多,相比之下,人们对爱情的理解才是误解。个人观点~

居正
居正 (我只想这样安静的生活 不发一言) 2009-08-08 14:54:07

哈桑老爸说出:我们不能再呆在这里了。
这句话的时候 我感觉到了父爱

Absolute YaO
Absolute YaO (绑出去,示众。) 2009-08-08 18:17:33

很多很多爱······

简小白/J.W.
简小白/J.W. (I don't give a fuck.) 2009-08-08 22:11:24

到美国这后就觉得父爱很多,相濡以沫。

[已注销]
[已注销] 2009-08-17 10:55:20

我们对友谊最大的误解就是认为它是万能的
+111111111111111111111111

多芽君
多芽君 (all a matter of timing) 2009-08-19 13:13:11

哈桑的儿子多年后以同样的方式救了阿米尔,这也许就是命运的嘲弄
无论发生什么事,哈桑对阿米尔都是单纯的赤诚,那么好的人
一辈子所过的幸福时光怎么这么短

[已注销]
[已注销] 2009-08-22 19:45:51

谢谢楼主写出这样好的文字。感悟最深的是末尾的诘问:谁敢真的站出来举起右手发誓,我从来没有辜负过任何一段纯粹的友谊,谁敢真的抬头挺胸说自己对朋友忠心不二。

我确实不敢。

majoy
majoy 2009-09-04 10:58:23

2008-12-11 08:53:41 vavi  我看这本书也常常想起过去的童年时光,我和我的表弟.其实我们多数人都流离在外,为了一个更美好与幸福的生活而不得不适应社会,迎合观点,迁就多数,表面乐观,独立自主...如此种种,偏偏离不开你土生土长的最初的那一片土地,它带给你永生的记认,难以磨灭...就象阿辛汗对阿米尔说的:"我们是悲观的民族."一下子,我眼眶都湿润了..
同意,无法言表的共鸣感~~~~~~很心酸

两人行
两人行 (南无观世音菩萨。) 2009-09-13 18:08:16

迎合观点,迁就多数,表面乐观,独立自主...
同意
我更适合平庸,如寻常人一样琐碎繁杂的生活,对时间的细枝末节斤斤计较。
不同意。一个会想自己是来自未来的人,怎么能算是平庸呢?

大婶儿
大婶儿 (请原谅我放荡不灞爱自由) 2009-09-15 02:07:12

MARK下。

AqUaRiUs;、
AqUaRiUs;、 2009-09-16 02:06:16

还没看这本书。本想说来看一下书评以后再去看这本书的。
但是看完你写的书评后,突然对这本书有些害怕了。
不是说你书评写得不好,只是觉得你的想法有些偏激了。
的确,友情不是万能的。
但是世界上又有什么感情是万能的,是完美的呢。?
就包括产生感情的主体--人,谁又敢说他是万能的,完美的呢。?
所以我们能做的,只是尽善尽美--记住美好,忘记伤痛。而不是感慨社会的不公和友情的无能。
但不管怎么样,我还是会去看完这本书,等到看完也许想法就会和你一样了。(所以有点害怕咯。)
ok。不管怎么说,这的确是一篇不错的书评。支持下。

GCXisDevil
GCXisDevil (Stay hungry. Stay foolish.) 2009-09-17 11:06:44

我宁愿相信阿米尔出于友情和忏悔,而非莫名其妙的兄弟之亲去救人
+1

但我想说的是我其实不是很同意lz关于社会地位导致阿米尔不肯在小巷中站出来的观点 社会背景是很重要 但决定性的是阿米尔的懦弱 或者说是人性中自私的阴暗面
目睹好友遭受侮辱却不去救援可耻 但我觉得更可耻的是为此事不被揭穿或者说是为了他自己的负罪感而疏远甚至是赶走别人 阿米尔自己心中想的是两个人的地位的差别不可逾越 但他潜意识里面更多的是心中愧疚折磨使然 他不愿自己做出改变做出牺牲来为哈桑做点什么 无论是身体上冒着风险去救他 还是放弃他那可笑的面子 他有机会为自己的懦弱补偿 用一种风险较低的方式 但他的选择却是一了百了把他送走 假借地位差异的理由 甚至后来对于索拉博的援救 也是附上了足够多的理由 (无子 旧日好友遗愿 同父异母兄弟) 这更让我们怀疑他自我救赎的完全性
阿米尔是一个真实人性的代表 人总是有自私的阴暗面 这与友谊中要求的互相关心与奉献是相违背的 文中的哈桑更像是友谊中的一个理想的人 关心 理解 奉献 无所求 甚至在遇到不公的时候选择沉默 但试问这样的人在现实中又何尝存在 我们只是一个个的阿米尔 只不过程度不同罢了
(另外认为这本书精髓在于前面部分 纯净的阿富汗 纯净的友谊 给人最深的感动)

