拒绝“完美”焦虑,平庸也可以很精彩
距离2022年结束不到1个月的时间,你还记得年初时立的目标吗?壮志踌躇地写满了备忘录,要读书、要运动减肥、要换工作......像极了戏台上的“刀马旦”,背上插满flag,一年就快过完了,是不是年初立下的flag还没有进展,有人说自己拖延症太严重,也可能是你要求太完美。
有时候拖延症是完美主义的表现,做事过分严谨,总觉得事情准备不充分,想等到万事俱备再开始,结果迟迟没有行动,其实不苛求完美更有助于我们实现目标,怀着直面缺憾的勇气,设定力所能及的可实现的目标,就可以开始做事了,宁愿不完美的开始,也不要完美的犹豫、拖延。
这句话是从《恰如其分的完美》中看到的,它的作者是斯特凡·德德里希斯,曾经是一名病态的完美主义者,对完美的过渡追求和苛刻要求自己,无法感受生活的快乐和幸福,甚至深受抑郁和自卑情绪困扰多年,不过最终通过改变找到自己存在的价值,并且创建了多家企业成为股东,还是一位很受欢迎的作家和演讲家。

书中对追求完美主义的人在处理夫妻、亲子、友谊、团队关系等都给出了很好的建议,可以获得更多的幸福和机会,下边想通过三个方面分享下自己的感受:
人无完人,不需要苛刻的要求自己
曾经有一个同事,她谈恋爱时,只要和男朋友发生争执,都是第一时间反思自己是不是自己做错了,即使是对方的错,也会觉得自己不够好,放大自己的缺点,持续内耗总带着负面情绪。
生活中很多人像他一样,总觉得自己不够漂亮,工作不够优秀,学历不够高,即使别人觉得你已经很优秀了,自己却觉得可以做的更完美,作者年轻时也陷入了这个完美主义的陷阱,觉得自己一无是处,即使达成了目标也不会感到开心,整日郁郁寡欢。
俗话说:人无完美,你可以对自己有要求,但不要太苛刻了。
就像列夫.托尔斯泰说的那样:“每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。”
书中说:生命本来就是一份礼物,没有人可以夺走我的独特性,我们有权利和义务与喜欢自己。
自己眼中的不完美,正是区别与别人的地方,成为独一无二的自己,接受自己的不完美,发现你自己可爱的地方让自己变得快乐和自信,才能吸引别人来爱你。

婚姻里,从来没有完美爱人。
知乎上有这样一则提问:“什么样的婚姻才是完美婚姻?”评论区的高赞回答直击人心:
“于生活来说,没有完美的恋人,没有完美的结婚对象,更没人能面对生活交出一份完美的答卷。也正是因为这份不完美,让婚姻生活有了努力的空间,成就了彼此的完美。”
所谓的幸福婚姻不过是学会了原谅对方的不完美,在看到对方的缺点和不足时,还依然能够疼爱和珍惜彼此。
刚踏入婚姻时,都有“执子之手,与子偕老”的心愿,都觉得对方是自己的完美伴侣,但这个世界上,没有能够百分百契合的夫妻,没有一对不吵架的夫妻。
作者和妻子经营婚姻总也经历了很多苦难,妻子对丈夫工作忙碌缺少陪伴的抱怨,作者感觉妻子不爱的失落,甚至差一点离婚,后来他们彼此意识到都必须为亲密关系做出努力,学会换位思考,现在他们有了两个可爱的孩子,一直幸福的在一起。
完美的关系不意味着一起都是美好,而是两个人努力创造出一段最好的关系,同时偶尔有勇气直面缺憾。
正如杨绛所说:“爱,不是寻找一个完美的人,而是用完美的眼光,欣赏一个不完美的人。”
也恰恰是这些相处中瑕疵,给婚姻生活带来了别样的滋味,当我们换一个心态看待对方,会发现原来很多幸福就藏在一日三餐里,很多爱意都藏在了生活细节里。

家庭教育中,不存在完美的父母。
我认识一位妈妈,为孩子投入了百分百的付出,从孩子出生不断学习科学的育儿知识,生怕自己哪里做的不好,影响孩子的成长,孩子每天要睡几个小时、每天都要吃哪些食物......事无巨细的照顾孩子,一旦没达到自己的预期,就开始焦虑不安,觉得自己做的不够好,身边人都觉得她很累。
作者在书中说:在教育问题上,“完美”一词是完全不适合的,最好的办法是在具体的情况下,以爱和理解取代它。
心理学家温尼科特所说:“孩子的健康成长,并不需要最好的妈妈,只要足够好的妈妈就可以了。足够好的妈妈起初几乎完全能适应婴儿的需要,随着时间的推移,她逐渐难以适应。婴儿的能力不断增长,她开始面对自己的失败。”
用完美的标准要求自己,往往会让自己陷入内疚、焦虑,这种情绪也会影响孩子的成长,自己也无法享受到陪伴孩子的快乐和满足感。
我们不需要做完美的父母,做足够好的父母、在努力进步的父母就好了。

很喜欢林清玄说的一句话:“生活中遇到的不完美与不平衡,都是人生最好的启蒙。”原谅生活中的小遗憾,接纳自己和他人的不完美,就不那么累了,生活中有酸甜苦辣,柴米油盐才叫人生。