2022年第143本,节日万岁
#阅读打卡#《节日万岁》高木直子 计划阅读90min ,实际阅读 min,完成率100%
摘录:
故乡节-东京(东京都文京区) 举办日:1月上旬 交通:从JR的“水道桥”站出发步行2分钟;从东京首都丸内线·南北线的“后乐园”站出发步行5分钟。 主要场所:东京巨蛋 节日内容:是以日本的节日祭典和故乡的风情为主题的大型活动。在其餐饮区举办的“全国各地大碗盖饭冠军”“各地甜品集市”等多种活动,让游客们能够品尝到各地的美食。节日庆典专区则是汇集了全国各地的传统祭典表演;非亲自到访而不得见的宏伟山车和灯笼等也会出场,游客们还能体验到祭典的现场奏乐和舞蹈。
感悟:
在《不再是一个人吃饭啦》里的先生小亚不知道为何在这里被叫做了“御嗣君”,还是比较喜欢小亚这个名字,亲切又易读。腰封说是直子夫妻的旅行,实际上开场的还是直子著名的朋友,同时也是她图书编辑的马场小姐。十分羡慕直子能遇到马场小姐,其实她可以为马场小姐写一本漫画了。两个人有众多的兴趣爱好,总能一起去旅游、吃美食、玩耍、听音乐会,甚至有时候还是公费出行(这真的是能画出来的吗哈哈哈)。工作和生活上的平衡点其实不是那么容易把握的,两个人如此熟悉,很好奇在具体的工作内容上她们发生过什么故事。
这一本书相对来讲介绍的内容对于中国的读者就没那么熟悉了,作为了解日本部分节日的一本科普书来看又略显简单。我最喜欢的章节是“错过了花期不一定是件憾事,也许另有惊喜等待”,高木直子和马场小姐(没错,还是她)曾经错过了弘前樱花节樱花盛开的时间,去到了花已落。她们决心再去一次,谁知还是没赶上,但是意外地发现了“花阀”——就是樱花铺满了整个河渠。不曾想到即使落花了,仍旧有可以欣赏的落花之美,这不正是生活中难以捕捉到的美好吗?这也是高木直子漫画最吸引我的地方。
高木直子和马场小姐(没错,又双叒叕是她,所以说腰封只是标题党)在宫城县加美区加美镇参加的初午节有火付虎舞。小老虎们有的看起来很怪异可怕,有的很可爱。扮演老虎的往往是十几岁的小男孩,这不禁让我想到了自己的家乡。我的老家农村一向有正月十五玩灯笼、放烟火、舞狮子的传统,小时候遇到这种节日能回村里和亲戚朋友玩耍一番,是很开心的。按照习俗,舞狮子的也都是二十多岁的年轻男子。可是随着农村人口都往城市迁移,渐渐地村里没有年轻人再舞狮子了。在我二十多岁的时候,本应该属于我上场的年龄,我也因为完全不熟悉乡村,几乎很少认识村里人,而不可能去舞狮子。最后一次有印象参与这样的活动,都是十多年前了,大我好几岁的远房堂哥,年近三十还在舞狮子。这十多年来,不知道村里是取消了这项活动,还是这项活动已经式微,亦或者是再也没有年轻人舞狮子而不了了之。日本还能有这么多的节日在全国各地不同时段举办着,真好啊。
PS:直子家乡三重县大四日市节里那个秃头和尚真的好吓人,带小孩去看被吓哭是何必呢哈哈。
PPS:秋田县横手市的横手雪节好有趣啊,拜访雪洞里的家人真的是很奇妙的体验,特别想去。