文森·林
文森·林 (口點的胭脂是什麽花紅) 2009-09-25 09:02:36

在机场看到流泪

shirley
shirley 2009-10-05 21:39:36

阿米尔是一个真实人性的代表 人总是有自私的阴暗面 这与友谊中要求的互相关心与奉献是相违背的 文中的哈桑更像是友谊中的一个理想的人 关心 理解 奉献 无所求 甚至在遇到不公的时候选择沉默 但试问这样的人在现实中又何尝存在 我们只是一个个的阿米尔 只不过程度不同罢了
双手赞同。

Forever
Forever 2009-10-06 15:48:03

您好,您的评价说出了我一直想说,确一直无法用言语表达的感受,您是一位非常让人尊敬的人士,希望有机会可以交个朋友!QQ316104033

纳禾
纳禾 (天亮说晚安) 2009-10-08 17:44:10

有时很多东西都无法说清,很多的原因造成了那样的结果。
看书看到眼睛都红了

瑞瑞
瑞瑞 2009-10-08 19:49:12

没有看过书,只看了电影,觉得后来阿米尔是因为内疚才回去救了哈桑的孩子。
看到“对友谊最大的误解,就是认为它是万能的”觉得心里感触很多。
友谊真的不是万能的。面对利益,面对人生的艰辛,友谊是会败下阵来的。
在这个世界上,除了自己,没有谁可以依靠。
所能够做的是珍惜拥有的情感,不管它的深浅,不管是否有一天它会消失在时光的隧道里...

lan阿什
lan阿什 (嫁人就嫁银他妈) 2009-10-11 15:07:03

为你,千千万万遍
友谊,是因为什么变得不再纯粹,是时间,是某个特定的点吗?
我曾经也将它作为生命的第一,是真实的第一,我以为我可以,也一定可以。
可现在,我们都败给了时间,是败给了成长的代价
我们开始无可奈何的睁开现实的眼睛,真可笑
看了胡塞尼这个系列第二本(《灿烂千阳》)同样是阿富汗战火纷飞的背景,不过这次是以女性为视角,是以婚姻为主线,两个女主角渐渐因环境而累积的友谊为暗线,同样给了我们一个令主人公释怀的结局。
最后感谢评者提醒了,唤起了我想隐藏的阴暗面......

嚣嚣&天天向上
嚣嚣&天天向上 (读书减肥) 2009-10-16 19:39:13

为你,千千万万遍


好久以前看的,当时看的很难过
此刻亦然

由页由页
由页由页 2009-10-17 12:14:16

我宁愿相信阿米尔出于友情和忏悔,而非莫名其妙的兄弟之亲去救人
赞同
就以现在的人性冷漠自私的特性而言,如果不是阿米尔心中一直放不下那段罪恶的过去,如果不是他真心的忏悔,即使知道哈桑是他的亲兄弟,他会回去罪恶的阿富汗么,他会踏上“再次成为好人的路”么。只能说,阿米尔的懦弱是他的原罪,而即使他长大了,这种原罪还是根深他的心中,那么重新去克服他的原罪,去救出索拉博,无论是出于赎罪,还是出于友情,这也是阿米尔人性中的闪光点。试想我们,如果是一颗冷透的心,又有谁会去哪?当然,这与他当年犯下的罪过来比较,还是微不足道的,再怎么赎罪,换来的顶多也就是自己内心的好过,而对已发生的悲剧也许是有意义的,但却是没有任何作用的。
所以一个很重要的感悟,想去或是不得不去做对不起别人的事的时候,千万不要想着以后怎样去补偿他们,这也许对你有用,对别人却只是可笑的
最好的办法也许就是不去伤害别人吧
看这本书的时候,的确也感受到了一种悲哀和无力,却也有动容(我这个人真矛盾),总之还是一个悲剧
忽然想起那位作家说过的一句话“悲剧,就是把有价值的东西毁灭给人看”

