每一个童年都会有关于火车的故事

小时候在我家不远处有一条铁路,每天去上学的路上都会从这条铁路下面路过。
那个时候我还没有坐过火车,只是远远看着火车一次次飞驰而过,对它充满了好奇。
过往的火车有客运列车,也有货运列车,每次上学放学路过那条铁路的时候,如果刚好有列车驶来,我和同学们就会停下来一起数这列火车有几节车厢,数完之后大家一起喊出来。
晚上在家里,能听到远处火车鸣笛的声音,能看到夜晚火车箱里面亮着的灯。那时候就会很好奇火车里面的人他们要去哪里呢?那些用布盖住的火车箱里面装着什么东西呢?
我相信,每一个童年都会有关于火车的故事,而随着时代的进步,每一代人对于火车的记忆也大有不同。

今天我们就跟随《我的爸爸开火车》这个“火车”主题绘本一起看看有哪些有趣的故事?听说这个绘本可以做桌游,还可以变身一个2米长的小火车,那我们一起走进它吧!
这个绘本里面有什么?
绘本故事、导读手册、DIY游戏道具,其中这个绘本故事可以变身火车棋地板游戏和2米多长的小火车。

绘本故事:
绘本围绕着温馨感人的回家过年、家庭团圆的故事主题,充分展现亲情的温暖。
毛毛的爸爸是火车司机,由于这个工作性质,他似乎永远都在路上,与家人团聚的时间比较少,但他在工作的时候也不忘给女儿写信讲述自己的工作见闻,终于赶在新年前一天,与家人团聚,一起过年。
毛毛一家的故事是绘本的主线,除此之外还有其他故事线。活泼调皮的小猫“臭臭”、跟着火车“四海为家”的列车长、列车的“保姆”列检员、车站的大管家值班站长……
导读手册:

导读手册里面有很多小知识点,在阅读绘本故事之前可以先了解一下导读手册。导读手册会针对绘本中出现的列车车厢以及其他细节进行解读,还列举了这套绘本的几种玩法等。
通过列车从始发站到终点站,带孩子一起了解各种火车车厢的知识。
始发站:
毛毛的爸爸所开的这列火车是一辆蒸汽机车,蒸汽机车开动的关键在于煤水车,煤水车携带足够的煤炭和水,为蒸汽机车提供源源不断的力量。
第二站:美食城

停靠在第二站台边的是一台保温车(冷藏车),保温车里面可能装有一些水产品、生肉类、乳品、冷饮、新鲜蔬菜水果等。
第三站:海滨渔港
停靠在第三站台边的是一台罐车,罐车一般运用来运输液体、气体和粉末状的东西,比如石油、液化气、石灰等等。绘本中的罐车在运送海洋生物,但是现实中的罐车是不能运送海洋生物的。

第四站:雪人镇
停靠在第四站台边上的是一台棚车,棚车不是露天的,能够遮风挡雨,也能够装下很多东西,能够运送一些粮食、各种货物等。
终点站:
毛毛爸爸可以回家过年了,但是列车长仍然要在守车上继续工作,随时监控行车安全。守车是在每节列车尾部挂的一节车厢,但是现在自动的“列尾装置”已经渐渐取代了守车和列车长的职位。
绘本变桌游

绘本的这两根红绳不是没用的,它方便我们打开绘本的另一种玩法。绘本有ab两面,a面是故事阅读,打开b面就需要找一个宽敞的地方,拎着这两根红绳,慢慢展开绘本,绘本就变成了一张大大的游戏地图。关于游戏的玩法在导读手册里面有详细的介绍,这里就不再赘述。

这个游戏很适合爸爸妈妈和小朋友一起玩,或者小朋友和他的朋友一起玩。自己动手折叠、裁剪、粘贴那些游戏道具,然后一起研究游戏的玩法,有助于脑力开发。
《我的爸爸开火车》一本书至少三种玩法,快把它带回家吧!