戈壁草原上的加勒比海
本书的第一篇《大风》,明明写的是戈壁,却不断写出海的感觉,甚是神奇,如果作者真的没有见过海,那真是太神奇。可能两者都无边无际,又可能两者都蕴含了人类所不能抗击的自然力量,也许人在其中也能想“羊葱”在戈壁一样顽强地生活着。更想不到的是,不但是第一篇,而是整本书给我的感觉都是海的感觉,而牧民成了加勒比的海盗,用杰克船长的话说:不是这个世界变小了,是我们的世界变小了。戈壁草原之于牧民也是一样的感受。
《石头上的马》是那些久远岁月里,牧民的原始信仰,原始但是可以抵御时间的流逝,在《三体》的第三部论述过,保存信息长久的最有效办法是将它刻在石头上。但是,随着时间的推移,他们的故事在后代的眼里只是一幅图画和一个谜。不会有人像电影里的杰克船长他们一样寻找那些传说的东西,它们只会被遗忘在岁月的长河里。《昴宿星光》,神给予的天生神力,也只能帮助天生天养的牲畜和简单纯朴的牧人,对除此以外的复杂的人类感情和人造物无能为力,而戈壁草原不得不出现越来越复杂的非牧人和越来越多的人造物。《新娘》是传统部落的古老风俗的婚嫁描写,在文化的多元融合下,少数民族的传统往往面临更大的挑战。而结婚的两人中,新郎已经四十岁,新娘也有七岁大的侄儿,大概只有老一辈在坚持,作者甚至用上“最后”一词。《骑兵八十八》里一个老骑兵不能忍受腰挂尿袋的余生,自行结束了自己的生命。也许,以马为生的骑士,无法想象自己挂着尿袋驰骋在天地之间,纵使他已下马背多年,仍然保持着最后的尊严,一个骑手是不可能挂着一个尿袋上马的。那是一个老人也是逝去一代的挽歌。《天亮天又黑》用一天的时间来描写现代化进入草原造成的变化。游荡迁徙的牧人变成老老实实的种田人,又变成高产增收的现代农牧人;散养的奶牛变成集中放牧的大奶牛和在泥草地打滚的小奶牛,又变成养尊处优的荷斯坦奶牛;当然,最大的冲击还是度假村的出现,标志着戈壁草原实际范围上的缩小(被侵略)和对游牧观念的冲击。《一个村庄的家》是一个幻想,愿意留在戈壁草原的有学问的人似乎都命运悲惨,而最后的希望却还寄托在一个城里人的身上,期望其离开城市回到村庄,解决村庄的一个大家庭没有办法解决的大难题。也许,它是寓意性质的,如果是实质性的,就太奇葩了。
以上所写,皆是游牧历史的消失、活动范围的缩减和游牧人的减少。当然,说不上好与坏,这本书就只有一个负心人(出现在更多表达个人化的感受的《多年前飘过的一片云》里)。也行只是角度的不同,如果抱着一种自然主义的心态,这是一首挽歌;如果抱着一种经济发展的立场,这是一个更有效产出的进步。而我,喜欢看它描写的风光和风俗。