《在洞见中觉醒,做自己人生的CEO》
贾平凹说:每个人都有个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。
六年前,我辞掉了干了十年的工作,为了两个孩子心甘情愿的做起了全职妈妈,一心想着好好陪孩子健康长大,老公也经常跟我说能照顾好两个孩子比做多少工作都值得。渐渐的我逐渐适应了每天的柴米油盐、鸡零狗碎,每天围着孩子转,没有自己的时间,也没有自己的空间。逐渐失去了自我,越活越不知道自己人生的意义是什么。
最近看到《洞见不一样的自己——让你少走弯路的60个智慧锦囊》这本书,作者洞见君说:你是你人生的书写者,只有经营好自己才能拥有想要的人生。

所谓觉醒就是打破原有的自我认知,消除曾经固有的习惯和偏见,然后不断学习和精进,从而成为更好的自己。
曾经看过很多洞见公众号的文章,这本书精选了其中60篇爆款文章,内容涉及认知、自律、修养、人际和情绪五个方面,致力于提升我们的思想行为、内心的强大和改善,每个章节都有很多经典案例和让我们醍醐灌顶的名言警句,让我们从中汲取力量。
一个人未来能走多远,不取决于他的起点在哪里,而取决于他的目光在哪里。
01.撕裂茧房,提高认知,洞察人生的意义。
很多时候,局限一个人的不是环境,不是能力,而是其固有思维。
如果你生活在一个无人岛上,穿了一件破破烂烂的衣服,这时候你是不会因为你穿的这件破烂衣服感觉到不舒服,但是当你穿着同样一件破烂衣服走在大街上,周围人对你的评价和对你的指指点点就会让你感觉到不舒服。
我们很多心里上的困难,或者是快乐都是来自社会上别人的期待和评价,根本不是事情本身带给我们的感觉。我们要学会推倒思维的墙,明确自己是更在意自己的感受还是在意别人的评价。
遇到事情不要总是被固有的思维模式局限,多想一些,多走一步,才能真正洞察人生的意义。
02.精进自己,永不放弃,感受成长的美好
内心丰盈的人能活出无数种精彩,无数种姿态。
56岁的邓清明是本次神州十五号的乘组航天员之一,他为了这一刻已经等待了25年。作为1988就入选的我国首批航天员,在当年的那批人当中,他是唯一一个没有执行过飞天任务却仍在现役的航天员。从神州九号开始,一直到现在的神州十五号,他经历了一次又一次的落选,但他这25年来,从来没有懈怠过,作为备份,他做着和主份宇航员一样的高强度训练内容。已经56岁的他,没有辜负自己这么多年的准备,终于成功圆梦天空。他说:太空不会因为故事感人,就向我张开怀抱。对我来说我可以用一生去默默准备,但决不允许当任务来临时,我却没有准备好。
与其临渊羡鱼,不如退而结网,比起仰望别人更有意义的是不断提升和精进自己,当机会来临时我们才不会错过。这是我们从邓清明身上看到的精神。
这世间的所有辉煌都离不开长期自律,所有傲人的成绩,都是日复一日、年复一年地坚持好习惯的回馈。
03.停止内耗,掌控情绪,做自己人生的主人
曾经有一位阿拉伯学者做个一个心理学情绪实验,他把刚出生的两只羊分别放在不同的环境中生活,一只散养在草原上,每天可以自由快乐的奔跑,另一只则被拴在一个木桩旁,并且在它的旁边栓了一只狼,但狼并不能吃掉这只羊,一段时间以后,自由的那只羊长得非常健康,而被拴着的那只羊却死了,它不是被狼吃掉的,而是因为每天面对凶恶的狼,心里非常恐慌,根本无心进食,最后因为过度焦虑而死。
我们每个人不管是在工作中还是在生活中都会遇到很多不顺心的事,有时候经常掉到情绪的陷阱里出不来,破坏了我们正常的生活,人生路上我们遇到最大的敌人就是失控的情绪。我们要学会做情绪的主人,不以物喜不以己悲。那如何管理好我们的情绪呢?书中给了我们三个管理情绪的钥匙。首先是:读书。书不是药,但药藏在读书的过程中。一本好书,可以缓解我们的痛苦,从中找到从心出发的力量。其次是:运动。运动是产生的多巴胺和内啡肽,是解忧药。刺激我们的大脑,让我们忘掉烦恼,增添快乐的情绪。第三是:冥想。找个地方让自己安静下来,彻底地放空自己,屏蔽掉所有的外来信息,让冥想调节自己的内心。而后会感觉到轻松。
很多时候困住我们的不是某些事情,而是自己的情绪,调节好自己的心态,积极回到正常的生活轨道上来。
内心若是秩序井然,即便风波四起,也能从容应对。
写在最后
成长是漫长的,面对人生中的一切我们都要有颗强大的内心,不断突破自己的认知,不断精进自己。
如果可以,我们最好永远都不要长大,但是我们最好都在成长的过程中,这是最美好的一种状态。洞见君这本《洞见不一样的自己》给了我们60个智慧锦囊,不管我们遇到哪种困难,都可以从中找到我们想要的答案。
无论生活有多糟,都是成长和经历,让我们在每一个寡淡的日子活出自己喜欢的样子,做自己人生的CEO。