以阿尔法为名的自我诊断

这是一本看起来非常PKD,实际上也很PKD但是还是会令人失望的书。吸引人的是什么呢,大概是简介中提到的仿生人程序员,又或者是精神病人们的社会体系。总之带着这样的期待翻开了本书。故事本身还是吸引人的,不仅抛出了一系列的概念,甚至还塑造了一个非常让人能够产生共鸣的主角:查克。可以说查克的形象非常的贴近现实了。无论生活还是工作都是一团糟,阅读到作品中部,看到查克终究一无所有时,恨不能跑进书中与其握手。后续故事的展开也充满了动作性,无论是博士的自我剖析,颇具魔幻色彩的圣人们的集结,甚至是色诱术的出现都足够炫酷。甚至在殿下回来时也一度感动落泪。但是也仅到此了,当读完全书后并没有进一步思考的空间,没有对一个由精神病构建的社会有具体的展开,也没有将查克与玛丽二人的行为合理化,甚至觉得如果一切都只是查克的一场梦一场喜剧都会更有冲击力。这个故事本身倒更像是PKD对自己不顺利婚姻的投影,掺杂了太多的个人情感后,读起来宣泄的感觉多于含蓄,由此使人无法留白的去思考,显得寡淡了一些。
抛开这些因为对PKD的个人固有印象而带来的体验,仅仅看这部作品的话,它最大优点应该是影视化或者画面感。不同于一些作品中晦涩、迂回的叙述方式,直白的情感宣泄在本书中处处可见,而为了让这样的情感更真实,总是免不了一系列的画面呈递。这些连贯的画面使得本书影视化更为容易。全书从角色设计来看,也可以算是生动入神了,毕竟合上书后要想到希布人还是非常容易的。
诚如最开始所言,本书更像是PKD对自己婚姻生活的投射。虽然书中有不少非常其个人化的概念,如共寓、仿生人、铁幕政权、政治渗透等。但是推动整个故事的,其实还是两个人婚姻问题的白热化。甚至到了最终,真实的星际大战没有爆发,倒是婚姻生活的战争烧了起来。两个人在情感上或许尚未割舍,但是在行动上已经兵戎相见了。两个人互相认为问题来自于对方,但是可能自己才是问题的根源。将这样的情感剖析带入,本书想必会变得更真实但也更平庸。如果说本书除了殿下这个看起来颇有卡通人物色彩的吉祥物之外还有什么吸引我的,应该时无法求证的吉特的行动了。她为何与阿尔法卫星产生联系的,与她相关的谜题包括她与殿下,与舒尔曼之间的关系,她如何传递信息等等。而这些问题都因为查克不可能回到地球而终将无解。或许留下的这个无解方是全书最精彩的地方。