常书鸿先生对新疆石窟艺术的研究
常书鸿先生对敦煌壁画的研究以及中国传统壁画文化的传承有着巨大的影响力,他的一生付诸都在敦煌壁画的研究和实践上。常沙娜女士自幼也跟随在父亲常书鸿身边,受到了壁画文化的熏陶。《新疆石窟艺术》为我们展示了中华民族珍贵的文化遗产,新疆石窟艺术不仅在民族艺术的优良传统上吸收了最为宝贵的工艺,而且融合了外来文化的因素,从而更加丰富了壁画艺术的创作天地。

克孜尔中期的壁画代表了新疆石窟艺术发展的高潮,也是中国民族艺术传统在吸收外来影响后现实主义艺术的全新成就。库木吐拉艺术的全盛时代也是雀离寺与中原关系极为密切的时代,当玄奘在7世纪30年代到达这个国境的时候,库木吐拉的艺术也受到了唐代极大的影响力,壁画和雕刻的题材和风格完全与唐代中原汉民族艺术相通。七格星石窟虽然成为了废弃的佛教大寺院,但也能帮助我们了解当时那个朝代的文化和历史,在存残存的土堆中尚可以采取到一些佛和菩萨的雕像,即使是一些残壁断块,很难让人判断当时的历史形象,但也是七到十一时期留存下来的珍贵遗物。

关于研究新疆壁画、石窟和雕塑的艺术特点,应该追溯到2000多年以前的西汉时期。张骞出使西域,让博大精深、历史悠久的中国文化和中华民族的重要凝聚力更上一层楼。常书鸿先生作为敦煌研究院的创始人、敦煌石窟保护研究事业的开拓者和奠基者,在荒无人迹的沙漠和戈壁中开辟出一片天地,为保护和弘扬祖国的瑰宝、人类的文化遗产做出了卓越的贡献。感谢常先生和常女士带来的石窟艺术书籍。