胡思乱想
没有找到太多我想要的东西,尤其是英国妇女地位如何变化,但还是能找到吉光片羽:在16到18世纪,英国妇女地位变化是曲折的,总体来看,甚至呈下降趋势。而女性的个人主义有所萌芽,婚姻、家庭之间多了些爱和情感。其原因以宗教精神伦理的变化为线索,可以概括为以下几点:亲属的退出、核心家庭的形成、父权制加强、宗教狂热、宗教改革后神圣婚姻的出现。这让我再次看到了宗教的巨大力量,甚至不亚于对历史所作的经济解释方面的作用。 写作思路也很值得学习,很像一篇博士论文。婚姻和性似乎是连在一起的,而家庭更为独立一些。不是混为一谈,而是抽丝剥茧,对不同阶级分别进行鞭辟入里的分析(从家庭、婚姻再到性),但作者明显注意到了他们之间的联系性与互相影响性,这就能够在保证写作线索清晰的情况下通过比较联系更好的得出规律。最后通过严谨的数据批驳了恩格斯的观点也很值得注意,即工业化不是创造新家庭类型的主要原因,这种观点很正确也很新颖,恩格斯无疑夸大了工业革命对于妇女从事社会生产劳动的作用(从《西方妇女史》这本书已经略知一二,这次再次印证了这种观点),而小看了宗教伦理和资本主义精神的在情感方面的强大推力,而且他对新家庭类型这个概念也没把握准,措后了其出现的时间。工业化不能说一点影响也没有,但绝对不是主要因素。我们还是要以多元因素论的观点看问题。 最后,很重要也是发人深省的一个问题是,为什么在情感个人主义不断强化的过程中,女性没有发展出女权自我主义或者女权个人主义,还是一直固守着“他者”的身份和定位?是迫于社会压力,是原来的男权主义太过强大?还是二者兼有?可以继续深挖研究。