高质量的深度睡眠—评《快眠大全》
睡眠(英文名:SLEEP)是人类生活的不可或缺的组成部分,“吃喝拉撒睡”,排在第五位,对于人类的重要性不言而喻,从古到今,关于睡眠的诗词名句数不胜数,如诗经《关雎》: 求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。其中就说道了两个关于睡眠的词,寐和辗转反侧,说明了睡眠质量好的两种完全不同的状态。
国外科学家对睡眠的方式亦做了很多的研究,比如睡觉分为小憩和深度睡眠,我国的道家典籍中对于小憩的研究非常的广泛,当然那些文学名家对于睡眠的文章也是情有独钟。睡眠是人体修复的一个好方法,尤其是深度睡眠尤为重要。“夫邪气之客人也,或令人目不瞑不卧出者,何气使然?(《灵枢·邪客》” ,大意是:邪气入侵导致晚上无法入眠,是何缘由?

小时候和奶奶一起住在老家无锡的胜利门,那里的房子是青砖绿瓦的老式双层带天井的房子,所以晚上学习累了,很容易就睡着了,后来房子在原址回迁,听着马路对面的公交车站报站声也能甜蜜入眠。
到了工作的年纪,随着人与人之间的交流的复杂,以及在挫折和困难面前,我的睡眠质量也大大降低,有时候晚上在床上辗转反侧几个小时也无法入睡,帮助睡眠办法倒是有不少,但是效果甚微。那时候我床上放着听磁带的录音机,反复地听着相声,越听越兴奋。听睡眠音乐,也听完A面听B面,磁带换了几个,就是睡不着。
后来就在附近的体育馆报名学习瑜伽,通过拉伸了肌肉,消耗掉了大量体力,倒也能够勉强睡着,但是早上起来还是感到十分地疲乏。
快读慢活的这本《快眠大全》为我们提供了一个不同的理念,就是如何从根本上解决问题,获得高质量的睡眠,书中提供了123种解决办法。

有些青年人,晚上熬夜不想睡,早上依赖闹钟起床,这是一个适得其反的办法,古人讲究天人合一、阴阳平衡,晚上几点睡觉,几点起床都是有讲究的,道家有睡功的说法就是将深度睡眠上升了一个层次,变得凡尔赛了。
那么怎么才能获得高质量的睡眠呢?根据书中的说法,有一些可以值得一试的小窍门。
比如,充分利用上班中午休息的时候,小憩一会,晚上的睡眠质量会大幅提升;再如,适当地做一些家务劳动、减少助眠药物、减少含盐食物等等有趣的诀窍。这些办法我没有实践过,不敢随意评论,但是有一点还是十分认同的,比如减少含盐食物这个办法,日本人在饮食方面的挑剔众所周知,不但是炒菜少油少盐,而且在熬煮汤羹类的食物时,还会使用吸油纸,把上面漂浮的一层油花都吸走,方才放心食用,其实这种习惯非常好,科学进食,少油少盐是减少各类心血管疾病的好方法,现代社会食物供应充足,不像80.90年代食物凭票供应,肚子里油水太少,但是这油水一多,脂肪又会堵塞血管,盐分摄入太多也会引起神经兴奋,我们有时候有没有这种感觉,身体感到十分疲倦,但是大脑还是兴奋的不得了,这其实对身体健康有害无益。
健康睡眠对第二天的生活有些举足轻重的作用,书中的方法有无效果,还需要各位看官自己去切身体会。
以上书评版权归豆瓣小笼所有,转载请注明出处。