非客观,很主观的评价下大冰的书,三个字,我喜欢
节选下自己11月读书笔记中关于《保重》的部分,为此还专门注册了豆瓣账号,哈哈,也算是一次粉丝行为了。
大冰的新书《保重》,小蓝书系列的收官之作,我查了下自己的读书笔记,自己第一开始读大冰的书是2017年,第一次为其写读书笔记是2017年3月。当时的契机我记得非常清楚,是参加了团区委组织的一次读书分享会,那次活动中有个小姐姐推荐了大冰的作品我印象非常深,到不是因为小姐姐长的漂亮,毕竟今天即便我再怎么努力回想,也想不起她叫什么名字,长什么样子了,不过她说的那句“我保证这本书的内容没有他的封面和名字这么糟糕”确实触动了我,让我想要去一探究竟。毕竟在我成为大冰的读者前,我对他这些时常摆在书店最瞩目位置的畅销书是很不屑的,当时买书的时候还时不时会诋毁两句,什么阿弥陀佛么么哒,乖摸摸头,好吗好的,这种也配叫书,中国本土原创书籍真是没救了。感谢那位不知名的小姐姐,化解了我天然对大冰书籍的敌意,让我成为了一名大冰的忠实读者,大冰其实也应该感谢这个小姐姐,她的一次分享让他的书销量增加,还促使一个人专程跑到丽江大冰的小屋门口打卡,不进门,只在对面又买了一套当时期间出版的全套书籍的签名版,当时我非常喜欢大冰的平行世界,多元生活的观念,自己也一直以其读者身份自居,不听民谣,不去火塘,不关心他的八卦和其他,只喜欢他的文字,只当读者,不当粉丝。
时至今日,我依旧是他的读者,他出书我一定会买,但不当粉丝的念头,很难去彻底实践。俗话说人怕出名,猪怕壮,大冰凭借自己的文字连续数年成为中国作家收入排行榜前列的明星,被人嫉妒那显然是再正常不过的事情,毕竟中国知名、著名作家多如繁星,最后居然被一个野生作家骑在脑袋上,每年几千万的收入让这些人别说眼红了,恨不得眼睛都要爆炸了,所以非议之言肯定是少不了的,再加上自古以来文人相轻的传统,和诸如我自己这样读都不都却敢于直接开骂的人存在,大冰被扒、被骂、被挑都是理所应当的,毕竟这个社会就是这样,所以我看到有人骂大冰、骂大冰的书从不去反驳,因为我所看到的不一定都是对,他所说的也不一定都是对。但这次新书出来后,我发现有的人有点过了,居然开始骂起读者来了,大冰的新书一出立马热销,我无意见刷到了B站的一个低素质UP主开地图炮,本想一划而过,但却被他一句喜欢大冰的人都是审美和文学素养不高的专科生气的火上心头,我看了下他的视频有数千人点赞,真不知道是什么样的人居然会给一个公然把“专科生”一词当成侮辱性词汇来使用的UP主点赞,还是在这些人眼中学历能与文字水平直接挂钩,那我想这些人心里装的最美的文字该不会是西北大学文学院副教授、陕西省作协副主席贾浅浅,贾硕士的屎尿屁诗。当时自己就气不打一处来,想把自己辩论队练就的功夫好好发挥发挥,和这人大战三百回合,但又迅速的冷静下来,毕竟在这个流量时代,你去骂一个人都会增加他的收入,也真是非常具有魔幻现实主义色彩了。但毕竟自己还是真的气到了,看来仅以读者身份去面对这些还是很难做到的。
最后,还是来说说文字上的事情吧,大冰新书还是一如既往的风格,我依旧很喜欢,他讲的故事我很喜欢听,能带给我感动,也能让我有所思考。虽然很多人用了浮夸、虚假、造作等等词语形容大冰,但我只能说不管其他人怎么说,他的文字触动了我,他的“真”我很喜欢,这“真”不是指其文字编排上没有艺术加工,而是我觉得他对书中人物的感情“真”,我读的到、感受的到,虽然你的新书豆瓣评分只有6.7,但我依然很喜欢。大冰从未说过他写书是为了记录什么、讲述什么,而是一直之言卖文为生,在我眼中他是一个很会讲故事的人,他带给我的一切感动和欣喜本就都局限于作品之内,文字之上,所以我也原因用最简单的方法支持他,买他的书,读,然后有机会,我会推荐给想看的人。