由页由页
由页由页 2009-10-17 12:17:29

这本书让我不得不探讨人性,感慨命运啊

Gloria.L
Gloria.L (每个人都缺乏什么才会瞬间不快乐) 2009-11-05 14:48:38

 我们少年的时候,总是意气风发,三五结伴,促膝长谈。那是在我们其乐融融的环境中构建的虚拟场景,属于物理学讲究的理想状态,然而在残酷的现实面前,在微弱的友谊遇到挑战的时刻,只要有一方露出破绽,友谊的桥梁必然坍塌。

所谓的友谊 不堪一击

悠然自在
悠然自在 2009-11-06 15:39:57

友谊,有无穷的力量,却又不堪一击

小糖糖
小糖糖 2009-11-10 14:08:52

悠然自在  友谊,有无穷的力量,却又不堪一击
说得很在理啊

[已注销]
[已注销] 2009-11-11 17:08:11

阿米尔的父亲很力量。

恋之天使
恋之天使 2009-11-11 19:37:32

DDDDDDDDDDDDDDD

Collin
Collin 2009-11-14 12:09:23

谁敢真的站出来举起右手发誓,我从来没有辜负过任何一段纯粹的友谊,谁敢真的抬头挺胸说自己对朋友忠心不二。
我们总是太自信,对友谊误解,对自己的爱误解,对不可能的事信以为真。
说得真好  

Queenie
Queenie (总有一天我们会在别处相见) 2009-11-18 10:44:21

我想.除了作者刻画的哈桑,世间应该不会再有人 敢举右手宣誓,说自己从没辜负过任何一段纯粹的友谊``

糯米
糯米 2009-11-22 18:44:53

“阿米尔和哈桑,喀布尔的统治者”,这样的誓言只能是石榴树下的童话,“王子与贫儿”不可能成为兄弟,因为他们命中注定不平等。包括二十年后,阿米尔重返阿富汗的自我救赎行为,也只不过是在获知自己与哈桑的同父异母兄弟关系之后对身世的无奈认可,也就是说,他仍然没有证明自己已经找到了“重新成为好人的路”。


非常同意这一段!阿米尔只是在知道哈森是他的兄弟后才会去救那个孩子的,要不我觉得他根本不会去冒险!

Emily_Qianx
Emily_Qianx 2009-11-22 21:57:20

阿尔米知道哈森是他兄弟之后才坚定了自我救赎的信年.

他心底深处即使不愿承认也是对哈森有着深切却矛盾的友情的.如果不在意,就不会有忏悔.

恋葵
恋葵 (等风来) 2009-11-26 14:15:41

我读了几页就肯定我不会看下去
苦难会让我难过很多天
我想我还是躲过去吧

leader
leader 2009-11-29 17:57:10

  “阿米尔和哈桑,喀布尔的统治者”,这样的誓言只能是石榴树下的童话,“王子与贫儿”不可能成为兄弟,因为他们命中注定不平等。包括二十年后,阿米尔重返阿富汗的自我救赎行为,也只不过是在获知自己与哈桑的同父异母兄弟关系之后对身世的无奈认可,也就是说,他仍然没有证明自己已经找到了“重新成为好人的路”。
  
赞同,我看了这本书,可能出于自己的倔强吧,我是不会原谅阿尔米的....

三少爷
三少爷 (孤独而自由的漂泊) 2009-12-07 12:03:12

好人与坏人自有人评说,不想简单的去评论是非,只是想静静的感受那种友谊中闪亮的真挚,虽然只是不公平的付出,但对他来说,那就是他所追求的幸福与一切。

[已注销]
[已注销] 2009-12-14 11:06:29

我朋友推荐我去看这本书,有没有前辈给点建议,我有些读不懂.

