巧于因借
《读库2205》是第二本我用电子版看完的,敲下这行字的时候我才意识到是第二本,不知道是因为渐渐习惯用APP阅读了,还是因为这次读的速度比较快。以我的阅读习惯来说,暂时不愿意在书上写写画画,电子端的笔记摘抄功能体现出了优势。
做一个小改变,这次阅读顺序有不同,体验也就按顺序来表达一下。
《苏格兰来的洋大夫》
大概是本期读库上线后的第三天晚上,失眠,就抓起手机看完了这篇“扩展材料”。朱石生老师的大名听了很多次了,不过我的老毛病又在影响我,几乎大家都在热烈讨论的作品,却迟迟没有去领略。还好这次没错过,计划明年把这两个系列都补上。说来有趣,我刚看完一部讲述基督教财富的社会史,这里就看到了一位初出茅庐的传教士。不过科龄这个传教士,和上一本书中读到的很多传教士都太不同了,他似乎是个不太关心布道和建设教区的事情,反而像是打定主意要当个赤脚医生。以他的冒险视角,看当时的中国,不得不说他的思路不能说是另辟蹊径,应该说是非常务实的,是以自己的全部能力在传播爱。尽管布道的事情反而留给了跟着上一个传教士学习的中国人,不知道他的那本尚没有中文版的传记中,有没有详细记载,平时的他是怎样的习惯,有没有把教义挂在嘴边。在朝阳的那段历险,尤其是后来义和团登场后几度遇险,让我想起马伯庸的《古董局中局》中的许和平。科龄的形象就越发变得鲜活起来,那个认出他是个好的洋人放走了他的场面,像极了小说中的情节。人性的善,在那一刻终于还是闪耀了一点,科龄也像许和平一样,一个有信念的理想主义者,自然不会被这个变故压倒。故事又来到了大清的心脏,他始终放不下多年的梦想,再开义诊也就不在话下。而后来随着名气越来越大,与皇族甚至李莲英的交集让故事增加了更多传奇。想想也对,历史是由人民群众创造的,但不可否认,杰出人物在推动历史发展中的作用,而那些有推动作用的人在同一时期往往是有交集的。果然除了这样“直达天听”的际遇,让他的梦想终于得以实现,他也与另一位洋大夫伍连德有了交集,至少也为当时治疗鼠疫提供了帮助。加料内容里还指出了他的儿子,为后来治疗中国的麻风病起到了关键作用。还有他创办的医学院在第一批学生中就培养出了林巧稚,这位“万婴之母”改变的恐怕不止有中国后来的医学界。科龄有苏格兰人的古道热肠,固执,也有远见,懂得放手。他完成自己的梦想,享受生活,在当时罕有的高龄是他的信仰对他的褒奖吧。即便没有义和团那样局限的思维,依然有人认为,当时的传教行为,其实也是一种文化入侵。我一直认为,西方的宗教有伪善的地方,在那样的时代背景下,一定也有心怀叵测的人来到这片巨变的土地。但是像科龄这样的人,带来的是对蒙昧的改变,更是人类的大爱。
《八十四秒》
共读群里的书友们对这篇的高度评价,让我急不可待地读完了这篇广告“拉片”,完全没料到又会燃起对广告行业的热情。这些年通识类的书或者公开课越来越多,不是相关行业的人也可以去学习,即便不太关注,对什么品牌忠诚,超级符号也会有所耳闻。日本的广告虽然没有泰国那种出乎意料,或者现在流行的说法,那么“魔性”,但是像日本的影视作品一样,常常透着一股清新和治愈的烟火气。作者在写到一开始并没有看出Super Cub这支八十四秒的广告有什么过人之处时,领导的那种点拨也许是有美化的吧,至少这种过程我有经历过类似的,看不出“好在哪儿”是个很煎熬的过程。还好在这里,作者非常详细地给我们列出来了,再回过头去看这个广告,就算没有把所有线索都注意到,也会有不一样的观感,毕竟,“眼睛只能看到心愿意理解的事”。在看到作者拉片时提到画面中不同的人骑着摩托车,在一天里不同的时刻,或者不同天气,不同季节里自然光的变化,又让我激动起来。作者提到了大导演阿巴斯的两条原则之一就是“用影像讲故事,不要哲理化,不要解释”,《讣告》中英格玛·伯格曼的那篇也讲到,他会和摄影师坐在教堂观察光线的变化。所以,“表现人的动作”和“描述所见”贯穿始终。