内衣:每一位女生的私密进化史

80年代出生的我们,和社会各个层面的巨大变化一起成长,内衣是其中的一样,每日相见,私密而陌生。
陌生的原因是,作为一个A杯女生,我很久都不知道应该怎样选择内衣,穿的都好似别人的衣服,家人、广告、朋友的,唯独不是自己的选择。
一直偏瘦,我直到初中毕业那个暑假,才和堂姐一起,第一次到市场上选了一件小胸衣。
那是一件小小的棉质短背心,15块钱,已经足够使用了。我穿着这样的背心直到高中毕业,期间母亲从未想起来自己的女儿或许需要一件真正的胸衣了,但我又不能怪她:那时候家里经济紧张,看到她自己的内衣也是洗了又洗,变色且松垮。
要去上大学之前,二姨送了我一件真正的、在当时看来昂贵的胸罩。我拿着它到了大学,却一次都没有穿过:那是一个至少C杯的胸罩,二姨恐怕一直不知道我的胸围,直接按照表妹的尺码买了给我。
我的好朋友CiCi是我的大学同学,她第一次告诉了我们应该怎样选择内衣尺码,怎样量胸围、确定罩杯。那时候内衣盛行“做女人挺好”系列的风格,内衣或多或少都会有比较厚的垫子,带着钢圈。其实并不舒服,晚上换睡衣时,人人背上都是一圈红印。
毕业后有一次CiCi从日本淘了一件胸衣,打完折才48块钱,但相比之下很舒适,给我也买了一件。那件胸衣我穿了许久,并按照它的款式去寻找内衣。那两年穿的都是这种,半杯的、纯棉的、不带钢圈的衣服,依然不是完全舒服,但与之前相比已是巨大的进步。赚了一点钱,我们去商场里找相对有名的品牌,觉得对自己好了一点。
好在我很快就看到了于晓丹老师的第一版《内衣课》。
我是做投资行业的,经常需要去工厂,有次尽调一家国内有名的内衣企业,查阅资料时读到了于老师的《内衣课》。那时候对内衣的发展史已经了解一些了,然而对其文化的发展内核依然一知半解,《内衣课》给了我完全的、崭新的解答。可以说我之后的生活深受其影响。之后的几年里,我一边选择适合自己的内衣,一边沉醉于于老师对于内衣/家居服文化的解答,买了不少美貌的家居服,代购了文中说的Eileen West的白色棉布长睡裙。多年过去,那条美丽且有些昂贵的裙子依然躺在我的衣橱里。
当我看到当时和于老师合作的一个内衣品牌时,立刻毫不犹豫信任了它,购入了好几件它的内衣。再后来,看到于老师成立了“EMILY YU(于晓丹)”同名品牌内衣,马上买入,果然是专业的内衣设计师用心的产品,舒适且美丽。我给朋友们都推荐了它,给妹妹也买了好几套。

读于晓丹老师的书就会发现,有文人情怀和气质、同时作为一位务实的设计师,她的每一件产品都包含着个人审美,呈现出功能性与美学的结合。放一张于老师淘宝店的产品图片,实在是太美,我写完这篇就去下单。

一个身兼多职的作家,一大好处就是拥有完整且多元的世界观。近年有关注到于晓丹老师专门为乳腺癌患者设计了“姜好”术后专用义乳胸罩,这是兼具爱心和人文关怀的设计师才能想到且专注的点,产品评论中许多人都表达了用这款产品时的感动和它带来的一丝安慰。
除了《内衣课》外,我几乎购买了于晓丹老师的全部书籍,包括《各色》、《我的衣橱故事》、《内秀》、《你不懂内衣》。前年的搬家让我很多书籍都失落,包括最初在亚马逊购买的第一版《内衣课》。现在在书架上还放着这几本。

我喜欢于晓丹老师身为深度参与内衣工业的设计师写出来的文字,不仅表达了她的生活态度,而且表达了她的美学理念和严谨的学者态度。
新版的《内衣课》就是这样一本书。新修订的内容分为“古典胸衣”、“文胸”、“内裤”、“塑身衣”、“睡衣”、“家具服”部分,内容详实有据,文字充满着于晓丹式的人文情怀,同时还有美丽的插图。(看编辑的手记,插图均为于晓丹老师手绘,足足五十二幅!)很多内容读起来如同老友对谈,多年前我看第一版《内衣课》时,从中学到了怎样对待自己的身体和选择内衣,现在看来,我的生活方式的变化也浸润了书籍内容的潜移默化。
我愿将这本书称为女生都应该一读的书籍,内衣这个每日陪伴我们的私密的朋友,是经过了多少次革命与抗争,经过了什么样的商业和舒适感、美学的结合,经过了什么样的情愫才发展成现在这样的产业。
能看出来2022年出版的这版书,于老师真的是将文字更新到了最新(里面的不少内容都是最新出现的潮流),于老师不仅自己一直在这个领域做商业,也成功将爱自己、珍视自我的理念贯穿其中。
每个读这本书的女生,都会感受到自己是值得呵护和温暖对待的,无论是商业还是社会,如果对女性的审视和要求不是从女性自己的需求出发,那么都不应坚持或参与其中。商业的发展,不仅是社会发展的一环,同时也应该是人文主义发展的体现。
现在我母亲的内衣都是我买,她作为上一辈的女性,依然对坦然身体的需求有不应该的羞涩,我希望我能为她补上生活应该有的这部分,内衣的发展就是为了让我们自己更加完整。