《对过去和未来的思考》读后感
《对过去和未来的思考》是苏联领导人戈尔巴乔夫在1998年出版的一部著作。
作者根据自己的亲身经历,结合丰富的档案资料,对俄罗斯过去、现在和未来阐述了自己的看法,对十月革命、苏联解体、改革新思维、世界秩序、全球化挑战等问题进行了全面的回顾与反思。
关于联盟,作者认为,联盟本来是可以保留的。是俄罗斯总统叶利钦及其周围的人,为实现入主克里姆林宫的强烈愿望,使联盟成了牺牲品。其内在逻辑是:俄罗斯不需要在它上面有一个专门从事重新分配资源的经济中央。这个经济中央有利于贫穷的加盟共和国,但不符合俄罗斯利益。没有它,以俄罗斯的资源和禀赋,会更加富有。正是在这种思想驱使下,叶利钦等人放弃了联盟,背着戈尔巴乔夫,签订了别洛韦日协议,宣布成立独立国家联合体,实际上终结了苏联联盟的存在。
关于改革,作者指出,专制体制看似富有效率和纪律性,但其实是死路一条。改革不是要完善这个制度,而是要改变这个制度的基础。改革本质上是一场革命,但在形式上应该是一次改良的过程。改革不可能事先设计好模式,也不可能有变革的精确时间表。实践证明,渐进式的改革,一步一步向目标过渡,是一种最为稳妥,最符合人民利益的方式。
关于“新思维”,作者指出,人类不应该仅仅为了活着,而应该过有血有肉,多姿多彩的文明生活。实践证明,专制主义行不通,西方民主政体也有弊端。“新思维”站在全球视野,在充分尊重人性的基础上,提出全球人道主义理念,为人类未来发展提供了解决方案,将是人类走向新道路上不可或缺的阶段。
作者认为,政治能找到所有国家利益的平衡。“新思维”摒弃强力外交,把理性的政策放在首位,相互尊重彼此的权利和利益,坚持用和平方式解决纠纷,用文明的政治手段解决所有问题。实践证明,它能克服绝境,在一些看来陷于绝境的地方,为政策突破打开了道路。如果采取“新思维”的原则,人类可以有信心的向前走。
作者认为,多样化、差异化的世界富有意义,也是一种历史潮流。每个国家和民族都有自己的特点,心理和思维方式。不可能找到一种统一的模式,让所有的国家和人民如法炮制。简单的照抄照搬,不会取得成功,按照美国的模式改造苏联,是一种堂吉诃德式幻想。各个国家在发展中既要吸收别人的经验,也要保留自己的民族特点和文化习惯。
作者指出,“新思维”尊重所有人的平等和权利,优先考虑人类的利益和价值,将人道主义作为思想基础,承认全人类的价值高于一切,是一种崇高的思想和目标,符合历史潮流,因此将具有生命力。在人道主义思想和全人类价值观的鼓舞下,人类将健康的向新文明前进。
读完此书,最大的感觉,是作者满腹经纶,心怀慈悲,站在人类价值观的制高点上,指点江山,滔滔不绝。虽有超级大国领袖的丰富经历,但不改本色的,是他的理想主义和书生气。本性善良,容易遭受无妄之灾。心慈手软,无法执掌一国权柄。在不够完美的世界,他的理想遭受挫折,难以实现。他的名誉遭人质疑,毁誉参半。苏联解体的主要责任,也最终由他来承担。