一个令人悲伤的故事

没有复杂的诡计,没有令人费尽脑汁的侦破推理,但还是彻底掉进了阿婆的陷阱之中。读到末尾迈克“凯旋而归”回家时,我犹如一个仍在欣赏景色,准备迎接终点的漂流者,却突然之间发觉事情似乎不太对劲。前头并不是回家的温馨,而是赫然出现的万丈深渊。我随着水流急速加快而陷入绝望,瞳孔放大,心跳陡然加剧,但一切都来不及了····
迈克的那些看似疯言疯语的话,并不是一颗破碎的心发出的悲鸣,也不是终于逃离不怀好意的势利亲戚们后的解脱。原来整个故事,都是迈克的“战斗”。
反转猝不及防,令人拍案。
回过头看,处处都是疑点和暗示:艾丽死后为什么全然看不出“我”的悲伤?艾丽为什么说“好像你爱过我一样”?为什么“我”从一开始就对素未谋面的格丽塔抱有如此强烈的反感?而在亲眼见到这个绝色美女后,不但丝毫没有表现出赞叹,反而更加不喜欢她?还有和利平科特先生的会面,对话氛围也是相当奇怪。
这些疑点在阅读过程中,都曾在我心中掠过。人有着对不正常的现象本能的察觉,尤其是情绪情感,哪怕再微妙的不同,都会引起人的困惑或者怀疑。但我再一次放过了这些疑问,理所当然地理解为“也许就是这样吧”。
这里就不得不佩服阿婆的功力了。她把这些疑点,也是线索,不动声色地隐藏在貌似平静的文字中,却又恰到好处地让你感觉到哪里不对劲,悄无声息中还营造了细若游丝的恐怖感。
在整篇故事中,字里行间始终弥漫这危险、不详、阴谋的可怕气息,我拼命寻找这带来威胁感的未知的来源,却从没有对没有对主人公“我”——迈克,产生过一丝的怀疑。
真相揭露后,我陷入了无比复杂的情绪之中,巨大的恐惧、悲伤、哀戚、痛苦、愤怒交织在一起。迈克凯旋回家那一章的文字,是如此可怕,真相如决堤的洪水向我猛烈袭来。
“好像你爱过我一样。”这句话猛然冲进我的脑中,直令人心碎,无边地悲伤。
艾丽早就知道了一切。
但她依然爱着迈克,选择了逃离被束缚的人生,选择了生活在虚幻中,毅然走向她早已知道的命运。设身处地地代入,艾丽的处境令人感到深入骨髓的恐惧。枕边人,是一个包藏祸心,隐藏着巨大阴谋,企图置自己于死地的人。她是有着怎样的爱,和对自由的渴望,才能平静坦然,甚至是幸福地生活在这令人胆寒的噩梦中的呢?
“好像你爱过我一样。”·······