艺术与史学兼备的新疆石窟研究之作
《新疆石窟艺术》是常书鸿先生的重要作品之一,尽管题目看似艰涩,但实际上书鸿先生以他平实的文字,写就了一本专业且易读的著作,即便是普通读者,也能从书中感受到石窟艺术之精妙。且该再版不仅是“旧书重现”,还增加了许多“新图”,着实令人惊喜。

《新疆石窟艺术》书影
本书较为广泛的记录了新疆所存的石窟。除了提起新疆石窟就想到的克孜尔石窟外,本书还介绍了许多并非那么出名,但是却不可忽视的石窟,如森木塞姆石窟等。这些石窟星星点点,分布在城市的周边,若是无法自驾,想来是无法近距离的观赏这些石窟。更何况随着时间的推移,这些石窟正在慢慢的被风沙所侵蚀。凡是绚烂的事物都值得去追寻,常书鸿先生这本书将他那个时代的新疆石窟记录了下来,无论是一般读者,还是对石窟艺术略有了解的学者,都一定不能错过。

常书鸿先生的书,不仅是“艺术鉴赏”,更是“文化求索”。书中在介绍新疆石窟艺术的同时,还引经据典,从史学文化的层面,对这些珍贵的壁画造像进行解读。在这里我要再次感谢再版编辑人员的用心,全彩的图片与文本相呼应,见文见物。同时,相较于旧版更为清晰的书鸿先生线描图,也可临摹下来,作为填色舒压所用(笑)。

莫高窟盛唐第45窟(复刻展品,摄于敦煌博物馆)
自2015年起,我从洛阳出发,途径西安、兰州至敦煌,断断续续沿着丝绸之路西行。后因学业和疫情原因,前往新疆的行程一直暂缓至今。如今拿起这本书,看到书中所写,想到旧日旅途中串联起的不仅是西行的风景,还有辽阔土地上的人与物。我想,这也是从先生文中引起的共鸣吧。
就此搁笔。