《发明人类》:“人”与“平等”是否可能的通识课
全球化下的世界仿佛变平了,便捷的网络通信让同一个地球上的人可以无需跨越重洋即时取得联系,智能翻译技术仿佛让语言之间的藩篱也被打破,而种种社交平台的虚拟世界,不同文化生活背景的人也能沟通对话。
然而也正是在这种巴别塔似乎消失的情境下,人们反而会却越加清醒地意识到人与人文化差异之巨大,以至于发现人与人之间连对最基本的“人”的认知,对“平等”这个概念的理解,也都极为不同。
这本《发明人类:平等与文化差异的全球观念史》,梳理了数千年历史有关共同人类和平等的观念变化过程,涉及到的主题脉络,包括外邦蛮族、殖民、人种、奴隶制、性别等等。
作者西佩•斯图尔曼通过分析世界上不同宗教、哲学、史诗、史书、地理学民族志等中对“共同人类”和“平等”论述,建立了一个系统有趣、条理清晰的知识地图。
尽管有着长达50多页的引用注释,这本书也绝不是一本枯燥晦涩的历史学著作,而更像是一门“人”好奇“人”和“平等是否可能”这个概念而值得读的观念通识课。
对世界历史知识空缺的读者而言,这本书的书写顺序也很友好,从古老的希腊文明、古代中国哲学写到启蒙运动,到 19世纪、20世纪、21世纪的变化都有论述。
这本书里不少内容都让人有继续探究的欲望,尤其是对古典哲学(特别是对斯多葛派)、启蒙运动的这两部分。其中斯多葛派是我最近非常感兴趣的一个主题,这本书对斯多葛派介绍简明易懂。甚至让人意外的是,早在罗马时期就有斯多葛派哲学家认为,理想的婚姻应该是双方平等的,因此他们支持男孩和女孩享有平等的教育。
另外中国部分,作者孔子、孟子、荀子到司马迁都有专门论述到,角度也很特别,尤其是分析司马迁写匈奴的部分,颇有收获。
至于性别部分,也多了一些从前缺乏了解的事实。
一个是对笛卡尔主义女性主义者弗朗索瓦•普兰•德拉巴尔的介绍。作者西佩•斯图尔曼在1990年代曾撰写过一本关于他的书。普兰的名字我是第一次听说,而在《发明人类》这本书中,作者对普兰的观点也做了分析。在17世纪70年代,普兰就认为,女人的从属地位就如其他所有的人类附庸一般,是由“运气、权力与习俗”造成的。依赖于理性主义和生物学,他要证明的是男女在身心方面都是平等的。他以历史为证据,陈述了人们认为女不如男的偏见来源。
还有一个是,作者分析说近代早期的中国女性在文学上的参与不亚于欧洲女性。清朝涌现了三千多名女性诗人,出版的诗集超过两千本,女子诗社大量涌现,建构出“女性的反抗空间”,以所言所行对儒学中的“女子无才便是德”的思想提出质疑。不过遗憾的是这些作品缺乏一种能够表达强有力的平等语言的元文本。
毕竟从孔子的儒学开始,书中写——“关于妇女,他没有说太多,但说的并非赞美之词。总体而言,女性需要男性的引导。”
其实纵观这本书梳理的历史,至少在15世纪以前,无论是宗教典籍还是种种哲学论著,也都可以看到女性的地位几乎都是次等。
作者还将相当一部分视角放到了阿拉伯世界。其中提到了十九世纪末埃及第一位女性主义者卡西姆•阿明,他认为面纱是女性被隔离的有形象征,女性被限制在家中,被排斥在公民社会之外,阻碍了她们的心智发展。
在1899年出版的《女性的解放》中他这么表达,“……如果男人害怕女人受到诱惑,为什么不让男人戴上面纱,不让女人看到他们的脸?难道在控制自己的欲望方面,男人会被人为比女人弱吗?”
再对照如今世界,总有阻力让历史不会按线性发展。
说到这里,也可以看到这本书内容的丰富和创见不用多言,纵跨千年历史,横跨不同的洲、文化、国家。作为“人”感到的振奋的是,随着观念的世界性流通,一个个杰出的头脑以知识和良知,继续不断重塑着共同人类和平等的观念,因而无论从人种、性别、文化各种差异来讲,这些偏见的消除,相比过去都有很大的进步。
这种时候就更觉得文科极为重要。毕竟不要低估观念,观念必然是有用的,观念就是力量,会影响社会变革,好的观念会使得我们的世界更好,我们的生活得更理性和幸福。