《说岳全传》的几个问题
快速地把八十回《说岳全传》看完,说实话,满满的都是古典小说套路,幼稚得很,实在没趣,其情节荒谬,不亚于现在的扛日神剧。主要有以下几个问题:
1.打仗如同儿戏。古典小说总是认为,打仗是将领的事,每次打仗,都是两军将领单打独斗,其中正义的一方把邪恶的一方打败后,战争就基本上结束。如果真是这样,还要普通兵士干嘛?真是浪费粮食。
2.情节幼稚。这本小说中,不合逻辑的地方很多,真是强行推进情节。比如赵构逃亡,比如八百人杀十万,现在的抗日神剧都不敢这么写。还有,像里面的牛皋、岳云,经常独自一人跑到敌营,大喊一声:“小爷来踹营了!”三下五除二,敌军就被打得落花流水。
3.钟爱水浒。可以看出,作者钱彩是个水浒迷,时不时出现个水浒英雄的后代,都快凑成新一百零八将了,还有大破连环马的抄袭情节,这种强行安利的行为实在让人不爽。
4.忠孝问题的矛盾。小说主要宣扬岳飞的忠君和孝顺,可当忠和孝遇到矛盾的时候,如何处理,这点上,小说是不能自洽的。比如曹宁知道自己是宋人后,决定回大宋效力,可他爸曹荣是个卖国贼,所以曹宁为了报国,把他爸给弑了。岳飞得知后,一定要严惩曹宁这个不孝子,逼得曹宁自杀。可是,如果岳飞遇到这种情况,他会选择弑父吗?忠孝如何两全?当然,小说绝不会让岳飞遇到这样的问题。由此可见,忠孝有时候是一个两难抉择,让你选哪个都不对,这就是愚忠愚孝的荒唐。
5.人物脸谱化。古典小说最严重的问题就是人物的脸谱化,好人大义凛然,坏人恶事做尽,白脸红脸分明,而主公总是昏庸受人蒙蔽,就像这部小说中的岳飞、秦桧和康王。相反,其中最有亮点的要算金兀术了,他虽然是敌国王爷,却经常赞叹宋人的忠义勇猛,还带有浓烈的情感,所以很多人喜欢这个角色。
6.宿命理论。故事的一开始,就写各种神仙妖怪转世,围绕着岳飞出现的人物以及他们的恩怨,都是前世注定了的,秦桧他们死了以后,也到阴曹地府受罪,虽然让人很痛快,但这种宿命论幼稚而不可取。
7.牛鬼蛇神。六十一回岳飞死后,各种鬼怪不绝,要么是父亲因岳飞死了而自杀,化成鬼怪托梦儿子要扶助岳雷,要么是鬼怪救人,连岳飞的鬼魂都附在别人身上吓死康王,连诸葛亮的鬼魂也出现了,可谓乌烟瘴气。到了后面,神佛也登场,各种法宝也有,简直一部封神演义。
8.不免低俗。全书写到最后,钱彩可能也写不下去了,就胡编乱造,甚至有了荤段子。比如韩起龙在问月庵与秀琳苟且,弟弟韩起凤强抢民女,牛通抢鸾英,韩起凤还说“小娘子独自一个在此,偏偏遇着我,谅必是前世姻缘”,真是可笑,完全一个强奸犯嘴角。
如此一对比,《三国演义》作为古典历史小说的巅峰,就完全实至名归。
当然,这种热血沸腾的小说,如果在小学的时候看,的确会令人上瘾,叹为观止。