著名诗人拜伦的女儿竟然是史上第一位计算机程序员
拜伦是19世纪初英国伟大的浪漫主义诗人,虽然天生跛足,但没有阻碍他走自由主义的道路。虽然他只有一年的短暂婚姻生活,但有一个极具数学天赋的女儿。虽然女儿才一个多月就父女分离,有生之年都没有再见面,但她死后如愿葬在父亲旁边。
这位天资聪颖的数学家就是艾达·洛夫莱斯,生于1815年,母亲非常鼓励女儿学习数学,据说是为了避免她像父亲拜伦那样有“危险诗人倾向”。
17岁那年,洛夫莱斯认识了大她24岁的数学家查尔斯·巴贝奇,巴贝奇向她展示了他刚刚发明的差分机,据说这是世界上第一台机械计算器。此后20年间,他们一直保持着书信往来,洛夫莱斯对数学和科学的热爱以及她所做出的成就为她赢得了荣誉。

1843年,她在对另一位数学家的笔记进行翻译时作出的附注是她对分析机的一种算法描述,这种算法可以计算伯努利数,这使她成为了为机器编写算法的第一人,因此被誉为数学史上第一位计算机程序员。
获此殊荣的洛夫莱斯后来也因为对数学的爱好而沉迷赌博,1951年,她试图用数学模型来赢得赌注,不料却导致了一场财务灾难。
次年,也就是1952年11月27日,洛夫莱斯死于子宫癌,年仅36岁,她的父亲拜伦去世时也是36岁,她的愿望是死后陪在父亲身边,算是对生前遗憾分离的补偿和告慰。

第一次读到这位数学家的故事,是在《他们创造了数学》这本书中,寥寥数语当然不能详尽地讲述这位数学家短暂而不平凡的一生,但正是通过一些概括性的语言让我们知道这些关键信息。
《他们创造了数学》这本书按年代顺序讲述了50位著名数学家的故事,从公元前624年出生于古埃及的泰利斯,到1977年出生于伊朗的玛丽安·米尔札哈尼,不仅讲述了这些数学家们在数学上所做出的卓越贡献,还将他们的家庭生活和逸闻趣事展现在读者面前,使得这些看似离普通大众很远、很神秘的天才显得更加形象和生动。

通过阅读这本书,我们对数学的历史,对于我们现在所学所认识的一些数学原理的来源有了清楚地认识,比如著名的泰利斯定理、托勒密定理等。
本书作者是在数学和数学教育领域很有声望的阿尔弗雷德·S.波萨门蒂尔和数学家克里斯蒂安·施普赖策,译者是天体物理学博士涂泓和从事物理教学的退休教授冯承天。
如果你对数学感兴趣,或者正在读中学的孩子,都可以读读这本书,读了这些数学家的有趣故事之后,也许对数学的兴趣更浓了。

作者简介:潇湘薇子,简约主义者,若我的文字偶尔能给你带来一丝慰藉,便是我最幸福的时刻。