如果不当导演,他可能会成为独具一格的疯子
一篇读后感。

昆汀的影片一向很疯,疯得奇诡恣逸,疯到邪魅狂狷。1992年凭借影片《落水狗》在圣丹斯电影节上声名鹊起,之后凭借影片《低俗小说》一路疯至戛纳、奥斯卡。

暴力与美学,相溶成诗歌。
每年都会重温《杀死比尔》,我对这部影片的迷恋缘于新娘和尾莲在幽谧庭院雪地对决中所释放的一种美学张力,血腥暴力渲染起诗情景象。也许有人会说这段画面是在模仿《修罗雪姬》,但看过两部影片就会明了内在的情致是截然不同的。
《无耻混蛋》中也有类似的美妙意境,微光中𝐒𝐡𝐨𝐬𝐚𝐧𝐧𝐚回过眸,心有不忍仿佛被蛰痛。暗影里𝐅𝐫𝐞𝐝𝐫𝐢𝐜𝐤藏起枪,心有不甘仿佛被愚弄。他们不是罗密欧和茱丽叶,只是放映室里的两朵互开互谢的蔷薇。血花四溅,响起了一首《𝐔𝐧 𝐀𝐦𝐢𝐜𝐨》。这一段配乐结合影片画面,相得益彰,像是暴力和美相溶而成的一首诗歌。

影迷型鬼才导演的“迷影情结”
本书汇集了24篇关于昆汀的重要访谈,稍显遗憾的是没有收录2012年之后的采访(之前看过他的《八恶人》视频专访,言谈之间也很独到)。
这部访谈录中有他的“迷影情结”,就如苏珊·桑塔格认为的“这是一种电影的审美品位,建立在大量观看和重温电影辉煌历史的基础之上”。
他没有上过电影学院,甚至于他在骨子里对那些学院派电影人还带有几丝嘲讽的意味。他从青少年时期开始就观摩了大量影片,也在曼哈顿的著名音像店𝐕𝐢𝐝𝐞𝐨 𝐀𝐫𝐜𝐡𝐢𝐯𝐞𝐬里做过营业员,潜心研究领会并掌握了众多电影知识和创作技法,个人海量的累积和琢磨使他对电影艺术的见解更为独特。

《落水狗》是昆汀的第一部电影,影片开头八个男人围坐在一起人模狗样地谈论麦当娜的歌曲《𝐥𝐢𝐤𝐞 𝐚 𝐯𝐢𝐫𝐠𝐢𝐧》(我不太喜欢这部分解读)。后来昆汀在1992年《落水狗》新闻发布会上说麦当娜也知道这部影片,甚至于他很自信麦当娜会理解他们对《𝐥𝐢𝐤𝐞 𝐚 𝐯𝐢𝐫𝐠𝐢𝐧》的内涵解读。事实上当时的麦当娜对《落水狗》片头这一段始终无法释怀,作为回应,她将同年发行的《𝐄𝐫𝐨𝐭𝐢𝐜𝐚》专辑当做礼物寄给昆汀,并附:“ 致昆汀,它不是关于生*殖*器,而是关于爱。”