[已注销]
[已注销] 2009-12-16 18:30:41

看完哭的一塌糊塗~

Jasmine
Jasmine (爱触电的牛) 2009-12-22 02:30:57

对于友谊,没有很深刻的体会。或许因为生活在安稳的环境中,从来没有遇到什么挑战友谊的大事。
给我的感觉就是看了个故事,可是,因为本书的地基让我在看《灿烂千阳》的时候更好理解,深深感动于《灿烂》。更加力荐《灿烂》。

另外,对于哈桑是阿米尔的同父异母兄弟老是觉得有些牵强,他们不是出生时间间隔很短吗?阿米尔的父亲不是深爱自己的妻子吗?在妻子死后就立刻做错了事?无法接受

发条
发条 (it's you) 2009-12-23 09:57:28

人总是要长大的,
剩下的人将是孤独的.

青禾
青禾 (不过如此) 2009-12-23 21:00:28

寞 咖啡的女生 推荐的书 说实话 外国文学一般来说 不怎么看的 翻了很多天 把作者的序看了很多遍 书一直没有看
然后在豆瓣上搜搜书评 名字很喜欢
然后就是最近看的文 的 主角叫“谢长留”

nanidewayo
nanidewayo 2009-12-26 18:51:17

很早就知道这个故事了,但是就是没有忍心去看这本书。我觉得随着人的成长,人的心灵会变得成熟的同时也渐渐脆弱,我自己就是这样的。记忆中的童年没有纯粹的感动,哭泣只是因为痛和害怕。儿时是纯粹是无知,因为怯懦而不敢帮助哈桑的阿米尔,我理解。

我樂苦多
我樂苦多 (得所以失 执于对便错) 2009-12-26 23:02:14

为你,千千万万遍

家有小熊
家有小熊 2009-12-30 09:54:41

在如此忠诚的哈桑面前,要怎么做才能配得起他的爱啦?

tate
tate 2010-01-01 20:52:47

关键时刻一秒种的犹豫可能把我们推向暂时的“安全”,同时也推向一生的“不安”。追风筝的人考量的不仅仅是友谊,还是人性的怯懦及随后一生的弥补。不安、亏欠始终如影相随,直到找到救赎的途径。当真是:
To be or not to be, that's the question.

cubb88
cubb88 2010-01-04 18:03:17

看到哈桑一瘸一拐地从巷子里出来,手里仍然提着那只为阿米尔追来的风筝时,我再也忍不住泪流满面。这个孩子生来具有坚强勇敢和高贵的灵魂,阿米尔再怎么追悔也达不到这个高度。

shijierenmin
shijierenmin 2010-01-06 15:30:36

作者把哈桑写成以为理想型的伙伴,似乎他不用多加考虑就知道最该怎么做。而对阿米尔的塑造更贴近真实生活
知道哈桑是自己同父异母的兄弟,使得阿米尔的为了赎罪(寻找一条做好人的路)而同意去救索拉图说服力大大减弱。没弄懂作者为什么这样安排

重重
重重 (当下之爱,余生所爱。) 2010-01-06 16:22:08

孤独的我想去看看这本书。。。

Demi
Demi (消弭。。) 2010-01-09 22:23:56

看到“对友谊最大的误解,就是认为它是万能的”觉得心里感触很多。
  友谊真的不是万能的。面对利益,面对人生的艰辛,友谊是会败下阵来的。
  在这个世界上,除了自己,没有谁可以依靠。
  所能够做的是珍惜拥有的情感,不管它的深浅,不管是否有一天它会消失在时光的隧道里...

除了友谊 人的感情又是什么呢 好 不好 都会消失的
包括自己 消失啊
喜欢那句 为你 千千万万遍
谁敢真的站出来举起右手发誓,我从来没有辜负过任何一段纯粹的友谊,谁敢真的抬头挺胸说自己对朋友忠心不二。
我们总是太自信,对友谊误解,对自己的爱误解,对不可能的事信以为真。

罐头.tang
罐头.tang (你说过这辈子你都不会离开我) 2010-01-09 22:30:26

我和我好朋友都在一起十年了。怎么样还是很相信她。
也愿意为了她千千万万遍。

Icy鱼
Icy鱼 (Trying to be mature someday) 2010-01-14 16:32:21

“为你,千千万万遍”除了父母,还能说出这样话的人有几个?

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>