一勺恰到好处的鸡汤
治愈小故事合集,略显鸡汤,但很适合缓解这段日子刷完社交媒体后的难受心情。 刚开始,我很惊讶这群人的社牛属性。便利店的店员和顾客这么容易打成一片吗?想到我每次去便利店往往一句话都不说,默默地挑好东西 扫码支付,转身离开。而店员总是在忙着自己的事情,忙的时候在整理货架,急急忙忙地过来结个账,再匆匆忙忙地离开;闲的时候拿着手机聊天看视频,看到我要结账,恋恋不舍地放下手机,慢吞吞地结完账,又投身到自己的世界中。 也许是夜晚的冰冷和黑暗让人更向往他人的温暖;也许是夜晚放慢了时间的流速,让人有功夫去注意身边的人,于是借着便利店店员和常客们的眼睛,让进入便利店的客人都更加有血有肉。 我很喜欢“拿铁咖啡”那一篇,因为不是特别戏剧性,反而更显得真实。一个初入职场的女孩,在便利店一边喝拿铁一边默默流泪,这个场景恐怕是每个城市的每个便利店或者咖啡馆中都司空见惯的画面了吧。 没有人去打扰,我喜欢这份没人打扰的温柔,可我更为小苗想要做些的温柔而感动。而且她的安慰并不越界,只是在女孩第二次来买咖啡的时候准备几张纸巾。而且这份温柔是有回报的,女孩的微笑,和离开时纸巾上的笑脸。 生活中无声的善良和温柔,在如今充满喧嚣和戾气的线上生活中,显得愈发弥足珍贵。 另一个给我留下些印象的是“辣妈”的故事。一个有孩子的人能像她那么潇洒,属实令人羡慕。我一直希望我是个可以给孩子留出足够空间的妈妈,可是只要女儿和我处在同一个空间中,无论有没有人帮我带她,我的大脑就会不自觉得围着她转,是不是该喝水了,是不是热了冷了,更不要说像辣妈那样把她丢给便利店里初次见面的几个陌生人,自己出门抽支烟。 停课的日子里,和女儿两个人的相处经常会让我陷入焦躁,我想要放开手什么都不管,有会不自觉得唠叨起来,好希望我能活得再潇洒一些,或许对我们两个都是一种松绑。