陪爸爸的抗癌记录---生命的守护者

(本文约1500字)
2022年10月上旬,爸爸被诊断为肝癌。一旦跟“癌”这个字沾上边,整个家庭也会随之发生巨变,这个时候所有的事情都没有保住命来得重要。
勤劳了半生的爸妈,以前除了过年那几天休息,平日里都得大半夜起床去蔬菜批发市场,第二天将近中午才结束回家。
只要没有特别的事,是万万不愿休息的。因为以他们这么多年的经验,只要一天不去,市场上的客户就会去别家了。
就在初次检查结果出来的当天下午,爸爸依旧像往常一样,执拗地开着货车去拿货。在爸爸看来,如果不按约定去取货,那些人的货就很可能就烂在他们手里,很难卖出去了,这是爸爸为人处事的方式。
第二天确诊后,压着痛苦、恐惧,全家紧急商讨了看病方案。盘算好手上的钱,第一次介入手术之后,果断地卖了车退了市场摊位。
我和张老板也改变原本的计划,立马处理完所有琐事,一切先以爸爸看病为重。

《生命的守卫者》上说:癌症是命运的地震。我想说:是的,癌症也是家庭的地震,且有余震相连。每每做完介入手术,担心这次手术有没有发挥效用;每次吃完药,担心药物有没有效;身体出现异样,担心是不是病情恶化了......
当癌症入住家庭了以后,最初的几周,会弥漫悲伤和绝望的气氛,谁的心情都不好。但是又特别想在家人面前表现得淡定如常,让彼此觉得天没有塌下来。
最近读完了徐庞连(海豚博士)寄来的书《生命的守卫者——免疫、癌症与治愈之道》,看到书名后,拿回家,我立马如饥似渴地读了起来,因为爸爸采用的正是免疫疗法,具体来说是靶向和免疫联合治疗。
巧的是这本书前两个月刚出版,也是那个时候,爸爸被诊断为癌症,再次感谢徐博士。
书里向我们娓娓道来了人类抗击癌症的历史,让人感受到任何一种疗法或药物被发现和发明是多么的不易。
我看着故事里的科学研究者们思考、实验、实验失败,实验再失败、实验成功。感受他们研究毫无进展的痛苦,有了新发现的喜悦。看到那些不被主流认可的孤勇者,在艰苦岁月里的坚持。
这些最前沿的研究者,有人为亲人病逝悲伤,并转悲伤为力量投入研究;有人以身试药,将生命的价值用到极致。有人拿不到研究资金,几经辗转,面对质疑,只能通过知识海啸去冲垮偏见和无知。
一项研究一旦被停滞,很可能让一种治疗癌症的解决方案延后几十年后才被发现或证实。
一项研究的成功,离不开科研者的独立思考,对事物的好奇心,挑战重大问题的勇气,面对困难的坚持和专注。在书中,我仿佛看到科研者们身上都在发着光,他们为人类攻克癌症带来了更多希望。
随着科学的发展,产生过度治疗破坏人体系统,还出现药企开发药物同质化,缺乏创新,无法满足患者的实际需求的问题,而患者期望有质量有尊严的活下去,期望有更多的有效无痛治疗。

谢谢我们生命里强大的自我修复能力,那是免疫系统时时刻刻在为身体努力着。(这里突然想到之前看过的动漫《工作细胞》, 通过拟人化身体的各个细胞,表现它们是如何守护生命的。)
现在爸爸能用到免疫药,感觉到幸运的同时又伴随着担忧。
尽管知道目前大多数发明出来的抗癌药,只对部分人有效,看到那些被治愈的案例,仍然期望能出现越来越多的超级幸运者,希望爸爸也是其中之一。
最后,在这里特别感谢我的各位亲友们,我的好友刘亚楠、成婷、刘莹,我微信上的好友刘先森、阿磕、刘人莞lily、阿汝娜老师、土豆、尧尧、每每、lihaibin、茉莉、徐庞连博士、即刻出发、欣燃......还有很多......
电话里的安慰、文字聊天的支持、医院资源的分享、金钱的帮助、治疗方法的推荐......感谢你们。
我特别喜欢”生命的守卫者“这个书名,我的身体系统正在守护我的生命,我在守护我的家人,而你们也在守护者我,我们彼此守护。

命令这里是许愿池:疫情防控已经放开,照顾好自己,锻炼身体,放松身心。希望我们都是幸运的,希望我们都是开心的,希望有越来越多的好消息。吸~呼~希望一切越来越好。