失败公司资质通鉴

查理·芒格说人们应该“以避免失败为目标而成长”。要是知道我会死在那里就好啦,那我将永远不去那个地方。这些年看传记,我很喜欢看大起大落的那些段落。不是为了看主人公怎么起的,更喜欢看人们怎么把自己搞到低谷的。让人失败的路,比让人成功的那些,路标要清楚得多。
本书不错,挑了十来个上市公司(集中在 90 年代-2006年前)如何一步一步把自己搞向毁灭的。死法极其清晰。事后看都是主动作死,有的“作案手法”手法让我这个没搞过审计的人细思极恐,有的拍腿叫绝。说一千道一万,死法有四个:
1. 过度多元扩张(本科时候人大劳人的许玉林老师教授组织行为学的时候一句话,隔了十几年我都还记忆很清楚:别让我教你怎么多元化发展,教你,你死得更快)。
2. 盲目举债,胡乱担保
3. 管理不善,成本管理失控,业务不产生预期现金流,营业的流动资产无以为继
4. 治理体系失灵,歪招邪招都被决策,而无人可以制止
看完这个书,无限感慨。有的是崽卖爷田不心疼,有的是人要灭亡就先疯狂。起家的那些团队看了,想必不胜唏嘘。另外,也能意识到 90 年代多少发家的人,路子都太邪了,骗子触目惊心。“南洋公司”那一章,简直惊掉我的下巴。
心理学上上“负性效应”:人类对于负面的信息,比正面的信息,更记忆犹新。看看这些失败的坑,绕着走。关注主业,聚焦精力,精耕细作,成一个是一个。不产生大量现金流的生意,都是假生意。
另外,对于我国股票市场发展早期的各种情况有了更直观的感受。学习了很多专业知识。印象很深的,有“资产专用性”和“退出壁垒”,so true。当然,其中做假账的招、大股东如何操作上市公司的招,可没少教啊……