我们都是温顺的绵羊,偶尔涂点颜色在身上

12 月 7 日,周三,单读新书 021《白色绵羊里的黑色绵羊》正式上市,这是小说家双雪涛出版的第一本非小说作品,也是他第一次在读者面前,完整地讲述他对于小说创作的理解,分享他过往写作时的真实心境。
一周后的现在,单读编辑部已经集体处在“阳”和没“阳”之间。这让本就稍显调皮的书名,似乎带了几分诙谐的先见。
回顾过去几年,我们恍惚之间大概会觉得错过了很多。也许是久违的一场与家人的团聚,也许是期待已久的一次与朋友的约会,或者仅仅是和同事不经意间说的一声“明天见”,都随时有可能无法兑现。在过去,也在将来,在依然充满变数的日日夜夜,我们无法不发问自己,该如何才能不虚度这处在无尽的不确定性中的光阴?
对于双雪涛来讲,他的答案,就是写作。从十年前,直到今天:
今天我还在写作,也大概要一直写下去,也并非觉得自己精通此道,是一步踏进来,混了这么久,别的事情已经无法胜任,只剩下这一项软弱的自我沉迷的行当可以做下去,这是一条奢侈的逃离之路,用最真实的材料搭载着自己逃到最远,希冀抵达另一个真实。
《白色绵羊里的黑色绵羊》这本新书,恰好诠释了这一点。它为我们展示了一个小说家如何一点点构筑起一个独立于现实之外的精神世界——那里自由、丰盛、有声有色。
在这本书里,我们能够看到他一路走来的失去与获得,以及那独属于写作者的苦痛与自由。打开这本书,你会看到在《平原上的摩西》《飞行家》这些备受赞誉的小说的背后,小说家自己更真实也更复杂的多个面向:是中考失利的孩子,是熟练操作 Excel 表格的银行职员,也是孤注一掷的辞职者……而恰恰这一切,构成了独一无二的他和他的小说。如双雪涛自己所写,文学无关身份,只是自洁和精神跋涉。
在小说家看来,观察生活和书写生活可能是逃离生活的最好方法。在外在世界的不断动荡中,我们盼望这本新书也能让你拿起纸笔,沿着作家曾经的脚步,重新找回生活的锚点,记录下从自己那扇窗口看到的世界,那独一无二的宇宙,“把那一点点激荡之物,铸在纸上,便是全部”。

⇣我们都是温顺的绵羊 偶尔涂点颜色在身上