阳光没有照到她的身上
萨冈的小说《冷水中的一点阳光》:一群爱得很随性的人。开放的法国人的爱情。不是我所能理解的那一种。
并不妨碍会有一些感受。
一个用在利摩日的一段喜新厌旧的亢奋的爱情疗愈了在巴黎患下的抑郁症;一个孤注一掷借一场一见钟情的爱情逃离没有了生命力的婚姻。这段爱情似乎拯救了两个没了生气的人,但结果却并不美满。
一直喜欢关注爱情为主题的文学影视。人性颇为复杂引人探究,而情爱则是人性中不可分割的一部分。
一条不变的真理是,爱是一定会历经由浓烈转为平淡的过程。它有可能彻底转移,有的幸运一点,没有转移到第三个人身上,但是升华成了相扶相守的亲情,过一辈子。
书里谈及抑郁症,有一个有意思的观点,说抑郁症是世纪病。
“时间,只有它才是一切的主宰,它曾经打碎他的爱情、他的幸福、他的忧伤,有时还有他的思想,没理由它不能同样也打碎‘这个东西’。但‘这个东西’没有颜色,没有名称,他不知道他是什么。或许时间只对人们认识的东西发挥作用。”
除了故事本身,这本书对抑郁症的描写很真实。确实如作者所言,这种病症的来由说不清道不明,不理解的人冠之以“矫情”“闲出来的病”或是“太过于关注自我则会患的病”。于是,生病的人一面走不出来,另一面又不被心疼。挣扎、煎熬、不知所措甚至暗无天日……
不知道哪一天,突然好了,为什么好的,却也说不清楚。不过我觉得如果抱有一种不放弃、不甘心的精神,始终想要走出去,会有助于冲出抑郁症的暗室,重见光明。
如果有幸身边能有人陪伴,就像书中的主人公吉尔,那就是莫大的幸福了。
近多年精神疾病患者已经成为一个不小的群体,抑郁症只是其中常见的一种。好多人抑郁过,只是少有人会主动说。
对于当代的人来说,抑郁就跟感冒一样。“啊,原来你也得过。”不信的话,去周围找人聊聊,同类不少。
萨冈的这部小说,一个一个场景自然转换,对话很多,直接可以拿来当做剧本。
书中讨论爱情。一个人为什么会爱上另一个人。崇拜…外貌吸引…金钱…三观相合…性格…
在利摩日暮色下水边的草地上,娜塔莉对吉尔说:“爱上一个人是没法由自己选择的。”似乎对,爱情的产生真是一种复杂的机制。就像莫名地触了一点电。
恋人的幸福是什么?是待在一起“脑子里没有任何想法的一种状态。”大概就是常说的两个人默默地,即便许久不说话,就那么待着,却十分自然,有爱意流动。
但“幸福会让人变得卑鄙。”所以,娜塔莉想要离开这些年一直呵护她的丈夫弗朗索瓦;而吉尔不再陪伴在身边多年的艾洛伊丝。爱情,就像利益,是会牵引出人的自私的东西。为了那所谓的爱情,许多人弃了承诺,抛了责任。
当娜塔莉的弟弟半埋怨半恳求地让吉尔把他姐姐从不幸福的婚姻中带走,我想到了泰坦尼克号的男女主角。又换了一个角度来看待吉尔与娜塔莉的结合。事情往往如此,复杂的关系与事件当中,并不适合简单粗暴地界定谁是好的谁是坏的。出发点不一样,立场不一样,一个人确实很难真正对另一个人感同身受。
什么是最好的爱情?在冉让和吉尔讨论娜塔莉时有一个表述“让她保持她原来的样子”令人印象深刻。用一个词语来说,差不多就是—尊重。
“当有人爱你,肯定在某个地方等着你的时候,装装自由的单身汉还是蛮愉快的。”人真是矛盾的生物。分裂又贪心。
萨冈写作这本书讲述的是在1967年的巴黎的故事。当时娜塔莉的做派被某些女人视作“不得体”;她们认为“女人就应该光听不说话。”“骄傲的头颅、绿色的眼睛、身上隐藏的桀骜不驯、热烈地谈论巴尔扎克”…的年轻美丽性感的娜塔莉,与众不同又格格不入。
她顶真,厌恶中庸之道。不会因为某个人是自己男友的上司而容忍他愚蠢又唯我独尊的显摆。她选择直接拆穿那个上司不留一丝情面。但是她的男友觉得她应该选择中庸才是平安度日的法宝。她的身上曾经被她欣赏的闪光之处在真正相处之后却演变成矛盾的来源。
让娜塔莉义无反顾的爱情只经现实一点消磨就显露原形,丑态毕现。
娜塔莉选择决绝地离开。1967年的法国,自由灵性的娜塔莉没有找到一个同样纯粹的灵魂。最懂她最欣赏她的从来只有她的弟弟一个人。她是否带着寒冷的失望离开……