其实还挺实用的呢

一本今年出的新书,很浅显易懂的哲学书,把哲学和电影电视剧结合起来,而且它比起其他哲学书好的一点是,它告诉我们在现今这个社会,我们需要利用哪一种哲学去干点什么,去拯救自己,去相信自己存在的意义。 从古到今,这个世界诞生了很多哲学家,但是他们提出的学说有可能只是风靡一时而后被推翻,有可能流传到今天依旧被人们津津乐道,一些哲学的产生深受社会情况的影响,也受信仰的影响,但是这本书非常明确的提出了自己的观点,信仰是人类创造的,自然才是不可控的高维。 宗教为什么产生,是为了控制别人而产生,人们为什么会说打雷是宙斯发怒,因为害怕雷过于怯懦,只有说是神发怒才能合理化自己的恐惧,有时候宗教是统治者控制人民的一种手法,而自然才是我们不可控,且没有规律的,试想,我们说话一有不用思考,仿佛水到渠成的事都会说,这个自然,自然自然,那是自然,好像理所应当发生,不会被质疑的事都是自然的,因为有些自然是无法解释的,人类的事情是有局限的,所以人类会把无法解释的事归为宗教,因为他们不愿意承认自己的无知,不过抛弃这个宗教表面,最恐怖的难道不是真正诞生这些无法解释的事的自然么?所以我们理当敬畏自然。 而且针对于他人的存在,我认为这本书中有句话我非常认同,是安·兰德说的:人类的首要权利是成为自己,首要义务是终于自己,不要把自己的人生目标寄托在他人身上,才是神圣不可侵犯的道德准则。这句话真的醍醐灌顶,其实我们很多人活着都是为了他人而活,他人的反馈仿佛成为我们行为的意义,仔细思考,这世界的罪都是因为他人存在才有,如果这世界,只剩你一个人,那么还存在罪这种东西么?所以有时候孤独才是最大的自由,不要把自己的期望与目标,放到别人身上,我认为这本书是一本实用哲学,起码让我感觉十分贴地气。