谈到同类产品的广告,为什么国内的广告不太接地气,作者总结原因,第一条就指出“不同品牌对广告人物形象的理解各不相同”,“真实的、真诚的人生态度,来影响和打动目标受众”,这就是我理解的没有违和感,因为现实生活中的普通人就是这样使用产品啊,没有正常人做那些酷炫的特技动作啊!对于这一点,我马上能联想到的就是2014年Tom Hopper给捷豹拍的那支广告,虽然那个大场面,又有明星加持,看起来像这支广告的极端反面,但确实是对品牌形象的深刻理解和充分诠释,也完全值得做一个六十秒的拉片。当然,知其所以然不代表万事大吉,落实也是重重考验。为了还原现实,导演尽量减少设计痕迹,减少摄像炫技,最终的视觉效果才能无比自然。我好像也明白了为什么另一位大导演Christopher Nolan为什么那么喜欢造实景,又是种玉米田,又是引爆炸药的,《奥本海默》的期待值又增加了几分。
《出差》
六哥说,不过二三十年光景,这篇文章里描写的大部分社会图景都已经消失了,年轻人的志气和心气也消失了,所以这篇文章的价值就是写出了一种消失。我看完了整期读库2206之后,才看到六哥这段介绍,不知道如果一开始就看了,会是怎样的一种心态看这篇文章。当然,还有一位朋友说看这篇文章,感觉像是我在讲故事似的,让我受宠若惊,又更加好奇。可是一开始的轻松,似乎在读完了老北京南站的“国际饭店”询价游后,就逐渐没有了。也不能说是沉重吧,是一种逐渐包围过来的,时代的压抑感。火车外的风景,物资的匮乏,陌生人之间的试探和疏离,办事的时候那些语焉不详的潜规则,还有扒手斗殴这样的惊险遭遇,像贾樟柯的电影。很多时候是一种流水账,又有不熟悉的行业,离现在的生活很远,但是又似曾相识。看得出,作者有过一些文艺青年的理想,有朴素的正义感,在岗位上也踏实肯干,但是就像他感慨,“自己终究是一棵庄稼,无法在城市的钢筋水泥中生长”。也许改革的阵痛,带来的不景气和行业的变化,并不完全是坏事,那种死水一样的生活早已压垮了他。到后来,看得我恍惚觉得,是不是“出差”这个概念都已经消失了,或许现在的出差和以前已经不是一回事了吧。递条子,招待所,不对外卖药的单位医务室,不断被合并改名的母校,还有像《钢的琴》里一样最终被爆破拆除的旧厂房,都在作者的日记本里消失,也许与工作太息息相关,让他觉得索然无味,但至少证明存在过。
《从知青到检察官》
李金声老师自己的总结:我的人生几乎都不是自己主动的选择,而是由一连串的偶然决定的。小说中这样的设定,通常最终都会成为一个了不起的人物,李老师当然也是通过了个人的努力,改变了自己的命运,不过现实的柳暗花明又没有故事里的那么戏剧化。我记得上山下乡的时候,坚持要带很多书的李金声,和这个落榜后以及遭遇了误解前途堪忧时的他,又何其相似呢,终归是个执著的人。这篇一波三折,初出茅庐就走进检察院的“报告”,出现了两次樟树,是作者心境变化的写照。一个人躲在空教室里填志愿,夜色动人,“大樟树的投影清晰地印在地上,树干遒劲,树叶俊美,组合在一起像幅巨型水墨画”。虽然心怀不安,却依然踌躇满志,向往回归故土,又不知未来究竟会怎么样。第二次明确写到樟树,已经是在回忆在检察院的工作走上正轨后,怀念第一次办案住过的永新县委招待所,“高大的樟树擎天蔽日,树下的清凉让人如饮醇醪”。这时已经不在迷惘了,经历了进入单位时的紧张,还有一点底气不足般的期待亮出身份的小心思,以及接触新工作时的露怯,此刻的他找到了自己的用武之地,喜欢上了这片让他发光的土地。我觉得,应该还有隐藏的第三处樟树,在分配工作前被校长误会后,百口莫辩的李金声在学校旁边的古庙青云谱“避世”,揣摩孤单寂寞的八大山人的心境,哪些树木是亲手所植。他像史铁生去地坛一样,把那里的花草树木都看进了心里,把手里的书都读到背下来了,却不点明园中到底有什么种类的树。昨晚听了一段许倬云先生的访谈,他聊到那个特殊时期的集体主义,谈到总是号召大家要做螺丝钉,现在要做成功者,总是忘了要让大家做个人。要成为一个人。所以,要改变个人的命运,究竟是更难了还是更容易了呢?
