伸子出走之后,比娜拉出走更宽阔
先吐个小小的不影响我整体观感的槽点:无论是作者自己的后记还是营销文案,都提到小说写作时日本风云动荡的社会背景、文学运动,以至于生发了“受制于历史背景”、“当时的现实观察之眼尚未配备这种客观的社会性”的自省。但结合小说内容以及作者的人生经历,我个人觉得这样的立意拔高过于刻意了,属于强行按上了主义和价值观的高帽。
其实是称赞——因为比起某种时代性的伸张,小说探讨的问题和所引发的普世意义足以延续至今,在当下也能激起强烈的共鸣感:即女性如何在亲密关系和婚姻的滚滚洪流中站稳脚跟,不被消耗、不被模糊,保持清晰的自我,持续洋溢着旺盛、丰富、独立的生命热情。
从内容和表达方式来看,这是一部很“私”很“私”的私小说。没有什么曲折的情节,无非是女主角伸子与丈夫佃相知相爱、结婚再分开的过程;一句话掰成五句话的心理描写占了大头。如果现在把伸子的故事投给情感博主信箱或者发到劝分小组,回复导向大概就是“虽然他没有原则问题但斤斤计较小心眼缺乏责任心冷暴力也是暴力其实他就是没那么爱你”…倒也挺适合上《再见爱人》的。
但一旦深入文本,便不得不感叹作者能把婚姻中女性所有的绝对敏感、微妙、细腻入微的情感变化转变为生动的书面语言,由小及大,深化女性在社会层面和父权视角下所受到的不公,功力属实深厚。
她想建一栋宽敞、透亮的心灵宫殿,大到容下“丈夫”这样一位客人也不至于拥挤。
也许两个人分开来单独看,都算不上十恶不赦的大恶人,也没有多残忍,可一旦被置于某种关系之下,他们就会变得面目全非——她自己也很清楚,首先应该纠正的是这一点。
伸子梦想中的婚姻,本是一种如太阳一般令人时刻感到明亮与温暖,不依赖、不盲从,充满希望、活力和包容的真爱关系。但现实却是两个人的幸福观南辕北辙,妻子热爱激情、向往自由,丈夫只求不消耗也不吸收的平稳生活,愈发刻板、拘谨、寡言。她处处被他的思维方式和人生态度禁锢,压迫到几乎无法呼吸。当最初互相吸引的荷尔蒙已然散尽,当天性里无法摆脱的本能开始互相攻击,双方的纠缠挣扎便会只多不少。
两个人都觉得万分痛苦,都认同婚姻已经变得不堪。不同的是男人觉得无论如何都能过下去,多咕哝几句“为了你我什么都愿意做”、“我明明用一片真心爱着你”便是一切的表态,世间婚姻不过如此罢了;女人则清楚地看到裂痕之深,鸿沟之难以跨越,一味的磨合和忍让并不会换来幸福,而是她的自我一步步被搅碎、被磨灭,直到彻底消融进婚姻的表面平和里。
男人在怎样的婚姻里都是男人,而女人很可能走向消亡。
男人哪怕是成了丈夫,他无论走到哪里,都还是那个人,不是吗?可是做妻子的,除了天性之外,似乎还需要具备某种妻子的属性。‘为人妻’会让女人的适应能力发展到极致,这不是很危险吗?……女人会在生活中渐渐失去‘自我’,这不是很可怕吗?
伸子与母亲的关系,也很值得回味。身为小康之家的大女儿,伸子无疑一直深受父母的宠爱与关照。因为不满她自己选择的丈夫,刻薄的母亲一次次插手他们的关系、引发争吵,“明明是鸡毛蒜皮的小事,却阴差阳错闹得不可开交”。但当她表明夫妻不睦时,母亲的第一反应也不是松了一口气的鼓励。社会对婚姻中的女性有着天然的刻板定位,有所谓那些被称为“婚姻生活惯例”的根深蒂固的东西。即使到了今天,也很难随意摆脱。
小说的最后,积郁已久的伸子终于鼓起勇气主动离开,逃离了亲密关系的牢笼,也逃离了女性逐渐抛弃人性、沦为“疯女人”的社会境遇。值得庆幸的是,从彼时社会新风开始盛行的日本,到女性主义成熟的当下,社会文明已经历经了百年进步。可以想见“伸子出走之后”的发展和生存空间,一定会比“娜拉出走之后”要宽阔的多。陷落源自命运,而反抗在于人生的选择。祝愿每一位勇敢的女性都能出走成功,重建成功。
PS:很喜欢小说里关于自然风景的描写,生动又细腻,非常优美。