短评写长
这本书是波伏娃对她母亲临终前日子的记录。母亲的死给波伏娃带来了始料未及的震动。父亲去世时,她未曾掉泪,内心也没有太大震动,她曾对妹妹说母亲去世时也会如此,但当母亲因为患癌而最终去世时,她却感到了前所未有的强烈的震撼。这本书是对母亲临终日子的记录,同样也是探索这种“震撼”来源的尝试。
书中除了记录母亲去世前一段时间的故事,也追溯了母亲童年、婚后以及晚年的时光。每一段都写的非常动人。在医院中的母亲,显得格外平和、乐观,充满了对生命的热情和对他人的爱。而波伏娃对母亲童年、婚后的描写,则格外突出了婚姻制度和充满控制欲的丈夫如何压抑着她的生命热情,成为了她周游四方的天性的障碍,让她的朋友圈最终成为丈夫的附属,并时刻忍受着丈夫背叛的痛楚。这种压抑也转换为对女儿们的控制欲与压迫,成为波伏娃青春期的痛苦的重要来源。而在父亲去世后,母亲仿佛又可以“重新活一次”,她学习新语言,考了许多试,找到了新的工作,还重新恢复了与旧日朋友的联系,她周游世界。
波伏娃写出了母亲每一个阶段受到的压抑,和她的生命热情如何支撑她勇敢地度过此生。她与她的母亲直到死前也没能达成某种心心相印的和解,但波伏娃在母亲身上终于看到了自己,母亲的死亡也让她更真切地意识到死亡的重量。她对母亲一生的描绘,母亲的生命,最终成为了她许多思考的切身起点。我想这也是她巨大震撼的来源。最后,引一段书中的话(全书写得都很好,尤其是最后一节):
“妈妈在患病期间的突然变化让我的悔恨与日俱增。正如我之前说过的,她是一个性格坚强、脾气急躁的女人,因为她拒绝承认自身的矛盾性,她把自己的生活搞得一团糟,也不受别人的待见。她躺在床上,决定只为自己而活,但与此同时,她仍关心别人:在她的冲突中产生了一种和谐。我父亲和他的社会角色完全吻合:他的阶级和他本人发出同一种声音。他临终留下遗言:“西蒙娜,你很早就自力更生了,但你妹妹花了我很多钱。”这不是那种让人伤感的话。母亲被笨拙地束缚在一种唯心主义的意识形态之中,但是她对生命有一种动物般的激情,那是她勇气的来源,并且一旦意识到自己的肉身之重,这种勇气就会把她带向真理,使她摆脱那些掩盖了她诚挚和可爱那一面的成见。”