不被定义的女性:一个胖女孩的自我觉醒之路

一位母亲的相册里只有女儿6岁之前的照片,之后的都没有。这是为什么呢?是女儿出了什么意外吗?并没有,她还好好活着,只是长成了一个大胖子。你可能会有所怀疑,但肥胖确实就是阻止这个母亲继续记录女儿成长的那个原因。
母亲希望女儿成长为身材苗条、优雅迷人的完美女性,但女儿肥胖的身体却让她觉得颜面尽失,她认为这样的女儿是自己人生的最大败笔,母女之间多次因为这个问题爆发战争。

母亲一直没有放弃改造女儿的计划,并将其视为自己唯一的事业。
在女孩八岁时,母亲给她报了舞蹈课,希望她可以通过学习芭蕾舞成功塑身。热爱芭蕾舞的女孩渴望扮演美丽轻盈的蝴蝶,却因为体型问题被迫扮演圆滚滚的樟脑丸。虽然她的演出博人眼球,却让她觉得备受屈辱。于是,这个失望至极的女孩割舍了自己心爱的舞蹈。
在这之后,女孩又被母亲送去参加幼女童军,学习家务和女红。可是,对女孩来说,这却是又一次的噩梦。她多次被同学霸凌,但是,母亲却迟迟没有发现,后来知道这件事后,只觉得她又蠢又笨。她的幼女童军生涯也因此而结束。

这个不满十岁的小女孩已经意识到胖女人和瘦女人受到的待遇是不一样的。可是,她却不可自拔地走上了一条用肥胖作为武器与强势的母亲斗争的道路。因为唯有肥胖才能让她在这段令人窒息的母女关系中感到一点阴沉的欢愉。
更重要的是,肥胖渐渐成为这个女孩的一种自我保护机制,它可以让自己不用经历一般女性要经历的xing骚扰。无人注意的她,如同隐形人一般,可以做一个单纯的旁观者。
所以,当这个女孩因为唯一带给自己温暖的路姑妈去世而成功瘦身时,她并没有感到多少欢愉。失去了肥胖这个隐形斗篷的她感到赤luo、被删减,面临的更多是惶恐不安和不知所措。
更何况,她的瘦身并没有赢得母亲的欢心,反而因为打乱了母亲的计划让她变得歇斯底里,最终母女两人分道扬镳,此生再未相见。
这个胖女孩叫琼·克劳馥,这是一个被母亲寄予厚望的名字,因为它取自一位身材纤细、美丽迷人的大明星。

这是琼被嫌弃的前半生,那么,现在拥有苗条身材的她会怎样开始更好的生活呢?她能找到属于自己的幸福之路吗?
为了完全摆脱不堪回首的过去,琼离开了自己熟悉的国家踏上了一个陌生的国度,并为自己虚构了一段较为愉快的过去。
这个虚构的过去让她顺利结识了一位波兰伯爵,在他的影响下,琼发现了自己的创作才能,成为了写作古典哥特小说的专职作家。
后来,琼遇见了自己的丈夫阿瑟,但自卑的她觉着自己的职业低俗不堪,便隐瞒了自己的作家身份。
自此之后,琼成了拥有多重身份的人:一个是懦弱顺从的妻子琼•福斯特,一个是作家路易莎•K.德拉科特(为了纪念路姑妈用了她的名字),一个是众人嫌恶的胖女孩琼·德拉科特。

琼害怕阿瑟知道自己的真面目后离开自己,竭力隐瞒自己的作家身份和胖女孩的过去,活得压抑且神经质。两个人的婚姻如同过家家,没有用心经营,而阿瑟似乎也默认这一切。
但是,琼的成名诗集的出版打破了两人一直以来所维持的平衡,他们的关系变得疏离,而琼也不再只是围着阿瑟打转。她开始慢慢觉醒自我意识,不再一味地包容和退让,她想做自己,追求自己想要的东西,只为自己而活。
所以,当狗仔的勒索和日渐复杂的乱局纷纷袭来时,她精心安排了自己的溺亡事件,再一次施展了逃离术。这一次,她舍弃了对阿瑟的爱,选择为自己起舞。

琼是拿奖拿到手软的文学奇才玛格丽特·阿特伍德的长篇小说《神谕女士》的女主人公,故事中的她一次次逃离,不断尝试突破自我。纵然走得跌跌撞撞,但她却不曾妥协。她一直在成长,她会一次比一次走得更远。
这本书是在写琼,更是在写如琼一般的千千万万的女人。希望有更多的优秀女性能读到这本书,早日挣脱束缚自己的藩篱,活出真实的自我,走出属于自己的光明大道。