作为集子的组成部分和作为单行本的同译本的不同待遇

借用克尔凯郭尔的描述,“令人感兴趣的”是为何同个译本,在克氏的文集里(《非此即彼(上卷)》)评分甚高而单独拿出来却有各种类似“PUA鼻祖”之类的低分误读?兴趣物本身不重要,为何如此才是约翰纳斯实验的要义。
《诱惑者日记》选自克尔凯郭尔的《非此即彼(上卷)》,也是一个解释为何要取消与蕾吉娜的婚约的文本。在这个文本里头,约翰纳斯/约翰尼斯化身为引诱花季少女的美学实验的观察者。需要指出的是,诱惑者并非现在所说的PUA者,他实际上承担的是一种“镜子”的作用。
P24不幸的镜子,它不能够把她的形象藏在自己的秘密之中,使之隐形于整个世界,相反它却只能将这形象去泄露给别人……不是有很多像这种的人吗:除了在他们向别人显示什么东西那一瞬间之外,他们什么也不拥有;他们只是抓住表面而不是本质,而在这东西想要显现出自己的时候,他们就失去一切;就像这面镜子,如果她在一次呼吸中对它吐露出自己的心声,它就会失去她的形象。
换言之,约翰纳斯所做的并非是诱使姑娘堕落,恰恰相反,他是在促使考尔德丽娅展露出自己的本性,也就是他所说的“女人味”,这是纯真的,独立的,非世俗的。因此,批判约翰纳斯的女性观并不在于这一堕落的初衷和过程,而在于他实际上对姑娘本性的看法。里头不乏有失偏颇的观点;不过这一实验过程本身是有助于我们了解审美意义上的与伦理逐步走向决裂,以及“存在”问题如何被凸显的议题。
第一阶段:使自己在无关紧要的时候出现,逐步加深姑娘对自己的印象,后经由朋友的协助者,登堂入室。此时,他需要确证一点,她的“存在”必须是符合他的实验需求的
第二阶段:订立婚约,借由一封封信件的伪装,诱使姑娘高傲起来,慢慢地认为他们的爱(他十分清楚,这实际上是 “情欲之爱”)是精神上的最纯洁的,且他是屈从于她的。在这一阶段的顶峰,姑娘获得了“存在”之瞬间
第三阶段:诱使姑娘在沉浸于自我的幻想中主动撕毁婚约,他时不时地出现,勾起她的回忆,但也给她足够的独处空间。最终考尔德丽娅狂乱,无法忍受这整个爱的过程都是虚假的情欲之爱,实验失败。约翰纳斯远遁。
应当认为,审美意义上的爱的纯粹,通过这个文本,被证明是失败的。附带也嘲讽了伦理之爱(婚姻)。当然,约翰纳斯在这儿也不是后期克氏基督教思想的一个信徒。剩下的疑问,便是《重复》(王柏华译本)中译为“色情之爱”和该书的“情欲之爱”是否有关联以及克尔凯郭尔本人的看法。似乎不理解清楚这个概念(尽管它是审美范畴的但在这一阶段的克氏看来是弥足珍贵的),就很难辨明存在之“瞬间”、有限/无限等附加的概念。