《贰臣心迹》
钱谦益我是知道的,龚芝麓却是第一次听到。耳熟能详的历史人物里,忠臣不事二主,也是各个朝代都备受推崇的。贰臣这个词,最熟悉的莫过于演义中诸葛亮骂王朗的那句“贰臣贼子”,掷地有声。还有钱谦益失节反不如柳如是的故事,所以,对这个贰臣,并没有什么同情。不过,谁又能把这个世道想明白呢,也许很多事是不堪说的。若是龚芝麓卑躬屈膝,安心投敌,过上富庶的生活,也就没有这些心迹了。况且龚芝麓也曾赴死,只是没有死成。而且伤愈后也曾南行奔旧主,奈何已被列入“附贼”名单。后文也借老友冒辟疆在知交魏学濂的名声的守护说明,其实大变革时,表象未必是真实。龚芝麓“我原欲死,奈小妾不肯何”,包括钱谦益的“水太凉”,也许都只是时人为了利益,附会了这些滑稽、香艳的传说。不过本文作者的心态也是有点矛盾的,看起来为龚芝麓说了不少好话,又是他与那些遗民老友肝胆相照,散尽家财照顾其家人,又是写他忧民尽责,上疏为流民百姓改善民生。而且关于那位饱受非议的小妾顾媚,也明确说明龚芝麓推崇她的见识、才情,视为默契知己,两人携手二十年,古时难得。结果提到龚芝麓写信给岳父,称自己“生趣已销亡十之八九”,不忘在括号里补刀,“其实生趣还是有的,毕竟有顾媚陪伴”,似乎还是带了一点点讥诮。文人也是难,究竟振臂一呼,引颈受戮,还是苟且偷生,做些力所能及有用的事情。谁又能说陆秀夫就比郭守敬伟大呢?
《家山寄畅卧林泉》
看到寄畅园,看到作者贾珺老师的名字,就知道又要游古园了。我第一次读贾珺老师写狮子林的时候,对那些建筑的细节是有点乏的,但是那位元末洁癖强迫症患者的轶事,非常有趣。
乾隆在欣赏那些画作的时候,不停地题词盖章,也让人不禁莞尔。再看到写独乐园的那篇,对司马光的个人描写就着墨更多了,他的个人品行也和园林格局相得益彰。这次的寄畅园之行,更像是关于秦氏家族的变迁史,穿插了人造假山的发展史。本文中又多次出现了樟树,还多次被寻访的康熙问及此树。邻梵阁西边的主屋“箕踞室”的解读很有意思,一方面说古人认为傲慢无礼,一方面又说庄子“箕踞鼓盆而歌”,是率性洒脱的标志。恰如这个家族几百年来对园林的不断改造,也可以说是逃避现实的表现,也可以说是寄情山水,返璞归真。经历了兴衰的秦氏家族,可以说是谨小慎微了,康熙六次南巡,每次都亲至寄畅园,又赐点心,又赐御书。乾隆后来来游园时,称赞不已,作诗让秦家诸人唱和,无一人响应。事后才补做和诗,感激涕零。可见不是对不出,而是不敢贸然对诗吧。总结与造园有关的各种技艺,计成写了《园冶》,其中提出最重要的两条原则:一是“巧于因借,精在体宜”,二是“虽由人作,宛自天开”。
洋大夫借治病救人,培养医生,布道传教;广告从业者借拉片分析,娓娓道来学习方法;消失的旧出差人,借5年的流水账,道尽平淡生活的真味;做了检察官的知青,借一段偶然的遭遇,讲述时代与个人的碰撞;令人品头论足的失节文人,借一段内心煎熬的勤勉宦途,叹贰臣心迹;几代人借园林寄情,得意与失意尽在这假山亭台。
原本在看到第三篇的时候我就想说这期《读库2205》的主题就叫“事在人为”吧,最后释卷,“巧于因借”再好不过了。