告别过往的阴霾,迎接崭新的自己

在这个世上,没有什么能比儿童的心灵更为清澈、率真和充满无限好奇的了,童年也是我们每个人一生都为之怀念和珍贵的时期。但当他们天生童真无暇的内心世界被人们外界的不良因素尤其是一个不良的社会环境所侵蚀时,他们该如何抵御外在干扰和战胜自我内心,从而得到一个较为干净、健康的成长呢?成长的道路漫长而又曲折,这其中的苦涩或许只有我们每个当事人能够体会,这本《教室飞进臭屁虫》正是讲述了这样的一个故事。

小主人公是对大自然中的无数虫子感兴趣的“怪”男孩龙蝃蝀,有一天教室突然飞进来一只臭屁虫,同学都被吓得不敢靠近,只有龙䗖蝀挺身而出捏住了虫子。然而,同学们却因此疏远他,还嘲弄他为“怪小孩”。面对大家的闲言碎语,龙螮蝀感到沮丧和迷茫。但一次奇妙的相遇,龙螮蝀认识了神秘的巫婆婆,和她开启一场学习和交友的挑战。龙蝃蝀在不被他人理解的情况下,试着打开自己、融入集体,并为实现自己的梦想不懈努力的故事极具典型意义,读来让人感触颇深。

理想人人都有,奋斗人人都会,但在逆境中坚持不是人人都能做到的,多少人在逆境小会为了衣食放弃或改变自己原有的理想,而小主人公则做出了截然相反的选择,人生中的挫折和痛苦是不可避免的,他选择了坚强的面对和不懈的追求。“怪”男孩龙蝃蝀在自我努力和奋斗中,最终摆脱了旧的身心桎梏,在教育和反思中解放了自己的心灵,在痛苦的涅槃中获得了一个全新自我的过程。他的非凡成长蜕变后却有些截然相反的人生感悟、态度和道路的故事,使我们认识到无论家庭环境氛围如何痛苦不堪,甚至痛至我们骨髓,我们如果不及时修复、治疗苦难,从内之中强大自己,我们无法开启一个新的开始,我们终将会被磨难所击倒。要想一个崭新的未来和自己,就必须和过往一刀两断,与其纠结痛苦和痛恨别人,不如开启心扉,治愈自己,放飞和拥抱新的自我。