在虚无中寻觅意义
其实对于宇宙会毁灭的论调,我最早应该是在儿时,通过阅读一些摆在父母书架上的诡异读本接触到的,不过只是依稀记得神秘的玛雅人。等到上小学的时候,2012年12月21日是世界末日的玛雅预言传得沸沸扬扬的,我和同学们都傻乎乎地信以为真,星期五的时候一边紧张地上课,一边激烈地讨论怎么还没预兆啊,倒没有很恐惧,可能因为年龄太小了,更多的是一种唯恐天下不乱的看热闹的心态。结果,等到接近傍晚放学的时候,风平浪静无事发生,我们甚至有点沮丧,这时老师仿佛看透了我们,得意洋洋地告诉我们:“也只有你们小孩子才会相信这种明显的谎话,还世界末日呢?这些都是假的,宇宙才不会毁灭”,那个时候,我觉得好羞愧,怎么我会这么笨地上当呢?从此,宇宙不会毁灭的论调就牢牢地刻在了我的心底。尽管之后每年冬天同学间基本都会再次来一轮:“去年不小心搞错玛雅人的预言了,其实今年12月21日才是世界末日!”,我都会很不屑,因为我知道这是假的了!以及拜我一直对物理兴致缺缺所致,我甚至一直意识不到我的想法是错误的,哪怕面对这几年的网络热梗,譬如,“接世界毁灭”等等,我也只是以为在痴人说梦,所以增添了流行语的幽默感,我从来没有怀疑过老师的那句话,对宇宙不会毁灭的坚定信念伴随了我十余年,直到我翻开这本书。
凯蒂·麦克用轻松诙谐又不失严谨客观的笔调将宇宙史的绘卷徐徐展开,在引导读者对宇宙的形成以及发展有了一个较为清晰且全面的认知之后,一步一步地论证宇宙的未来,即毁灭的必然性,“尽管我们这些渺小无助的人类没有机会影响宇宙的结局,但我们至少可以开始了解它了”。即便如此,猛然得知宇宙会毁灭这一事实,还是会给人带来很大的冲击,难免会陷入虚无主义,怀疑人类所做的一切是否有意义,人类的努力是否只是竹篮打水一场空,“如果宇宙终将毁灭,我们下周二还必须把垃圾倒掉吗?”可是,我们不应该忘记,渴望真理、窥视真理、求索真理,是人类亘古不变的执着坚守,“知悉一个最终的结局给了我们背景、意义,甚至希望,并允许我们自相矛盾地从琐碎的日常关注中退后一步,同时更充分地活在当下。也许这就是我们寻求的意义。”
与此同时,我们将继续前进,在树林中开辟新的道路,看看我们可能会找到什么隐藏的东西。总有一天,在遥远未来的未知荒野深处,太阳会膨胀,地球会死亡,宇宙本身会走到尽头。在此期间,我们有整个宇宙可以探索,把我们的创造力发挥到极致,找到认识我们的宇宙家园的新方法。我们可以学习和创造非同寻常的东西,并且可以分享它们。而只要我们是有思想的生物,我们就永远不会停止发问:‘接下来会发生什么?’
只要人类能够思想,就永远不会停止探寻。哪怕已知宇宙会毁灭,可是中途的行为从来不是白费功夫,“世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱它”,那么,人类的英雄主义其实正是在于认识到宇宙必将毁灭的未来后,依然热爱生活,积极探索,像精卫填海,又像西西弗斯推石头,更像是“在沙子上盖大楼”,百折不挠。