他杀死了苏联
这本书最好看的,是最后根据戈尔巴乔夫录音整理的代结语。在那短短的几页纸之中,戈尔巴乔夫变成了一个相对真诚的老人。他说,他闭上眼睛,眼前是一片金黄的麦浪。他说,他的妻子赖沙去世后,他再也没有出去散步。他说,人在年老的时候,很难抑制住眼泪。
很难去评价戈尔巴乔夫,因为我对他的理解极浅,这本书也是我试图去碰触那颗已经黯淡的红星的第一步。但从我直观的理解来看,戈尔巴乔夫确实亲手给苏联画上了句号。
他杀死了苏维埃。
那个红色帝国。
回到书的本身,这本书其实不适合对苏联的历史和苏联为何解体几乎一无所知的小白。书是戈尔巴乔夫的回忆录,更准确的说,是戈尔巴乔夫的评论集,并没有对苏联的最后时光做系统的梳理和解读,更像是想到哪里写到哪里的散文和碎碎念。他评论叶利钦,评论普京,评论俄罗斯的政策,感叹民主的失去。他坚持自己的新思维理念,坚信民主才是最终的出路。我无从判断,作为他这样级别的政治家,他是真的相信那个玩笑一样的民主,还是走上一条已经无法承认自己错误的道路。
从我个人的角度来看,他已经没有退路。
书的翻译比较用心,有些俚语和俗语做了本土化处理,阅读起来没有什么障碍。但书毕竟是人写的,而人天生就有为自己辩解的冲动。所以,戈尔巴乔夫在这本书里说,他有错,但他不是亲手杀死苏联的那个人,可以看,也不能全信。
其实从这本书的很多细节,可以看到一个巨大帝国崩溃的影响。俄罗斯从1991到2001年,至少失去了二十年。普京上台之后,才把俄罗斯带上了复兴之路。戈尔巴乔夫把俄罗斯的所有问题,和苏联的所有问题,都归结到了不够民主这一个结论上,真的很难让人不怀疑,他是不是真的已经没有勇气去承认自己的错误。
在一篇书评里讨论政治体制并没有必要,但从目前的形势看,民主显然不是灵丹妙药,反而成了美西方忽悠那些小国的毒药。背后,根深蒂固还是资本家的利益至上和强权政治。前车之鉴,后事之师。戈尔巴乔夫最大的问题,就是相信了这个世界上存在救世主,而更大的问题,是他相信救世主是西方世界,那个恨不得将共产主义永远埋葬的世界开出来的药方。
年纪越大就越固执,且斯人已逝,不便多言。但从我们的发展道路上看,我觉得,我们是能找到一条让红星永远闪耀东方的道路的。
愿我中华,天道永昌。